Сегодня

Антрацит, Красный Луч. Кто следующий?

0
 (голосов: 1)
Антрацит, Красный Луч. Кто следующий? Антрацит, Красный Луч. Кто следующий?

Час от часу не легче. Мы недавно писали о том, какие серьезные проблемы для территориальных громад Антрацита и Антрацитовского района создало решение Киева заблокировать работу местного управления госказначейства («Как Антрациту жить без денег?», «Антрацит продолжают «тренировать»?», «НГ» от 4 и 6 июня с.г.). В этот город и район с 20 мая не поступали средства на социальные выплаты, а затем и на пенсии проживающим здесь людям. При том, как подчеркивали все наши собеседники, местные и областные руководители, что никаких особо опасных условий именно в этом городе и районе не было и нет.

 

И вот во вступительном слове Премьер-министра Украины Арсения Яценюка на заседании Кабмина в среду, 11 июня, прозвучало: «Мы получили от наших правоохранительных органов информацию о том, что в Антраците несколько стабилизировалась ситуация, и мы с сегодняшнего дня отправим в Антрацит те средства, которые нужны для выплаты социальных льгот и субсидий и попробуем их довести до людей. Там всего 30 миллионов гривень, из которых 27 – это пенсии и зарплаты».

 

Хотелось бы облегченно вздохнуть: опомнились, дескать, но не тут-то было. Продолжение цитаты: «При этом ситуация в двух других городах – в Снежном и Красном Луче обострилась настолько сильно, что мы не в состоянии там проконтролировать выдачу средств, потому что там снова эти террористы охотятся на людей, охотятся на почтальонов, охотятся на банкиров».

 

Вот это новость! Если о Снежном в последние дни мы слышали, что туда прибыла большая группа наемников с БТРами и вместе с ополченцами ДНР превращают этот город в новую базу сопротивления украинской армии, то Красный Луч поныне практически отсутствовал в новостных лентах тревожной хроники.

 

-- У нас абсолютно спокойная стабильная ситуация, – рассказала нам в то же утро 11 июня Краснолучский городской голова Марина Филиппова. – В городе практически не видно военных, только на блок-постах за его пределами, как и везде. Никакого обострения нет. Все социальные учреждения работают, ни одно предприятие в последние месяцы не закрыто, налоги платятся на уровне прошлого года. Поэтому мы в шоке от решения правительства остановить бюджетное финансирование города. Уже обратились по этому поводу к и.о. губернатора области, готовим письма в адрес правительства и Президента Украины.

 

А как же с «охотой» на почтальонов и банковских работников? Марина Филиппова не скрывает своего возмущения: «У нас не было ни одного случая нападения на инкассаторские машины или почтальонов, ни один банкомат не разбит – все целые. Более того, на мой стол каждый день ложится милицейская сводка, которая свидетельствует: в Красном Луче нет роста преступности, наоборот, она уменьшилась». Причину этому мэр видит, в частности, в том, что из города уехала часть людей, которые как раз и формировали местную криминогенную ситуацию, остались те, «кто ходит на работу», кто живет честным трудом.

 

Как бы там ни было, но у главы украинского правительства, похоже, другая информация и другие ее источники. По непонятным для антрацитовцев причинам их сначала посадили на финансовое голодание, а затем сняли с него. Последнее, собственно, можно только приветствовать. Но если деньги в Красный Лиман Донецкой области наряду с Антрацитом тоже не поступали, то всем ясно: это ограничение сняли сразу после того, как город перешел под контроль украинской армии. В Антраците ничего подобного не происходило и не происходит.

 

То же и с Красным Лучом. То ли разнарядка такая у них в правительстве: от бюджетных средств должны быть временно отключены города не только в Донецкой (сегодня это Славянск, Краматорск и Снежное), но обязательно хоть один – и в Луганской области? А там уж на кого выбор падет… Сейчас, выходит, пал на каждого из 124 тысяч жителей Красного Луча – второго по величине города Луганщины.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: