Сегодня

На художественной машине времени

0
 (голосов: 0)
На художественной машине времени На художественной машине времени

Прокатиться на своеобразной машине времени, погружаясь в искусство совсем недавней истории, приглашают в Луганском областном художественном музее. А поможет это сделать новая выставка «Искусство и время», предлагающая познакомиться с характерными образцами живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства 30-х годов XX века - начала XXІ века из фондов музея. Она отражает общественные настроения, мироощущения людей той или иной эпохи, эмоциональные интонации, надежды, переживания и прочее. Ее задача - отобразить главнейшие явления, тенденции развития искусства, а также отыскать взаимосвязь прошлого и настоящего, поколений художников и художественных школ. Почти столетняя эпоха развития искусства, конечно, не могла быть полностью представлена в экспозиции, но достаточно точно передала некоторые ее основные направления, тенденции и общий фон.

 

Открывает выставку, в то же время являясь одним из ее смысловых центров, масштабное полотно «Покаяние». Его автор – харьковский художник Валентин Пащенко – мастер больших, многофигурных композиций, изображающих драматические моменты в жизни народа. Картина написана в середине 90-х годов прошлого столетия, когда в нашем обществе остро ставились вопросы моральной оценки исторических событий и подводились трагические итоги отечественной истории двадцатого века. По своему жанру произведение напоминает мистерию днем. В единую композицию сведены земные и небесные планы бытия. Это своеобразный страшный суд, на котором под строгим взором Иоанна Крестителя и Иисуса Христа проходят испытания все люди. Выдержат ли они проверку перед Вечной Истиной?.. В наше драматическое время произведение приобретает особую актуальность, напоминая об ответственности за все наши деяния и о том, что в своих поступках нужно руководствоваться не сиюминутными корыстными интересами, а высокими моральными законами.

 

В одном из залов широко представлено искусство соцреализма, которое было устремлено в будущее, звало людей на трудовые свершения, воспевало душевное и физическое здоровье, социальный оптимизм. Ведущее место в нем занимали образы молодежи (Ряжский «Лыжница», Локтионов «Портрет комсомолки Майи», Антонов «Портрет Инги Артамоновой»). Портретный раздел выставки, несомненно, украшает работа Кончаловского «Портрет К.А. Тренева». Ее отличает глубокое проникновение во внутренний мир творчески одаренной личности, колорит желтых и фиолетовых тонов, мощная фактурная форма, присущая этому мастеру.

 

Некоторыми своими сторонами соцреализм был близок к искусству классицизма. Отзвуки парадного портрета, академического натюрморта заметны в работах уже упомянутого Ф. Антонова, В. Яковлева «Глухари», В. Волобуева «Натюрморт». Та же почти нарочитая выстроенность характеризует произведения А. Шовкуненко «Натюрморт», З. Соколова «Сирень» и «Георгины», хотя последняя уже по-импрессионистически полна света, игры рефлексов и прочего.

 

Интересную творческую эволюцию прошел наш земляк Сергей Григорьев. Его ранние жанровые полотна, созданные в середине ХХ века, хотя и отличались умело построенными мизансценами, по мнению специалистов, все же были чрезмерно дидактичны, да и образы героев не всегда отличались глубиной. А вот в портретах, выполненных в 70 – 80-х годах, а к ним относится и экспонируемая «Инна Заводий», психологизм образов, умение почувствовать и передать сложный, часто скрытый, внутренний мир своих моделей достигает значительных вершин.

 

Новым этапом в развитии украинской живописи выступает творчество Николая Глущенко («Сидящая женщина», «Ветер на море»). Прожив довольно долгое время в Париже, художник впитал в себя и творчески переработал лучшие достижения новейшего европейского искусства. Его произведения отличает удивительная композиционная живописная свобода, непосредственность видения. Богатейшее творческое наследие мастера служит мостом в искусство периода независимой Украины, которое представлено в следующем зале.

 

По представленным работам интересно проследить, какие изменения претерпели классические жанры. В картине Ю. Луцкевича «Любовь» обычный жанровый мотив - сцена с влюбленными, обогащенная классическими элементами (аркадой и античными скульптурами) – приобретает глубокую ретроспективу, придавая тем самым повседневной сцене своеобразный налет значительности, вневременья. В натюрморте А. Максикова «Вечер» нет атрибутов барочного жанра «vanitas» («суета») – черепов, часов и прочего, но сама застылость и строгость предметов, чистота и ясность пространства подчеркивают: «Этот суетный мир к ценностям вечным незыблем». Похожие столкновения сиюминутного и чего-то вечного, чуждого этому миру, вторжение в посторонний мир наблюдаем в работе В. Ласкоржевского «Посещение».

 

Значительное место в украинском искусстве вообще и на данной выставке в частности занимает изображение лирически трактованных сцен, в которых художники с теплотой и симпатией изображают повседневную жизнь своих современников (В. Будников «Вечер в селе», З. Лерман «Воскресное утро» и «Девушки надевают венки»).

 

В экспозиции представлены и сюрреалистические композиции – Б. Костянников «День ангела», А. Коденко «Средь белого дня» и «День ангела», А. Федирко «Процессия», которые демонстрируют яркую фантазию авторов, умение увидеть в нашем мире нечто странное, необыкновенное, удивительное. Абстракционизм на выставке представлен работами известных мэтров этого направления А. Хмары, А. Животкова, Т. Сильваши, П. Борисенко.

 

Во время презентации выставки состоялась встреча с художниками Виктором Минаевым и Геннадием Писаревым, поэтессой Анастасией Шевердиной, автором песен и исполнительницей Олесей Загравой. Для всех желающих проводился мастер-класс по декоративной росписи.

 

На машине времени «проехали» Марина КИРИЛЛОВА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

На художественной машине времени
На художественной машине времени
На художественной машине времени
На художественной машине времени

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: