Сегодня

Без намека на превосходство

0
Без намека на превосходство
Без намека на превосходство

Есть в Кременском районе Луганской области большое село Макеевка, где и родился в первый послевоенный год Михаил Васильевич Галич. Он был шестым и последним ребенком в семье Василия Григорьевича и Анастасии Евгеньевны. Первенца тоже звали Михаилом, но он девятнадцатилетним мальчишкой погиб на фронте в 1943 году, когда участвовал в боях за освобождение Днепропетровщины.





Отец вернулся с войны в 1945-м. Однако, не взирая на его фронтовые заслуги и тяжелое ранение, односельчане отдыхать ему не дали, тут же избрав Василия Григорьевича председателем местного колхоза. Впрочем, в то тяжелое время всем, кто выжил, некогда было думать об отдыхе. Отец круглые сутки пропадал в колхозе, а потому все заботы по дому ложились на Анастасию Евгеньевну и детей.

— Мое детство было нелегким, но запомнилось как интересное, доброе, — вспоминает Михаил Васильевич. — С самых малых лет познал, как сажать и копать картошку, как пасти коров, овец, а с четвертого класса на каникулах работал в колхозе, в том числе на уборке урожая. Тогда, в начале 50-х годов, зерно от комбайнов отвозили на бестарках (воз, бричка), запряженных либо волами, либо лошадьми. Так вот семиклассникам бригадир доверял возить зерно на лошадях, а малышня, в том числе и я, возили на волах. И нам оставалось только завидовать старшим, ведь скорость на лошадях была куда быстрее.
А сколько было радости, когда солдаты, которых каждое лето присылали на уборку урожая, показывали на улице кинофильмы, катали детвору в кабине «студобеккера» или угощали солдатской кашей!
До службы в армии Михаил закончил сельхозтехникум в Старобельске и успел поработать в родном селе. Именно в эти годы формировались такие его черты характера, как справедливость, честность, настойчивость. А главное — стремление быть первым.
Вспоминает друг детства Александр Рыбалко:
— Михаил всегда выделялся среди других и почему-то всегда при всех обстоятельствах незримо становился лидером. Он первый в селе «заразил» нас футболом, затем организовал первую в селе футбольную команду, его же избрали капитаном команды. Под его руководством построили первое футбольное поле. Прошло много лет, и вот в прошлом году я приехал в Украину (давно уже не живу здесь) на 300-летие нашего села. И знаете, что сделал Михаил? Он подарил футбольной команде полный комплект футбольной формы с эмблемой киевского «Динамо», много мячей. А потом пришлось и мне надеть форму и вспомнить молодость. Многие односельчане с благодарностью вспоминают добрые дела своего земляка. Работая председателем райисполкома, он помогал строить в нашем селе детский сад, дороги, жилье. А сейчас все пришло в запустение. Обидно…
В 1968 году, после трех лет службы в ракетных войсках, уволенного в запас сержанта по рекомендации райсельхозуправления направили главным инженером одного из самых крупных хозяйств — колхоза «Большевик». С чего начинать? Понятно, что нужно прислушиваться к опытным знающим людям. К таким, как Герой Социалистического Труда, бригадир тракторной бригады Александр Шпота, главный агроном Владимир Ивановский, и многим другим. Но качества лидера молодого инженера не остаются незамеченными. Его избирают секретарем комсомольской организации колхоза, затем принимают в ряды КПСС. За пять лет работы в колхозе «Большевик» Михаил Галич приобрел большой опыт хозяйственной и общественной деятельности. Но он решает продолжить образование и поступает учиться в Луганский сельхозинститут. В это же время создает семью с Анной Пономаревой, которая работала главным экономистом в соседнем селе, у них рождается дочь Инна.
Однако работа по-прежнему на первом месте. Он постоянно ищет новое, передовое. На ногах с пяти часов утра и до позднего вечера: тракторная бригада, животноводческие фермы, в поле среди людей. Его труд получает общественную оценку: Михаила избирают делегатом XXI съезда комсомола Украины. Он получает награды ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМУ, избирается депутатом районного совета.
В декабре 1973 г. Михаила Галича избирают вторым, а в августе 1974-го — первым секретарем райкома комсомола. Более трех лет Михаил Галич руководит районной комсомольской организацией. В те годы одной из главных зон его ответственности стала Краснореченская свинофабрика (позже — совхоз-комбинат «Кременский»), которую возводили методом ударной областной комсомольской стройки. Здесь его знали все — от рядового строителя до руководства. Комбинат построили в заданные строки и, безусловно, большой вклад в строительстве этого объекта был на счету комсомола района.
— Главное состояло в том, что пост первого секретаря ничего не изменил в характере Галича: он сохранил доброжелательность, искреннее отношение к людям, некабинетный стиль работы. Михаила уважали и ценили и молодежь, и опытные руководители хозяйств и предприятий. За многие годы комсомольской деятельности он встречался с сотнями молодых людей. И всегда вел себя как равный среди равных, без намека на какое-либо превосходство, — таким вспоминает Михаила председатель райспорткомитета, член бюро райкома комсомола 60 — 70-х годов Александр Шульц.
Шло время, и пришла пора расставаться с комсомольской работой, хотя это было немного грустно. Хотелось почаще бывать с семьей, в которой к тому времени было уже двое детей (сына назвали Максимкой). Но в середине 1977 года Михаила Васильевича избирают заместителем председателя райисполкома, а после окончания Высшей партийной школы в Киеве — председателем. Снова работа, снова заботы и очень мало времени на личную жизнь. Более десяти лет руководил он районом. В то время «хозяином» района считался первый секретарь райкома партии, а руководителем района — председатель райисполкома. Поэтому когда в районе хорошо, то почести принимает первый секретарь райкома, ну а если плохо, то с председателя райисполкома «снимают стружку» по полной программе, вплоть до исключения из рядов партии. Вот такая была реальность.
— Приняв на себя груз ответственности в исполнительных органах власти, я осознавал, что предстоит трудная, но интересная многогранная работа, — вспоминает М.Галич. — Мне тогда было 31 год от роду. Вроде бы за 14 лет работы какой-то опыт поднакопил, но впереди новое дело, совершенно новые задачи. Вот и пришлось применить проверенный метод ускоренной адаптации к работе. А он очень прост — прислушиваться к опытным, авторитетным товарищам, выделять в работе главное, не бояться брать на себя ответственность, не лениться, постоянно искать новое, работать на перспективу, на созидание. Это мое жизненное кредо. Именно на те годы — конец 70-х и все 80-е, когда я работал заместителем, а затем председателем Кременского райисполкома, — пришелся период бурного развития района, в том числе районного центра. Тогда были сданы в эксплуатацию несколько крупных объектов промышленного, сельскохозяйственного, социально-культурного назначения. Среди них — завод «Химавтоматика», который производил уникальные приборы для химической промышленности, завод нестандартного оборудования «Кременмаш», первую очередь которого ввели в эксплуатацию в 1990 году. Эти стройки союзного значения курировал известный Юрий Михайлович Лужков — бывший руководитель союзного химпрома, а ныне глава правительства Москвы. В 1979 году завершили строительство газопровода и в августе того же года в городе зажгли первый символический факел. Сразу же начали строить три мощных котельных, которые спустя неполных два года уже начали подавать тепло в дома кременчан. Для Кременной это было незабываемое событие. Ведь из-за нехватки тепла страдали десятки тысяч людей. В жилых домах, детских садах, школах, больницах, в зимние месяцы температура не превышала 14 — 15 градусов, и более того — в облплане нельзя было «пробить» строительство жилья, детских садиков и других объектов из-за дефицита теплоснабжающего оборудования и очистных сооружений. В том же году сдали в эксплуатацию канализационный коллектор со сбросом стоков в очистные сооружения химкомбината «Краситель» (Рубежное). По сути, эти два стратегически важных объекта определили дальнейшую перспективу города. За последующие годы здесь построили десятки тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры — магазины, объекты бытового и сервисного обслуживания населения, три детских сада и т.д. В итоге к концу 80-х годов город преобразился, стал краше, чище, и жить здесь стало комфортнее.
Михаил Васильевич и сегодня с большим уважением и теплотой вспоминает (теперь уже покойного) первого секретаря райкома партии Анатолия Тимофеевича Скрыпника, председателя райисполкома Александра Михайловича Бурлака, второго секретаря райкома партии Ивана Федоровича Коваля, которые заложили благодатную почву для дальнейшего развития Кременщины. А главное — они воспитали целую плеяду грамотных последователей, которые продолжили их дела. Заместители председателя райисполкома Геннадий Тихомиров, Галина Бойкова, Николай Юрченко, начальник ОКса Николай Иванищев, архитектор района Антонида Ювченко, председатель райсовета Владимир Прокопенко, главный врач райбольницы Анатолий Высоцкий, директора заводов Виктор Кравченко и Дмитрий Чурбаков, председатели колхозов Николай Куценко и Михаил Рябчук — вот далеко не полный список тех, кто своим трудом, компетентностью, умом внесли достойный вклад в развитие нашего края в 80-е годы.

Но пришла новая эпоха. Нарушились хозяйственные схемы, сложившиеся производственные связи. И это подтолкнуло Михаила Васильевича к размышлениям о том, что необходимо предпринять, чтобы в сельском хозяйстве района сохранить материальный потенциал, уйти от чрезмерного администрирования, мотивировать труд производителя, переработчика, продавца. К концу 80-х в стране появляются новые агропромышленные формирования, и М.Галич с головой окунается в изучение опыта работы агрокомбинатов «Кубань», «Раменский»,
«Иглополь», для чего неоднократно выезжает в Краснодарский край, в Московскую область, в Польшу. И только после глубокого осмысления обращается к руководству области с предложением о создании в районе агроформирования подобного типа.
Область его идею поддержала, и в декабре 1989 года по решению областного агропромышленного комитета был создан агрокомбинат «Кременная», генеральным директором которого назначили М.Галича. Все дальнейшее развитие аграрного сектора района связано с деятельностью агрокомбината. После создания с известной фирмой «Чупа-Чупс» украинско-испанского совместного предприятия по производству и переработке подсолнечника пошли в район инвестиции, а хозяйствам — твердая валюта. За счет продажи зерна за границу появились свободные деньги и своя конвертируемая валюта. Все это укрепляло экономику местных предприятий, и они уже могли вкладывать деньги в развитие.
По решению совета агрокомбината реконструировали молокозавод, увеличив объем переработки и ассортимент продукции, начали строительство плодоконсервного и мясоперерабатывающего заводов, расширили собственную торговую сеть.
В апреле 1992 года Указом Президента Михаила Васильевича назначили представителем Президента в Кременском районе, а два года спустя прошли первые в независимой Украине выборы в местные органы власти, в том числе выборы председателей областных и районных советов. Выборы в районный совет М.Галич проиграл — с отрывом всего в несколько десятков голосов, но получил убедительную победу на выборах депутатов в областной совет.
В августе 1994-го Михаил Васильевич возглавил ОАО «Луганский облагротехсервис». Свои прямые производственные обязанности успешно совмещал с общественной деятельностью в областном совете. Его два созыва подряд избирают председателем постоянной комиссии, а затем заместителем председателя областного совета.
Зная деловые качества, высокий профессионализм и стремление к новизне, министр агропромышленного комплекса Украины Борис Карабаевич Супиханов, наш земляк, предложил М.Галичу возглавить инженерно-техническое обеспечение аграрного комплекса страны, и в 1999 году он возглавил ДП «Украгротех», а в 2001 году его назначили первым заместителем председателя правления НАК «Украгролизинг».
За время работы на этих должностях Михаил Васильевич много сделал по укреплению инженерно-технической службы в аграрном секторе нашей страны. Он один из инициаторов создания машинно-тракторных станций в Украине, которые и были созданы впоследствии под его руководством.
В июле 2003 года Указом Президента Украины Михаила Галича переводят на пост первого заместителя председателя Госкомрезерва Украины, где он работает до середины 2006 года. После выхода на государственную пенсию Михаил Васильевич продолжает трудиться — теперь в должности директора научно-исследовательского института им. Леонида Погорелого по испытанию и прогнозированию техники и технологий в сельском хозяйстве.
Где бы Михаил Васильевич ни находился, какую бы должность ни занимал, он всегда гордо носил звание «я — луганчанин». Никогда не забывал свою малую родину, постоянно поддерживает связь со своими земляками и при малейшей возможности помогает — не только словом, но и делом. Например, к 100-летию Кременской районной больницы при содействии Михаила Галича лечебному учреждению оказали помощь более чем на сто тысяч гривень в ремонте отделения для инвалидов Великой Отечественной войны, на десятки тысяч гривень подарили медицинского оборудования. В знак благодарности за его добрые дела земляки присвоили Михаилу Галичу звание почетного гражданина Кременной.
В настоящее время Михаил Васильевич занимается общественной работой, является первым вице-президентом Международной общественной организации «Луганское землячество» в г. Киев, помощником-консультантом народного депутата. Он один из первых стоял у истоков создания «землячества», а потом, в трудные для «землячества» времена, один из немногих активно включился в работу по его спасению.
Михаил Галич — заслуженный работник сельского хозяйства. Его труд отмечен множеством наград, среди которых — Почетная грамота Кабинета Министров Украины, медали «За развитие международных отношений», «За доблестный труд», «За заслуги», «За взаимодействие» (награда России). Но, пожалуй, самая главная награда для него — добрая память земляков…


Глеб Семенов,
член Национального союза журналистов Украины.
Кременная — Луганск — Киев.
29.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: