Сегодня

Имя в истории города

0
 (голосов: 2)
Имя в истории города Имя в истории города

Работая с документами Государственного архива Луганской области, касающихся истории основателя г. Луганска – литейно-пушечного завода (он же в разное время чугунно-литейный, патронный, станкостроительный), и даже ПЕРВЫЙ монетный двор Украины, сотрудники Музея истории и культуры города Луганска обратили внимание на одну из многих поздравительных телеграмм, присланных 6 мая 1895 г. к открытию и освящению Луганского патронного завода.

 

Текст телеграммы, присланной из Петербурга на имя начальника завода, генерал-майора К.Е.Кабалевского: «Поздравляю Вас – строителя механика и комиссию с успешным окончанием постройки и открытием новорожденного Патронного завода», был подписан неким архитектором Шиллингом. Подпись отправителя, на фоне подписей руководителей Главного артиллерийского управления, которому подчинялся патронный завод, князей и даже государя императора Всероссийского, в день рождения которого, он был открыт, ни о чем не говорила.

 

Новое имя в истории Патронного завода и связь фамилии с профессией «архитектор», заинтересовало научных сотрудников музея. Тем более, об архитекторах, проектировавших в 1892 году Луганский патронный завод, не было известно.

 

Кто же такой Александр Шиллинг? Первые сведения о Шиллинге мы получили из интернета. Александр Дмитриевич Шиллинг (1844-1913 гг.) – русский архитектор, академик архитектуры. Окончил Академию художеств в 1870 г. До 1891 г. работал техником Петербургской городской управы. Проектировал трубочно-инструментальный и патронный заводы в Петербурге, больницу Марии Магдалины, павильоны Александровской больницы имени С.П.Боткина, Покровскую церковь Юсуповского дворца, усыпальницу Юсуповых в Александро-Невской лавре, здание частной гимназии Ф.Ф. Бычкова и многие особняки и дома петербургской знати.

В интернете нет ни одного слова о его работе над проектированием Луганского патронного завода. Но петербургский и луганский заводы относились к одному ведомству - Главному артиллерийскому управлению, и можно было предположить, что автором архитектурного проекта является именно А.Д.Шиллинг. Отсутствие каких-либо сведений об архитекторе в работах луганских исследователей, посвященных патронному заводу, наводило на мысль, что в ГАЛО нет подтверждающих документов, и есть необходимость обращения по этому поводу в исторические архивы Санкт-Петербурга. Каково же было удивление, когда работа исследователей в областном архиве предоставила богатый, почти исчерпывающий материал о проектировании Луганского патронного завода именно Александром Дмитриевичем Шиллингом. Среди ряда документов имеется рапорт от 27 ноября 1892 года начальника снаряжательного отдела Санкт-Петербургского патронного завода полковника К.Е.Кабалевского, который впоследствии в чине генерал-майора был назначен начальником Луганского патронного завода. В рапорте излагается:

 

«На исполнение предписаний Главного артиллерийского управления от 30 сентября и 8 октября 1893 года и предписания Главного артиллерийского управления от 3 ноября, мною по возвращению из командировки в город Луганск, приступлено к разработке общего плана устройства патронного завода в городе Луганске. Составление строительного проекта поручено мною архитектору надворному советнику А.Д.Шиллингу с назначением ему за все работы по составлению проекта и сметы денежного вознаграждения 6400 рублей. При этом считаю необходимым донести, что к работам по составлению проекта приступлено господином Шиллингом 10 ноября и в настоящее время составлены уже эскизы планов с подробным размещением механизмов следующих зданий: главного корпуса, снаряжательной мастерской, напылочной мастерской, механической инструментальной, а также некоторых других построек (канцелярий, пороховых и различных погребов).

 

В деле сохранилась и собственноручно составленная подписка архитектора Шиллинга от 20 ноября 1892 года: «Согласно предложения Председателя хозяйственной строительной комиссии, для устройства в городе Луганске патронного завода полковника Кабалевского - я, нижеподписавшийся архитектор надворный советник А.Д.Шиллинг, дал сию подписку в том, что принял на себя обязанность, составить по указаниям какие мне будут даны строительный проект и сметы на постройку в городе Луганске патронного завода».

 

В письме, датированном 9 апреля 1893 года, он даже указывает количество сданных документов: «Согласно данной мне Вашему Высокоблагородию подписке, при сем представляю составленный мною проект из 36 смет на постройку в городе Луганске патронного завода, а также копии со всего проекта, состоящего из 95 чертежей, приложенных к сметам…»

 

Количество их за счет изменений в процессе перестройки было больше. В качестве примера читаем текст телеграммы, в которой говорится не только о необходимых изменениях, но и результатах к которым они могли привести. «Стоимость завода по сметам 1 млн. 100 тыс. Нельзя ли уничтожить вентиляцию гильзовых и снаряжательных мастерских? Также начать строительство вокруг завода забор двора, что составит 100 тыс. экономии. Завод стоимостью по сметам 1 млн. полагаю можно построить за восемьсот тысяч. Архитектор Шиллинг».

 

Оценивая работу архитектора Шиллинга, Кабалевский пишет рапорт в Главное артиллерийское управление от 15 апреля № 12, за 1893 год, в котором имеется просьба сделать распоряжение об уплате архитектору Луганского патронного завода надворному советнику Шиллингу за исполнение проектов и строительных смет по устройству Луганского патронного завода следуемых ему, согласно условия, одной тысячи пятисот рублей с отнесением этого расхода на сумму 9900 рублей, ассигнованных на первоначальные расходы по постройке названного завода.

 

К маю 1895 года Луганский литейный завод был благополучно перестроен в патронный, значение которого в то время было огромным. Ведь это был первый в России завод, полностью действующий на электричестве. Огромная роль в том, что завод в такой короткий срок был перестроен в совершенно новый, принадлежала и его архитектору А.Д.Шиллингу.

 

И все же, было бы несправедливо относить архитектурную разработку в перестройке завода только Шиллингу. Необходимо назвать имя его помощника – Аполлона Николаевича Второва, вклад которого в строительство патронного завода также является весомым. В документе Шиллинга от 20 ноября 1893 года № 166 изложено: «В дополнение к докладной записке от 27 ноября 1892 года имею честь доложить, что на должность помощника архитектора, который по проекту штата должен войти в состав хозяйственно-строительной комиссии для постройки патронного завода в городе Луганске, мною приглашен классный художник по архитектуре Аполлон Николаевич Второв. Представляя настоящее избрание на утверждение Главного артиллерийского управления, прошу не оставить распоряжением о зачислении г. Второва в штат комиссии по ее образованию с правами государственной службы».

 

Сохранился также документ — обращение Второва, собственноручно им написанное Клавдию Егоровичу Кабалевскому: «Милостивый Государь Клавдий Егорович! Желая занять место помощника архитектора хозяйственно-строительной комиссии Луганского патронного завода с вознаграждением в 1125 рублей в год, честь имею покорнейше просить Вас о предоставлении мне означенного места, а также и ходатайствовать о зачислении меня на государственную службу с утверждением в должности помощника архитектора комиссии. В виду же такой отдаленности места и моей семейной недостаточности (тяжелое материальное положение), будьте любезны, Клавдий Егорович, не откажитесь похлопотать о выдаче мне единовременного пособия на проезд в город Луганск. Примите уверения в искреннем моем почтении к Вам. 19 января 1893 года».

 

Из биографии Аполлона Николаевича Второва – дворянин Симбирской губернии, родился 27 февраля 1859 года. Первоначальное образование получил в Николаевской Царскосельской гимназии, а затем окончил курс по архитектуре в Санкт-Петербургской академии художеств в 1890 году. В том же году поступил на частную должность помощника архитектора по постройке церкви в Черниговской губернии, а с 1891 года состоит на частной должности помощника архитектора в Санкт-Петербурге по перестройке Большого театра в здании консерватории. С 8 мая 1895 года А.Н.Второв становится архитектором Луганского патронного завода.

 

К сожалению, на данный момент еще не полностью исследованы материалы о деятельности Второва на заводе. Известно только, что в 1915 году Второв был награжден орденом Святого Станислава II степени.

 

Александр Люлько,

Лина Чернопятко,

сотрудники Городского музея истории

и культуры города Луганска.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: