Сегодня

Обещанный «сольник» с оркестром

0
 (голосов: 0)
Обещанный «сольник» с оркестром Обещанный «сольник» с оркестром

Каждый период в истории Луганской областной филармонии, утверждают музыковеды, ознаменован творчеством яркой личности, сумевшей прославить наш регион далеко за его пределами. Этот человек сразу становится гордостью края и любимым героем луганчан. Сегодня такую роль публика по праву предоставила золотому голосу Луганщины Владу Сытнику.

 

Недавно на родной земле 24-летний певец в сопровождении академического симфонического оркестра филармонии выступил со своей первой сольной программой.

 

На счету вокалиста около тридцати побед на международных конкурсах и фестивалях, но популярность ему принес телевизионный проект «Голос країни». Он стал финалистом вокального состязания лучших исполнителей страны и по итогам зрительского голосования занял третье место.

 

С момента участия Влада в проекте прошло два с половиной года. Какую роль он сыграл в судьбе вокалиста и что произошло в его жизни за прошедшее после проекта время? С этих вопросов начался наш разговор с известным земляком накануне его концерта в Луганске.

 

- Проект изменил вектор моих профессиональных, творческих стремлений, - признается Влад. – Если раньше я считал, что свяжу свою певческую карьеру с Москвой, часто там выступал вместе с артистами российского шоу-бизнеса, то после участия в проекте стал узнаваемым и востребованным в Украине. Пришло осознание того, что направление, в котором я работаю - неоклассика, интересно как зрелой аудитории, так и молодежной. Конечно, было много гастролей, общения с талантливыми людьми, и это стало бесценным опытом.

 

- Тогда вы еще обучались в Луганской государственной академии культуры и искусств. Изменилось ли отношение к вам со стороны преподавателей?

 

- О да! Некоторые стали более снисходительны, но учить все равно приходилось, как всем. В прошлом году я окончил вуз с отличием, теперь собираюсь поступать в магистратуру. До сих пор продолжаю занятия с моим педагогом по вокалу, заслуженной артисткой Украины Людмилой Манасян.

 

- Поддерживаете ли отношения с участниками проекта и звездным тренером Александром Пономаревым?

 

- С тренером почти не встречаемся, не сотрудничаем, но, думаю, он по-прежнему ко мне хорошо относится. Тесно общаюсь с Милой Нитич, Натальей Гордиенко, Николаем Бобриком, Катей Грачевой, Павлом Табаковым, Димой Теймуразовым, разумеется, луганчанином Сергеем Юрченко и многими другими, среди которых – и организаторы проекта, кастинга, ведущие, музыканты, ведь проект – большая команда профессионалов, просто позитивных людей. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни был этот важный этап, подаривший мне добрых друзей и расширивший круг моего профессионального общения.

 

- За два с половиной года где вы побывали с концертами, не считая гастрольных туров по Украине?

 

- В Казахстане, Латвии, Греции. Это были не сольные программы, но выступления доходили до семи песен в моем исполнении. Так что теперь меня хорошо знают в ближнем и дальнем зарубежье, откуда поступают приглашения на гастроли.

 

- В Луганске вы впервые выступаете с сольным проектом. Как он рождался, кто помогал в подборе репертуара, все ли из запланированного удалось осуществить?

 

- Работа с оркестром, с органом – настоящее искусство, которое духовно обогащает любого исполнителя. Поэтому я не отказываюсь от возможности выступать в сопровождении симфонического оркестра, а тем более сделать с ним полноценную сольную программу. Мне повезло: с десяти лет я выступал с нашим оркестром по всей Украине и еще с тех пор мечтал о собственной сольной программе с оркестром. Спустя тринадцать лет мечта сбылась. Мы постарались сделать разноплановую программу из двух отделений: в первое отделение включили классические произведения и номера из оперетт, во второе – неоклассику, произведения из репертуара любимого мной Муслима Магомаева. К сожалению, не все произведения, которые хотелось исполнить, вошли в программу. Были проблемы с партитурой аранжировок для оркестра, некоторые партитуры предоставил Киевский национальный симфонический оркестр, кое-что пришлось специально аранжировать к концерту. Например, в аранжировке произведения Алессандро Сафины «Луна» использовали инструменты эстрадно-симфонического направления. Большая часть произведений в моем исполнении прозвучит впервые, они были подготовлены специально к концерту.

 

- Когда же поклонники увидят клип на одну из ваших песен?

 

- Сейчас я в поиске песни, которая могла бы стать моей визитной карточкой. В моем репертуаре появилось несколько композиций, написанных современными авторами непосредственно для меня, но, к сожалению, среди них нет такой. Хотелось бы не изменять самому себе, петь то, что по душе, и в то же время вписаться в формат – быть интересным для разновозрастной публики.

 

***

 

…А потом был концерт, в котором Влад исполнил двенадцать популярных композиций. В программе выступила и солистка филармонии Юлия Скороход - также воспитанница Людмилы Манасян. Ее сопрано стало изысканным украшением концерта, а исполненная в дуэте с Владом композиция «Пришло время говорить «прощай» вызвала бурю оваций.

 

В зале присутствовала и педагог наших вокалистов, которая, как обычная поклонница, подарила цветы своему талантливому ученику-крестнику, когда публика восторженно аплодировала после исполнения им песни Муслима Магомаева «Синяя вечность».

 

Что касается оркестра, то он порадовал слушателей популярными инструментальными композициями. Они чередовались с вокальными номерами, делая программу насыщенной и масштабной. Вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», «Мелодия для трубы» Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (соло на трубе – Андрей Шергин), «Полька без забот» Штрауса, «Либертанго» Пьяццоллы и многие другие публика неизменно встречает аплодисментами.

 

А в финале Влад Сытник исполнил «Торжественную» из репертуара Муслима Магомаева. Зал, стоя, долго аплодировал певцу и просил спеть что-нибудь еще, но, увы, любимый герой так и не спел «на бис»…

 

В интервью перед концертом Влад Сытник поделился планами. Говорит, что хотел бы с этой программой отправиться в гастрольный тур по Украине. Понятно, что пока, в условиях военных действий на востоке, о гастролях не может быть и речи. Летом вокалист собирается побывать с концертами в Испании. И все же не отказывается от мысли выступить еще раз в Луганске с новой сольной программой, в которую намерен пригласить своих друзей из Киева и Москвы. Как это задумывалось в мирное время…

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: