Сегодня

Призвание

0
Призвание
Призвание

Еще в глубокой древности возникла потребность в обмене информации между людьми. В Древнем Риме для передачи информации и новостей использовали стены зданий, которые покрывались белой краской, а на площади около дома верховного жреца выставлялись специальные белые доски, вот на них и писали правительственные распоряжения, важные государственные новости, затем эти доски сдавали в архив. В 1450 году вместо доски предложил наборный шрифт Иоганн Гуттенберг (Германия). Первая газета вышла в 1609 году (Европа), затем начали выпускать еженедельники. Общество двигалось вперед, технический прогресс дал широкую дорогу средствам массовой информации. И первым распространителем знаний, наук, просвещения считали именно журналиста.






В далеком 1927 году 15 декабря начала вещание на волне 850 метров с радиусом действия до 100 км Луганская радиостанция. С этого времени и пишет свою историю Луганская областная телерадиокомпания. В 1956 году было начато строительство здания телецентра, а через 2 года были проведены пробные съемки. Жарким июльским днем 1958 года телекомпания начала свой путь по Луганщине. Первые телепередачи... А какие они были, кто создавал их? История телецентра хранит имена первых тележурналистов: Виктор Савченко, Геннадий Довнар, Людмила Медведева, Федор Литвин и другие.
Вдумайтесь: тележурналист — звучит гордо, а что за этим словом? Работа журналиста очень трудоемкая, это не только активный поиск информации, а еще обработка ее, глубокое постижение смысла событий, фактов. Творческая деятельность журналиста — это умение познавать социальные явления, реализовывать знания о журналистике, получать информацию и интерпретировать ее. Процесс создания журналистского произведения по своему характеру — процесс трансформации фактов текущей жизни общества и авторские высказывания, описания, сделанные с определенных позиций. Очень много времени уходит на запись полученной информации, обработку цифрового материала, систематизацию данных, вычитку оригиналов, переписку. Предназначенье — служить, творить, нести информацию. Нет, пожалуй, информацию — как-то скуповато… Наверное, намного больше, шире: нести частицу своего «Я», своего тепла, радость жизни. Нельзя в эфир «впускать» равнодушие, оно «сотрет» передачу, «уничтожит» телезрителя. Нужен захватывающий сценарий, притягивающий к себе, увлекающий; нужны интересные темы телепередач.
Ее будущие коллеги — тележурналисты, сейчас студенты, открывают для себя целый мир, таящий искусство телецентра. И вписываются новые страницы в историю Луганской областной телерадиокомпании.
16 октября 1978 года перешагнула порог телекомпании Татьяна Александровна Дейнегина, ныне заслуженный журналист, член Национального союза писателей, доцент кафедры культурологии и
кинотелеискусства института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Не зря говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Ее статьи, очерки, посвящения много лет украшают полосы областных газет, зрители с огромным интересом ожидали ее телепередачи, а это высшая награда для журналиста — признание читателем, телезрителем. Давайте вспомним ее авторско-публицистические передачи: «На Демехина, 25 с Татьяной Дейнегиной», «Кредо», «Автограф» и многие другие. На протяжении трех десятилетий она открывала своему зрителю известные-неизестные имена: Владимир Даль, Борис Гринченко, Владимир Сосюра, Всеволод Гаршин, Владислав Титов, Василий Голобородько и многие другие. Для нее телевидение — это не только кинокамеры, студия, это целая жизнь — творческая, насыщенная. Именно телевидение, знакомство с интересными соотечественниками в процессе подготовки телепередач открыло в ней поэтическую натуру. Талантливая поэтесса, она сотрудничала с известным композитором Никитой Богословским, который написал музыку на ее слова, и именно песня «Не торопи слова» прозвучала в исполнении народной артистки Валентины Толкуновой. Благодаря поэзии Татьяны Александровны у города Луганска, Луганской области, института культуры и искусств, Луганского университета внутренних дел имени Э.Дидоренко появились свои гимны. Сегодня она продолжает телевизионный труд, передавая свою любовь к телевидению. На аудиторных занятиях студенты на одном дыхании слушают ее лекции, с интересом знакомятся с творчеством известных луганчан. Татьяна Александровна всегда радушна и приветлива. Да что там говорить, приходите к нам в институт культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и сами все увидите.


Кристиана НОСОВА,
студентка ЛНУ
имени Тараса Шевченко.
29.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: