Сегодня

Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.

0
 (голосов: 0)
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г. Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.

«На практику – только по месту жительства!»

 

Такова принципиальная позиция родителей курсантов Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко (ЛГУВД).

 

Ранее «Наша газета» сообщала об акции протеста, проведенной родителями группы курсантов у КПП вуза, когда стало известно, что в качестве мест прохождения практики МВД Украины (ЛГУВД – вуз двойного подчинения: МВД и Минобразования) выбрало Киев и Харьков. Тогда, шестого июня, было принято решение повременить с отправкой курсантов на практику и распустить их по домам. В тот же день курсанты разъехались. Однако вскоре оказалось, что решение это было не окончательным.

 

- Моему сыну позвонили из университета и сказали, что нужно отправляться на практику в Одессу. Причем, предложили ехать туда самостоятельно, без сопроводительных документов, - рассказал отец одного из курсантов.

 

Этот мужчина, представившийся: «Василий» (фамилии родители наотрез отказывались называть, опасаясь санкций в отношении своих детей со стороны вуза) настаивал на том, чтоб его сын проходил практику в Луганске.

 

- Наш Беловодский райотдел милиции работает в штатном режиме. Там готовы принимать практикантов. Ситуация в районе – спокойная. Почему моего сына нельзя направить на практику по месту жительства? - недоумевала Татьяна Павловна, мать еще одного курсанта.

 

С родителями встретился ректор университета, депутат Луганского облсовета Виталий Комарницкий. Было принято решение обраться в МВД с просьбой предоставить курсантам возможность проходить практику в райотделах милиции по месту жительства. Однако ректор вуза и представители родителей не смогли договориться насчет окончательного варианта текста письма.

 

Вмешались представители руководства Луганской народной республики.

 

«…Прибыли представители руководства Луганской народной республики во главе с Председателем Верховного Совета ЛНР А. Карякиным. Вместе с ректором они удалились на совещание, на котором было принято решение переписать письмо с обращением. Т.к. в Украине очень сложная политическая обстановка, и решить вопрос с перенесением практики по месту жительства практически невозможно, в письме была выдвинута просьба о переносе практики на август. После чего письмо вынесли к остальным собравшимся родителям на обсуждение и подпись. Всего под обращением подписались 76 присутствовавших», - говорится в сообщении пресс-службы ЛНР.

 

- Действительно, ситуация очень сложная, - прокомментировал происходящее ректор Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко Виталий Комарницкий. – Родители, курсантов, живущих в Луганской области, хотят, чтоб их сыновья и дочери проходили практику дома. Но кто может гарантировать их безопасность в нынешней неспокойной ситуации в регионе? Кроме того, я пытаюсь объяснить и курсантам, и родителям, что практика – часть учебного процесса, и проходить ее нужно там, где правоохранительные органы работают в полностью штатном режиме. Должны быть соблюдены все процедуры, чтоб курсант нормально закончил вуз и получил соответствующую квалификацию и возможность хорошо трудоустроиться. И давайте в этой ситуации исходить из реалий, а они таковы, что наш вуз подведомственен украинским структурам, и выпускники получают украинский диплом, сертифицированный как диплом международного образца. Люди, закончившие наш вуз, работают в России, Германии, Израиле, Австралии, Новой Зеландии… Потому прошу понять меня правильно: я как ректор забочусь в первую очередь о наших курсантах, об их будущем.

 

«Туда, где не стреляют»

 

В Лисичанске не подтвердили информацию о создании в составе Луганской народной республики нового «государства» – Лисичанской народной республики

Известие о масштабном конфликте между сторонниками ЛНР и лисичанскими повстанцами, в результате которого на карте Луганщины якобы образовалось новое «государство» – Лисичанская народная республика, появилось в социальных сетях 11 июня: «В результате столкновений местная группа одержала победу над «болотовцами» и объявила о создании новой Лисичанской народной республики», -- сообщалось со ссылкой на жителей Лисичанска.

 

-- Ничего подобного не происходит, -- сообщили редакции «Нашей газеты» в колыбели Донбасса. – Нас, во всяком случае, никто о создании Лисичанской республики не оповещал. Известно, что между повстанцами какие-то противоречия имеют место, это заметно, но столкновений, тем более с применением оружия, не происходило.

 

Возможно, причиной дезинформации послужило обсуждение в Лисичанске акта о независимости Луганской народной республики. 11 июня в результате обсуждения никаких решений по этому поводу принято не было.

 

-- В городе спокойно, -- сообщают жители. – Ну как спокойно? Стрельбы не было. Люди потихоньку уезжают, вывозят детей. Куда? Подальше от Луганщины – туда, где не стреляют.

 

Без воды?

 

Луганский международный аэропорт остается под контролем силовиков.

 

В течение 11 июня вооруженные силы ЛНР предприняли атаку на аэропорт. В течение среды ситуация вокруг объекта оставалась внешне спокойной, но пресс-служба военного ведомства распространила информацию о подготовке новой атаки повстанцев. В частности, сообщалось о поиске новых огневых точек.

 

Пока не удается проверить информацию о подрыве водопровода, ведущего к аэропорту. В сети появилось видео, на котором два человека подрывают часть водопровода, снабжающего, по их заявлению, аэропорт. На видео видно, как ополченцы минируют узел водопровода, а затем подрывают его.

 

Впрочем, на видео нет указаний на то, что это водопровод, ведущий в аэропорт. Также на видео нет самого взрыва.

 

Встречи, совещания, пресс-конференции…

 

Вчерашний день руководство ЛНР начало с поздравления по случаю первого месяца существования непризнанной республики – отсчет ведется с 11 мая, когда был проведен референдум. «И этот день очень символично совпал с Днем России», – говорится в тексте поздравления.

 

В среду Луганск открыто посетил народный депутат Украины Олег Царев (напомним, что против него возбуждено уголовно дело за призывы к свержению конституционного строя Украины и покушение на ее территориальную целостность, а Верховная Рада лишила его депутатской неприкосновенности). По сообщениям пресс-центра ЛНР, визит носил дружеский характер, состоялась встреча с Валерием Болотовым, но конкретную тему разговора не разгласили. Царев прибыл с депутатом Государственной Думы России Алексеем Журавлевым и вместе они отправились в больницу, где посетили ополченцев, раненных во время вооруженных противостояний.

 

В эти же дни состоялся координационный совет мэров городов Луганщины и представителей правительства ЛНР, на котором была предпринята попытка скоординировать дальнейшие действия по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов в нынешних условиях. Дело в том, что руководители местного самоуправления испытывают постоянное вмешательство ополченцев в хозяйственные дела, что затрудняет выполнение мэрами функциональных обязанностях. Да и вопросы личной безопасности тоже периодически возникают. Напомним, что ЛНР потребовала от представителей местного самоуправления до 9 июня определиться с признанием или непризнанием, а также подчиненности или не подчиненности правительству ЛНР. Исходя из этого обещали определить легитимность городских голов и местных депутатов. Видимо, лояльность была продемонстрирована в полном объеме, так как на совещании представители ЛНР заявили, что никто не собирается городских голов смещать или заменять, поэтому все работают дальше, а конфликты с представителями ополчения на местах порекомендовали решать путем переговоров.

 

Принят закон «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории ЛНР в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины». Документ короткий, в нем всего пять статей. Основной смысл – установление сумм единовременных компенсаций семьям погибших (умерших) и раненым, а также доплат к денежному довольствию военнослужащих, пенсиям инвалидов Великой Отечественной войны, заработной плате медицинских работников, стипендиям студентов и аспирантов. Определить источники финансирования поручено правительству ЛНР. При этом в документе указаны немаленькие суммы, что порождает вполне резонный вопрос – откуда возьмут столько денег?

 

Еще из документальной части – на официальном сайте опубликованы обращения к пятнадцати республикам о признании независимости ЛНР. Текст один и тот же, подписан председателем парламента Алексеем Карякиным, изменены только имена получателей. В их числе значатся руководители России, Абхазии, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Ингушетии, Казахстана, КНР, Никарагуа…

 

Состоявшаяся пресс-конференция министра образования, науки, культуры и религии ЛНР Леси Лаптевой была посвящена вопросам поступления в вузы выпускников нынешнего года, так как военная обстановка в области не способствует нормальной сдаче ВНО. Рассматривается вариант создания приемных экзаменационных комиссий в вузах, чтобы абитуриенты могли сдавать вступительные экзамены непосредственно и зачисляться на основе полученных оценок плюс средний балл аттестата. Таким образом намерены обеспечить набор студентов и сохранить преподавательский состав вузов. График экзаменов предполагается утвердить к 1 июля.

 

В целом вопросы удержания ситуации в системе образования региона, выплат отпускных педагогам и подготовки учебных заведений к предстоящему учебному году обсуждались на встрече главы ЛНР Валерия Болотова с немногочисленными представителями школ. Звучали оптимистичные заверения о полном контроле по всем пунктам, кроме того есть намерения пересмотреть учебные программы, возродить шефство предприятий над школами и вернуться к пятибалльной системе оценивания. Теперь осталось выяснить, на самом ли деле учителя получили положенные выплаты в преддверии длинных летних отпусков, и что предполагает анонсированная «национализация вузов».

 

Вячеслав ГУСАКОВ.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

 Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: