Сегодня

Кто купит наш урожай?

0
 (голосов: 0)
Кто купит наш урожай? Кто купит наш урожай?

То, что Луганщина является зоной рискованного земледелия знают все. Риск этот обосновывается как объективными (природными), так и субъективными (влияние человека) факторами. Одни возникли давно и имеют свою тенденцию, другие – вчера, сегодня и… завтра.

 

Аграрии уже приспособились к некоторым природным катаклизмам (отсутствие или чрезмерное количество осадков) с помощью современных технологий и сельскохозяйственной техники. Приспосабливаются они и к сложностях аграрного внутреннего и международного рынков. Но вот как выйти им без потерь из нынешней нестабильности общественно-политической ситуации, многие пока не знают. А уборка зерновых – не за горами…

 

О том, чем нынешняя кризисная ситуация, мягко говоря, грозит аграриям, рассказывает депутат областного совета, руководитель логистической кампании, создатель сельскохозяйственного предприятия Юрий НЕЧАЕВ.

 

- Мы с вами разговаривали в первый год становления вашего сельскохозяйственного производства «Агрохим», и тогда я заметил, что естественное плодородие почвы имеет свойство снижаться. И привел данные по исследованиям на нашей территории известного ученого-почвоведа Докучаева (с 1882 года) и современного анализа, с 1961 по 2001 годы, по содержанию гумуса, то есть, верхнего, самого плодородного слоя почвы. Напомню: его количество уменьшилось с 5,5 до 4,4 процента. А один процент восстанавливается в течение ста лет. Еще хуже тенденция в наши дни…

 

- Я помню, что тогда ответил. Что я в этих местах вырос, что я люблю и ценю эти поля, и, как человек, умеющий доводить начатое дело до конца, сделаю все для того, чтобы арендованные мною у пайщиков наделы не истощались, а урожаи прирастали, и чтобы земляки жили небедно. Вы выдели в прошлом году, какая современная техника работает на моих полях, выполняя такие же супертехнологии — не только позволяющие получать стабильно хорошие урожаи, но и защищающие почву от истощения и деградации.

 

Еще раз повторю: делал и делаю все для того, чтобы земляки получали нормальную арендную плату за свои наделы, чтобы молодежь всегда находила у меня работу.

 

Но я несколько смещу акцент нашего разговора. Хлеб человеку всегда нужен. А кормить людей – святое дело. Землепашество должно быть главной отраслью страны. Иначе полноценной жизни не будет. Такие грустно-оптимистические мысли сегодня появляются очень часто…

 

- Но ведь через какой-то месяц начнется уборка зерновых культур, а далее и других. И начнут поступать средства и на развитие, и на выплату арендной платы. И в эти месяцы крестьяне просто торжествуют. Или что-то не так?

 

- Вот именно – «или»… Сельское хозяйство – такая отрасль экономики, что даже в пределах одной области один скажет, что сезон хороший, а второй - что не очень, а то и плохой. И каждый будет прав по-своему. Да, в целом дождей этой весной было немало, даже в пределах нашего Славяносербского района, но вот на моих полях осадков выпало всего 2,5 миллиметра. Возможно, это действие так называемой «алчевской трубы», некоего воздушного потока наподобие «калмыцкого коридора» на северо-востоке области. Наверное, не зря рядом расположенное село названо Суходолом, хотя речка Луганка поблизости.

 

Но и это не столько пугает. Негативный еще факт, подтверждающий аграрный риск: вымерзание 6 мая от семиградусного мороза в пойме Луганки большой площади озимой пшеницы, кукурузы, сорго, поверхностная гибель виноградника. Виноградник – это моя мечта! Хорошо что он ожил, но год потерян. В этом году он мог дать пятнадцать тонн ягод.

 

Посевы я пересеял, на что ушли дополнительные средства. Но если и в ближайшее время не будет дождя, то пересеянные посевы вряд ли дадут хороший урожай.

 

Потери эти огромные: на каждый гектар вымерзшего озимого поля ушло 260 килограммов очень дорогих элитных семян пшеницы, а на кукурузное – стоимостью по 1000 гривень, плюс затраты на обработку полей, на удобрения, дизельное топливо, на пересев и заработную плату, и так далее.

 

- Это самая большая проблема?

 

- Нет. Ежегодно, получая урожай, стараемся продать его по выгодной цене, затем решаем все внутрихозяйственные задачи: заработная плата и налоги до нового урожая, выплата аренды, на развитие и весенний сев. Так было в начале года.

 

Хорошо, что мы вовремя продали весь урожай 2013 года. Те же, кто этого не сделал, оказались в худшем положении: зерно в области не нужно, вывезти его сейчас нельзя, как коллеги мне рассказывают, сюда приезжать за ним трейдерам вообще опасно.

 

В работу аграрного сектора напрямую вклинилась политика. Если так пойдет и дальше, то самый первый урожай мы просто не сможем продать, чтоб получить средства на внутрихозяйственные нужды для завершения уборки. А если не сможем продать, то и не закончим ее. Я, например, смог купить только десять тонн дизельного топлива, из сорока, необходимых на всю уборочную страду.

 

Рассчитывал, что продам первый урожай рапса - его тонна в прошлом году оценивалась в 5500 гривень, а каждый гектар давал по две тонны. И на эти средства приобрел бы дизтопливо.

 

Не сможем, чувствую, и весь нынешний урожай продать, поскольку внутренний рынок зерна по продовольственной пшенице и подсолнечнику будет переполнен. Последние лет пятнадцать мы постоянно обеспечиваем продовольственную безопасность Луганщины непосредственно по хлебу, в том числе и для обеспечения малоимущих людей, по муке и продукции из нее. Условия для этого аграрии обеспечили и в 2014 году.

 

Но мы ведь посеяли и такие культуры, которые пользуются спросом только за пределами области и даже Украины, и они имеют хорошую рентабельность для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это сорго, горох, рапс, лен, горчица. Так, впервые высеяли лен на двухстах гектарах, из его семян производится пищевое масло. Пользуется спросом и горчица, которая по цене не уступает подсолнечнику.

 

- Если не уберете урожай или, убрав, не продадите его, то за что проведете осенний сев?

 

- А это уже головная боль не только на год нынешний, но и на следующий. Осенний сев вообще пока в тумане. Ведь на него необходимо приобрести не только дизельное топливо, но и 140 тонн минеральных удобрений. А за этим последует подготовка почвы под весенние работы. В сельском хозяйстве выдернешь одно звено из цепи работ, и может нарушиться весь процесс.

 

- «Агрохим» начал развивать и овощеводство. С реализацией овощей также могут быть проблемы?

 

- Не должны появиться, ведь эту продукцию продаем на местных рынках. В прошлом году, правда, 200 тонн свеклы продали оптовикам из Донецкой, Днепропетровской областей и Крыма. В этой ситуации на Луганщине вряд ли кто к нам извне приедет за овощами.

 

- Овощи растут в цене, если их реализовать не только в сезон сбора, а почти до нового урожая. Но для этого они где-то должны храниться. Под силу вам такая задача?

 

- Она уже решается. В прошлом году начато строительство первой очереди – на 2000 тонн - современного хранилища овощей. Технология хранения новейшая, оборудование очень дорогое.

 

- Вернемся к нынешнему урожаю… Как будете расплачиваться за земельные паи?

 

- В прошлом году проблем с реализацией урожая не было, поэтому на 90 процентов выплатил стоимость аренды деньгами. В этом году может так случиться, что вынужденно перейду на натурооплату.

 

- Вопрос не менее сложный, чем по агробизнесу: какова перспектива нормальной деятельности областного совета?

 

- Трудно ответить… Потому что ситуация сейчас такова, что наш областной совет не слышат ни в Киеве, ни на Луганщине. Мы послали в Верховную Раду тринадцать обращений депутатов, и ни на одно не получили ответа…

 

- Но там же работают депутаты от нашей области…

 

- Мы бы и их хотели спросить: чем они там занимаются? Я понимаю, что и у них сейчас есть проблемы с возможностью досрочных выборов в парламент. Но не нужно забывать и об обещаниях, которые они давали жителям области.

 

Перспектива у областного совета есть. Поднимался вопрос о его роспуске. Я был категорически против. Это единственный легитимный орган власти, и он должен существовать. При любых выборах во власть должны приходить специалисты, как в нынешнем составе облсовета. Пока же и в Киеве, и у нас многие мнят себя великими правителями и стратегами. А на деле – пустота, деградация экономики, обнищание общества.

 

Интервью провел

Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: