Сегодня

Первые камни сыплются. Будет ли обвал?

0
 (голосов: 0)
Первые камни сыплются. Будет ли обвал? Первые камни сыплются. Будет ли обвал?

То, что события на Донбассе не могут не отражаться на рынке труда двух восточных областей страны, абсолютно очевидно. На днях международный кадровый портал HeadHunter Украина обнародовал информацию за май, полученную в результате анализа собственной базы данных вакансий и резюме. Один из выводов специалистов портала: «В этом месяце закономерно произошел обвал рынка труда в двух областях, где проходят боевые действия, — Луганской и Донецкой: в первой количество предложений уменьшилось почти в три раза, во второй — в два». 

 

Так ли все катастрофично? Надо иметь в виду, что услугами по подбору кадров и трудоустройству через этот портал пользуются, как правило, работодатели, ищущие высококвалифицированных специалистов разного профиля, а также такие специалисты. Обычные труженики, не имеющие опыта выпускники вузов, люди, вынужденные менять профессию, и другие рядовые работники скорее идут со своими проблемами в государственную службу занятости. Тем более, что оплачивать услуги частных кадровых агентств им, безработным, чаще всего особо нечем. Какова же картина рынка труда Луганщины по сведениям областного центра занятости?

 

Да, количество вакансий, предоставленных местными работодателями в государственную службу занятости, в последние месяцы сокращается – это факт. Если на 1 апреля в структурных подразделениях этой службы по области предложений свободных рабочих мест было 2542, на 1 мая – 2036, то на 1 июня – 1990. Для сравнения: год назад, на 1 июня 2013-го, их было 2703. То есть снижение неоспоримо.

 

Но при этом, отмечает директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский, сокращается и количество зарегистрированных безработных. Соответственно на те же даты: 21906, 21454 и 20865 человек. Почему? Люди уезжают из региона, вывозят семьи, детей и, таким образом, многие безработные снимаются с учета. Так что нагрузка на одну вакансию сохраняется примерно на одном уровне (10-11 человек). Пособие по безработице, кстати, тоже за последние месяцы уменьшилось: на конец марта в среднем по области оно составляло 1228,7 гривни, на конец апреля – 1145,9, на конец мая – 1135,4 гривни.

 

Еще один важный показатель – количество трудоустроенных зарегистрированных безработных. За март их было в области 2947, за апрель – 2994, за май 1418. Тоже удивляться нечему: деловая активность на территории, претерпевшей за короткое время столько резких общественно-политических перемен, вплоть до военных действий, не может не падать. Сергей Болотский, анализируя положение дел на рынке труда Луганщины, отмечает тенденцию сворачивания малого и среднего бизнеса, в частности, резко уменьшилось количество договоров между физическими лицами-предпринимателями и наемными работниками, регистрацию которых ведет служба занятости. Расторжение таких договоров в последнее время происходит значительно чаще, чем прежде, а их регистрация – наоборот, сократилась.

 

Что касается крупных предприятий, то директор областного центра занятости сообщил: «Официально у нас нет заявлений о массовых сокращениях, кроме АВК. За два месяца там предупредили о сокращении тысячи человек и с июня его начали. Люди обращаются в наши центры в Лутугино и Луганске, становятся на учет». Еще одна актуальная тенденция, проявившаяся на рынке труда региона: практически везде прекращен прием работников, в том числе на угледобывающих предприятиях, где последние два месяца набора кадров нет.

 

Общий вывод: катастрофического обвала на рынке труда области нет, но нехорошие тенденции наметились, причем в областном центре занятости констатируют их усиление с конца мая – начала июня. К чему это приведет? Если в регионе сворачивается бизнес, закрываясь или уходя на другие территории, то чем дальше, тем сложнее нам будет наполнять бюджеты всех уровней, в том числе и местные. На заседании правительства 4 июня Премьер-министр Украины Арсений Яценюк о поступлении налогов и неналоговых платежей из Донецка и Луганска сказал: «Меня не может не беспокоить эта ситуация, потому что 422 миллиона гривень из этих двух областей за последний месяц мы уже не собрали».

 

Ну, тут что-то одно: либо воевать, либо вести полноценную хозяйственную деятельность. Жителям Луганщины необходимо второе. Да и государству тоже.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: