Сегодня

"Газпром" поставил Украине ультиматум: или деньги до 16 июня, или предоплата

0
 (голосов: 0)
"Газпром" поставил Украине ультиматум: или деньги до 16 июня, или предоплата
"Газпром" больше не будет переносить срок предоплаты Украины за газ, последний день – 16 июня. Об этом заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Миллер отметил, что до 16 июня "Газпром" должен увидеть на своих счетах $1,951 миллиарда".
Глава "Газпрома" добавил, что в противном случае вводится режим предоплаты". "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.
Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 миллиарда и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май.
Глава российской монополии добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 миллиарда и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.
Миллер заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу.
По его словам, заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше $268 за тысячу кубов было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины.
"Газпром" расценивает позицию Украины, как "откровенный шантаж".
Газпром" может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для "Нафтогаза". "Реверс - полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ", - заявил он.
Он заявил, что "реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения".
В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что предлагаемая Российской Федерацией цена в 385 за тысячу кубометров газа не является самой выгодной на рынке.
Как сообщалось ранее, РФ предложила Украине возобновить действие "стодолларовой скидки" на газ для Украины.
В свою очередь Украина требует твердо закрепить изменение цены в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", поскольку решения правительства РФ о "скидках" могут быть отменены в любой момент.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: