Сегодня

Выпуск будущих зодчих

0
 (голосов: 0)
Выпуск будущих зодчих Выпуск будущих зодчих

Июнь – горячая пора защиты дипломов в учебных заведениях І-ІV уровней аккредитации. Выпускники демонстрируют степень своей профессиональной подготовки, а потенциальные работодатели присматривают себе высококвалифицированные кадры. 13 июня, в одном из самых популярных в Донбассе вузов І-ІІ уровней аккредитации – Луганском строительном колледже – свои дипломные проекты защищали будущие зодчие.

 

По словам директора колледжа Ольги Ходыревой, в нынешнем году этот выпуск стал достаточно многочисленным: три группы, получавшие обучение на базе девяти классов, группа заочников и группа выпускников ПТУЗ, занимавшихся по сокращенной программе. В целом, около 140 человек. Потом предстоит защита дипломов у будущих архитекторов и проектировщиков, автодорожников, экономистов и бухгалтеров. Всего же квалификацию младшего специалиста в 2014 году здесь получает свыше 200 человек. Причем около полусотни из них претендуют на получение диплома с отличием.

 

Среди претендентов – активная спортсменка Екатерина Легинчук (на снимке).

 

Будущую профессию выпускница луганской школы №9 выбрала осознанно, хотя раньше о ней знала только по рассказам дедушки-геодезиста. Она уверена, что строитель – самая мирная специальность, которая всегда будет востребованна.

 

Катя представила проект административно-бытового здания завода железобетонных конструкций в Луганске. Это трехэтажное сооружение панельной серии. Чтобы снизить теплопотери, она предусмотрела утепление фундамента и пола на первом этаже, утепление стен по системе «Экорок». На втором и третьем курсах выпускнице уже приходилось защищать свои проекты перед аудиторией профессионалов. Тогда она предлагала архитектурное решение двухэтажного здания панельной серии и разрабатывала расчетно-организационную часть отдельных элементов в сооружении (ригель и колонна). Теперь ей предстояло защитить серьезный проект, который должен заинтересовать потенциального застройщика. С поставленной задачей девушка успешно справилась.

 

Катя признается: учиться несложно, если не ленишься. Просто нужно правильно организовать свой день, чтобы все успеть. В будущем хотела бы поработать на какой-нибудь грандиозной стройке века и, разумеется, получить высшее образование.

 

Как отметила Ольга Ходырева, по вопросам трудоустройства своих выпускников колледж сотрудничает со многими строительными организациями Луганщины, с облавтодором и предприятием «Теплокоммунэнерго», а также с главным архитектором Луганска Вячеславом Женеску. Почти половина выпускников-«бюджетников» как молодые специалисты гарантировано получают первое место работы.

 

В этом году государственную экзаменационную комиссию строительной специализации возглавил директор ООО «Новые технологии» (г. Луганск) Ростислав Пихельсон. С этой организацией колледж сотрудничает почти пятнадцать лет: на строительных объектах «Новых технологий» студенты проходят практику, приобретают азы профессии и, конечно, трудоустраиваются.

 

- Мы уже готовы принимать на работу и выпускников, и студентов старших курсов, - сказал Ростислав Евсеевич. – Частичка труда студентов колледжа есть во многих значимых объектах Луганска (Свято-Владимирский кафедральный собор, храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и наша давнишняя мечта – 25-этажный жилой дом в центре города). Я впервые присутствую на подобных экзаменах в качестве председателя комиссии и рад тому, что могу узнать об уровне подготовки наших выпускников, а, возможно, и конкретного специалиста до приема его на работу.

 

Кстати, очень многие выпускники колледжа продолжают дальнейшее обучение в вузах III-IV уровней аккредитации. Это и Харьковский автодорожный университет, и Киевский национальный университет строительства и архитектуры, и Макеевская строительная академия. И все же большинство выпускников поступает в Луганский национальный аграрный университет, с которым колледж поддерживает тесное научное сотрудничество. Причем выпускников колледжа принимают в ЛНАУ по собеседованию сразу на третий курс. Им предлагаются как бюджетные места, так и льготный контракт.

 

Несмотря на тревожное время, в колледже начала работу приемная комиссия, где проводят набор на уже существующие семь специальностей. На заключительной стадии - процесс лицензирования еще одной – «Компьютерные технологии и компьютерный дизайн». Зимой работали подготовительные курсы для поступления в вуз, где прошли обучение 30 человек. Такие же курсы планируют открыть и с 21 июня, куда приглашают всех абитуриентов. С 11 по 22 июля в колледже уже будут принимать документы от поступающих. В этом году период приема документов сократился на две недели, но руководство учебного заведения надеется, что данная ситуация не уменьшит количество желающих приобрести в его стенах необходимые профессиональные знания и навыки. А уже с 23 июля начнутся вступительные экзамены.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

На снимках: во время защиты дипломных проектов; отличница и спортсменка Екатерина Легинчук; в ожидании своего доклада; члены комиссии.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Выпуск будущих зодчих
Выпуск будущих зодчих

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: