Сегодня

Фракция КПУ заявила о сотрудничестве с ЛНР

0
 (голосов: 0)
Фракция КПУ заявила о сотрудничестве с ЛНР Фракция КПУ заявила о сотрудничестве с ЛНР

Вечером во вторник, 17 июня, на сайте ЛНР появилось видеозаявление руководителя фракции КПУ в Луганском областном совете Александра Андриянова, в котором депутат сказал следующее:

 

-- Еще с самого начала событий, происходивших в Украине с ноября прошлого года, мы, фракция коммунистов в Луганском областном совете, и я лично как руководитель фракции неоднократно выступали за принятие жестких мер бывшим руководством страны для наведения порядка на Майдане и его прекращения. После того, как факт незаконного захвата власти с применением вооруженных формирований состоялся, наш спокойный до этого юго-восток выступил против действий, происходивших в Киеве. И с самого начала активных протестных акций мы, фракция коммунистов, находились вместе со своими избирателями. Поэтому фракция Компартии приняла решение <…> в полном составе перейти в парламент Луганской Народной Республики и работать там, защищая интересы своих избирателей, потому что мы всегда находились вместе со своим народом, со своими избирателями на площадях, на митингах.

 

При этом Александр Андриянов заметил, что в составе фракции – опытные, неоднократно избиравшиеся депутаты, чей опыт и знания могут послужить в интересах всего региона. При этом руководитель фракции сказал, что вопрос создания компартии ЛНР сейчас не стоит, однако он допускает, что после прекращения военных действий в рамках нового государства может появиться такая партия, «которая будет в братских отношениях с Коммунистической партией Украины, членами которой мы пока являемся, и Компартией Российской Федерации».

 

На данное заявление луганского депутата в тот же день отреагировал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. «Никаких решений фракция Компартии в Луганском облсовете по этому вопросу не принимала. Более того, этот вопрос даже не поднимался ни на одном заседании фракции или на уровне областной парторганизации. Поэтому, позиция, которую озвучил Александр Андриянов – это его сугубо личная точка зрения и не более», -- цитирует Симоненко пресс-служба КПУ.

 

Что на самом деле стоит за этим заявлением, и что оно означает? По просьбе «Нашей газеты» ситуацию прокомментировал сам Александр Андриянов. Он подтвердил: да, мы будем работать в парламенте Луганской Народной Республики. И одновременно уточнил: но при этом мы остаемся депутатами областного совета и будем принимать участие в работе этого выборного органа, в том числе в пленарных заседаниях. То есть речь идет исключительно о сотрудничестве с парламентом ЛНР – в рамках «оказания помощи, содействия, поддержки». По словам Александра Андриянова, данное решение принималось не на заседании фракции, а «методом обзвона» депутатов, входящих в ее состав, а также во время личных бесед. Одновременно Александр Андриянов заметил, что он знает ряд депутатов из фракции Партии регионов, которые аналогичным образом ведут параллельную работу и в областном совете, и в парламенте ЛНР, не уточнив, правда, кого он имел в виду.

 

Что касается заявления Петра Симоненко, то Александр Андриянов допустил, что теперь его могут исключить из партии. «Но я по-другому поступать не могу», -- заметил депутат.

 

В исполнительном аппарате областного совета по поводу данного решения коммунистов заметили: «В сотрудничестве с общественными организациями нет ничего противозаконного. Поэтому и сотрудничество с ЛНР – личное дело каждого. Юридически одно другому не мешает. Другое дело, что принимая такое решение, каждый должен понимать возможные его последствия, так как Генпрокуратура Украины, признав ЛНР террористической организацией, поставила ее вне закона…»

 

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: