Сегодня

О другой опасности

1
 (голосов: 0)
О другой опасности О другой опасности

Сегодня над всеми нами нависла опасность, с которой раньше мы, люди молодые, среднего и даже старшего возраста, в подавляющем своем большинстве не сталкивались. Кто-то в последние недели слышал выстрелы, кто-то сам оказался там, где стреляют, кто-то, к несчастью, ранен и даже убит…

 

Но после каждой войны наступает мир. Риск стать жертвами боевых действия рано или поздно минует (хотелось бы, конечно, не поздно), а все другие присущие нашему краю проблемы и опасности останутся с нами. Одна из наиболее серьезных среди них – сложная экологическая ситуация, что для региона с развитым промышленным сектором как бы и естественно.

 

Но над ее оздоровлением надо постоянно работать, минимизируя негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду. Тем более что на этой ниве нам еще, как говорится, пахать и пахать.

 

Главное управление статистики в Луганской области обнародовало экспресс-выпуск «Образование и обращение с отходами в 2013 году». Как посмотришь на основные цифры этих сводок, так и проникаешься, с одной стороны, возмущением (почему мы должны соседствовать со всем этим опасным для живых организмов разнообразием?), а с другой – даже некой гордостью: живучи мы однако!

 

Так вот, в 2013-м в нашей области было образовано, с учетом домохозяйств, 17 838,6 тысячи тонн отходов, что на 7 процентов больше, чем годом раньше, в том числе отходов I-III классов опасности – 27,9 тысячи тонн (рост – 20,7 процента). Для ясности: по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – вещества чрезвычайно опасные, II – вещества высокоопасные, III – вещества умеренно опасные и IV – вещества малоопасные.

 

В общем объеме образованных отходов, отмечается в экспресс-выпуске, по основным группам самый большой удельный вес в прошлом году имели отходы горной промышленности и разработки карьеров при добыче и обогащении руд и минерального сырья – 71,1 процента (12686 тысяч тонн), отходы, содержащие металлы и их соединения – 18,2 процента, а также кремний и его соединения – 3,8 процента. Как видим, всему остальному осталось чуть более шести процентов.

 

Географически насыщенность всем этим «богатством» выглядит следующим образом. По его общему объему впереди идет Алчевск, за ним Перевальский и Краснодонский районы, а также Ровеньки. По отходам I-III классов опасности лидирует Рубежное, на некотором отдалении от него – Алчевск, Северодонецк и Попаснянский район. Наиболее скромные результаты – у Меловского района: всего 716,8 тонны общего объема отходов и 1 (одна!) тонна – первых трех классов опасности, причем за год там резко сокращены оба показателя. С чем и поздравляем жителей района – живут они, действительно, в среде более здоровой, чем в индустриальных городах.

 

Хотя, как сказать… Кировск в прошлом году тоже «выдал на-гора» лишь 1401 и 1,7 тонны отходов соответственно, но это говорит лишь о том, что промышленность там постепенно сходит на нет. Что с одной, экологической стороны хорошо, с другой, экономической – плохо. В чистой степи вообще не возникают опасные отходы, а меньше всего их за последние два десятилетия на Луганщине образовалось, знаете, в каком году? В 1995. Если помните, тогда область достигла дна своего экономического падения.

 

Отсюда вывод: развивать производство нужно, но – по современным технологиям, а также по-хозяйски обходиться с неизбежно возникающими отходами. А что мы с ними делаем? Статистика отвечает: в прошлом году из 17,8 миллиона тонн общего объема образованных отходов было утилизировано или переработано 5,3 миллиона, еще почти 38 тысяч тонн сожгли и 13,5 миллиона тонн – удалили в специально отведенные места и объекты. Что касается отходов трех наиболее опасных групп, то тут статистика такова: из 27,9 тысяч тонн 9,4 тысячи – утилизировано, 12,2 тысячи – сожжено, 1,3 тысячи – удалено в спецместа. Дебит с кредитом, как видим, не сходится, и мы продолжаем накапливать на нашей земле то, за что она нас поблагодарить никак не может. Из графы «Наличие на конец года в специально отведенных местах или объектах и на территории предприятий» узнаем: отходов там – более полутора миллиарда тонн, в том числе I-III классов опасности – 877,6 тысячи тонн.

 

Оно нам надо?

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: AmandaVag
  • 30 октября, 10:10
Всем здравствуйте. Богатые и приветливые московские женщины хотят найти раскомплексованных спутников для совместных встреч и отдыха зимой на горнолыжном курорте. Если заинтересовался, мы вот здесь: bitly.com/12zBTxQ.
Отправь свое предложение, укажи возраст, отправь нам парочку фоток и предпочитаемые страны. Оплачиваем транспортные расходы и порядочное вознаграждение за потраченное время.
| |
Выдача сертификата соответствия. Быстрое оформление. Заходите на сайт
bestsert.ru