Сегодня

Курсанты оживили «город мертвых»

0
Курсанты оживили «город мертвых»
Курсанты оживили «город мертвых»

Три недели курсанты, студенты и сотрудники Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко в составе международной археологической экспедиции «Скил» проходили ежегодную культурологическую практику в Ольвийском национальном историко-археологическом заповеднике. По словам руководителей экспедиции Татьяны Педиско и Дмитрия Терехина, Ольвия — один из самых старых античных городов на территории Украины, потому и интерес к нему особенный. Ежегодно приблизительно 60 молодых людей приезжают в Ольвию, чтобы увидеть места археологических раскопок. Курсанты и студенты ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко имеют возможность приобщиться к истории народов, которые когда-то населяли нашу страну, а также помогать представителям НАН Украины в вопросах противодействия «черным археологам».






Стоит отметить, что во время культурологической экспедиции луганчане сделали значительный вклад в развитие исторической науки. По данным Института археологии, за последние тридцать лет 90% находок — это достижение волонтеров нашего региона. В частности, луганчане нашли многослойный фундамент сторожевой башни и винодельческий комплекс. В этом году основной находкой представителей ЛГУВД стала оборонительная башня Ольвии и вскрытие захоронений.
Однако раскопки — это не единственное занятие поисковиков. За годы проведения экспедиций сложились свои традиции, благодаря которым обычные ребята и девушки становятся настоящими скифами: это и обряд посвящения в скифы и ветераны «Скила», и песни под гитару, и театрализованные действа, и стилизованные танцы.
Впрочем, этот год стал особенным, так как курсанты и студенты университета внутренних дел приняли участие в съемках документального фильма об истории и упадке Ольвии. По идее московского режиссера и заслуженного художника Украины Владимира Бахтового, «город мертвых» оживает с приездом молодых ребят и девушек, которые интересуются его историей, бытом, культурой. Мертвые статуи античных богов становятся живыми и показывают гостям, как строился, развивался и исчез их античный город. Тысячелетия назад Ольвия манила обитателей Древней Греции, а теперь, пройдя сквозь многочисленные войны, нападения и ограбления, она воскресает, чтобы показать, каким может быть «город счастья» для будущих поколений.
«Ольвия не перестает удивлять. Ольвия — место, где все привычные с детства вещи внезапно меняют свое лицо. Участие в фильме — еще одно доказательство того, что в этом месте случаются чудеса», — говорит старший инспектор отделения социальной и воспитательной работы ЛГУВД
Татьяна Педиско.
К сказанному остается добавить, что за активное участие в работе заповедника и помощь сотрудникам Национальной академии наук Украины представители Луганского государственного университета внутренних дел имени
Э.А.Дидоренко получили благодарность.


29.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: