Сегодня

Чтоб ранний урожай не навредил!

0
 (голосов: 0)
Чтоб ранний урожай не навредил! Чтоб ранний урожай не навредил!

После осенне-зимнего периода они являются источником пополнения в организме человека минеральных веществ, крайне необходимых ему - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов. Кроме этого они содержат большое количество витаминов, например, в моркови, помидорах и петрушке много каротина, а в белокочанной капусте – С и Р.

 

Однако ранние овощи, выращенные преимущественно в искусственных условиях, а также с использованием минеральных удобрений для стимулирования роста растений, количество которых на стадии их применения никем не контролируется, могут стать несколько опасными для человека. Самые опасные - нитраты, особенно при превращении в нитриты.

 

Особенность накопления нитратов такова, что они появляются в растениях и без химикатов, но только в меньших количествах – все зависит от агротехники выращивания, и даже времени и температуры воздуха при их уборке. В ранних овощах и ягодах (преимущественно клубника) нитратов может быть значительно больше, чем в таких же плодах, выращенных в естественных условиях.

 

Нитрати – это соли азотной кислоты (селитры). Негативное влияние на организм человека оказывает не само наличие нитратов, а их излишек, превращающийся в организме в более опасные (токсичные) нитриты. Как установила Всемирная организация здоровья, для человека безопасная доза нитратов - не более 5 мг на килограмм веса.

 

Поэтому в Украине установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов по плодам. И контроль ПДК возложен на ветслужбы в регионах, но только на установленных властью больших рынках (базарах).

 

По словам ветврачей, по уровню содержания нитратов в плодоовощной продукции выделены следующие группы:

 

- максимальное содержание нитратов можно ожидать во всех листовых овощах (салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другие.);

 

- высокое - ранние корнеплоды (столовая свекла, корневой сельдерей, редис и редька), а также в овощах из теплиц и парников - огурцы, ранняя цветная и белокочанная капуста, кольраби, брокколи;

 

- среднее – в поздних овощах: белокочанная и цветная капуста, тыква, кабачки, поздняя морковь, корнеплоды петрушки;

 

- низкое - томаты, картофель, сладкий перец, чеснок, репчатый лук, горох;

 

- очень низкое - яблоки, груши и другие фрукты.

В абсолютных цифрах лидерами являются столовая свекла (1500-1660 мг/кг) и листовой салат – 2000, клубника – 100, яблоки – 60 мг/кг.

 

…В минувшие выходные побывал на оптовом рынке «Околица» и Центральном. Большой привоз клубники на первый из названных рынков был ранним утром, ее быстро разобрали, к обеду оставались лишь херсонская черешня и станично-луганские огурцы, томаты и капуста.

 

В участке областной ветеринарной службы сообщили, что на все поступающие товары выдается, после теста на нитраты, бланк экспертизы. Но если покупатели привезут этот же товар на розничный рынок, они обязаны пройти такую же экспертизу и там. Это существенный шаг к тому, чтобы еще больше обезопасить городских жителей.

 

Конкретно по клубнике, привезенной на «Околицу»: ПДК по нитратам не превышается, максимум – 20 - 45 мг/кг.

Нет превышения ПДК и на центральном рынке. Здесь ожидают поступление арбузов и дынь, именно в них ежегодно фиксируется максимальное содержание нитратов, и даже превышение ПДК.

 

Мне пришлось быть свидетелем, как в одну из больниц поступила женщина, жаловавшаяся на то, что отравилась клубникой. От ягод, рассказала она, исходил какой-то запах, но, заплатив 25 гривень за килограмм, женщина пожалела деньги, и съела ягоды.

 

На обоих рынках ветспециалисты ответили, что они ведут тестирование только по нитратам. Бактериологический и иной контроль выполняет совсем друга лаборатория, если туда доставят образцы. Так что, жителям самим необходимо быть внимательными к тому, что они покупают. Например, очень много клубники продавалось в выходные грязной. Продавцы отвечали: шли дожди, вот и забрызгана ягода почвой. А в ней могут быть патогенные микроорганизмы, вредные для человека.

 

А вот у наших соседей, харьковчан, ситуация несколько иная. Там потребительскую экспертизу ведет ГП «Харьковстандартметрология», и оказалось, что из десяти протестированных образцов ранних овощей четыре не отвечали требованиям нормативов по содержанию нитратов.

 

Так, в кабачках превышен норматив почти в 3,5, в огурцах – в 2,6, в зеленом луке – в 1,4, в укропе – в 1,3 раза.

 

Но, как сообщили мне в пищевой лаборатории нашего такого ГП, они не проводят анализы на нитраты.

 

Лечащие врачи также предупреждают об опасности накопления в организме человека нитратов. Это может привести к аллергии, нарушениям в работе ЖКТ и хронической интоксикации.

 

Несколько слов о том, как уменьшить количество нитратов в плодах: вымачивание в воде листовых зеленых овощей снижает содержание нитратов на 15 - 20%; свеклу, тыкву, кабачки порезать на кубики перед замачиванием, а его вести 2 – 3 раза в течение 5-10 минут; во время варки картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70, свекла – до 40. При консервации овощей, фруктов количество нитратов снижается на 70 процентов.

 

Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: