Сегодня

Хроника ЛНР. 19, 20 июня

0
 (голосов: 0)
Хроника ЛНР. 19, 20 июня Хроника ЛНР. 19, 20 июня

Разгромлен ли «Айдар»?

 

Штабы подводят итоги боя в поселке Металлист. Как и следовало ожидать, ход боя, его результаты, количество убитых, раненых, взятых в плен в разных источниках противоречат друг другу.

 

На пресс-конференции, которая состоялась 19 июня, глава ЛНР Валерий Болотов сообщил об уничтожении батальона «Айдар»:

 

-- Да, действительно, произошел бой. Батальон «Айдар» практически уничтожен. Есть пленные.

 

После того как накануне руководство АТО открестилось от действий батальона территориальной самообороны «Айдар», командование формирования рассказало свою версию событий 17 июня.

 

В «Айдаре» утверждают, что руководство АТО планировало с «шумом» занять пригород областного центра.

 

Ночью минометная батарея окапывалась для участия в комплексном ударе по поселку. Но боевое охранение выставлено не было. Со стороны гольф-клуба выдвинулась группа ополченцев количеством до тридцати человек.

 

Произошло первое столкновение. «Айдаровцам» на блокпосту пришлось вести бой в окружении. Он длился больше двух часов, до рассвета, пока на помощь к окруженным не выдвинулись пехота и бронетехника.

 

«Террористы отступили, минометная батарея была спасена. Бронепехота продолжила движение до уже усиленного блокпоста сепаратистов и нарвалась на хорошо подготовленную засаду», -- добавляют в «Айдаре».

 

После этого на выручку «бронепехоте» была брошена помощь. Батальон «Айдар» поблагодарил вертолетчиков, танкистов, артиллеристов, которые «не дали гвоздить по нам из таскаемых взад-вперед минометов». Однако отмечается отсутствие средств связи и координация с соседями.

 

В результате боя, по данным «Айдара», «уничтожено до 30 террористов. Металлист взят. В батальоне четверо погибших и двенадцать раненых, несколько человек в плену».

 

Между тем группа «Информационное сопротивление» сообщила, что 17 июня батальон «Айдар» предпринял штурм Луганска, не согласовав своих действий со штабом АТО, в ходе операции попал в засаду и был разбит подразделениями ЛНР.

 

Напомним, во время боев в поселке Металлист погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

 

19 июня пресс-служба ЛНР распространила сообщение, что в теле одного из убитых журналистов обнаружили пулю, предположительно выпущенную из снайперской винтовки.

 

«Один выстрел, два в ответ»

 

В четверг, 19 июня, средства массовой информации сообщили о задержании наводчика украинской армии Надежды Савченко, которая подозревается в причастности к гибели российских журналистов.

 

На размещенном в Интернете видео женщина признается, что координировала действия украинских артиллеристов, обстреливающих Луганск. У задержанной также нашли карту, на которой, предположительно, были отмечены позиции, откуда было удобно вести снайперский огонь.

 

Надежда Савченко призналась, что 17 июня принимала участие в бою, который шел за поселок Металлист.

 

Возможно, она состояла в батальоне самообороны «Айдар».

 

На видео женщина выражает удивление, что она, офицер украинской армии, попала в плен к собственному народу…

 

-- Убивала ли я? – спрашивает Надежда Савченко. – Да, убивала, я шла и смотрела, где подбиты БТРы, и, понятно, что раз это уже война, то я говорила: правее, левее. Это работа наводчика… Я видела этих ребят, которые теперь меня окружают, я видела ребят, которые с той стороны, как бы их ни называли, это в основном дети, которые даже в армии не служили, потому что в последнее время у нас в Украине не было армии… Один выстрел тянет за собой два с другой стороны, два с другой – четыре с этой, поэтому люди озлоблены. Я написала рапорт на увольнение из армии, я против такой войны.

 

Украинские средства массовой информации называют Надежду Савченко военным летчиком. Она киевлянка, 23 лет, как штурман-вертолетчик была в составе миротворческих сил в Ираке. Для того, чтобы приехать повоевать в Луганск взяла отпуск.

 

Гусеницы на асфальте

 

Вчера, 20 июня, утро в Луганске растревожили автоматные очереди в районе аэропорта. Затем над городом завис самолет, обстреляв блокпосты в районе Станицы Луганской. Ходят слухи, что его пытались сбить, но выпущенный снаряд ударил по одной из улиц. Благо, без жертв. А в шесть часов жителей района Острая могила разбудил грохот. Стены дрожали. Проезд колонны военной техники одних вверг в отчаяние, других обрадовал: в Луганск вошла армия! Сообщения о вступлении в Луганск со стороны села Хрящеватое колонны военной техники начали появлять в социальных сетях, хоть как-то разъясняя гусеничный лязг.

 

В восемь утра несколько Интернет-СМИ разместили видео «До Луганська прямує колона бойової техніки з георгіївськими стрічками». На одном из видео колонна боевых машин движется от квартала Гаевого в сторону поселка Юбилейный.

 

Около полудня стало известно о движении колонны в сторону Алчевска и далее:

 

«Колонна российской военной техники, в составе которой танки, БТР, машины с людьми и пушки, утром проследовала через Луганск и мимо Алчевска. Об этом сообщают жители села Михайловка близ Алчевска. Возможно, российские войска идут в Славянск и Краматорск».

 

Блокпосты воюют за реку

 

В Северодонецке ночь на пятницу прошла спокойно, если не считать ставшие уже привычными отдельные выстрелы из пистолетов или автоматов. И ежевечерних страшилок в соцсетях: «стреляют – не стреляют».

 

Не было стрельбы и в Лисичанске. А вот с блокпостов ВСУ в Старой Краснянке и в Кременной (на выезде на Красный Лиман) ночью вели орудийный огонь. Скорее всего, за Северский Донец, в направлении Северска и Белогоровки.

 

Стали известны потери украинских сил во время штурма боевиками блокпоста военных в Старой Краснянке днем 15 июня, они существенны. Хотя безвозвратных потерь не было, но количество раненых составило от 13 до 17 человек. Неожиданным для военных стало нападение боевиков с тыла, со стороны леса – эта сторона не была как следует укреплена.

 

Создание SS

 

Сообщение исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля о создании в ближайшее время в составе Вооруженных Сил Украины Сил спецопераций наводит на мысль о слабых креативных способностях военных вообще, украинских военных в частности. Надо очень любить «черный» юмор или быть лишенным образного мышления, чтобы из всех возможных названий отобрать такое, что вызывает одну-единственную ассоциацию – «СС».

 

В условиях войны, в условиях жесточайшего информационного противостояния плод творчества генералов (или штабных полковников) вызывает, по меньшей мере, недоумение. Назвать так род войск – значит, обеспечить ему ненависть миллионов людей. К тому же само название кажется неуклюже стянутым: силы чего-то там, тогда как силы обычно бывают какие-то: военно-воздушные, вооруженные и так далее.

 

Как эти Силы спецопераций еще будут действовать, это покажет время, а как к ним будут относятся, судя по названию, понятно уже сейчас.

 

Ситуацию ставят… в рамки

 

Будни Луганской народной республики отнюдь не серые и не безрадостные. Подтверждение тому – сообщения, размещаемые на официальном сайте ЛНР. Так, через этот ресурс глава республики Валерий Болотов обратился к ополченцам, пребывающим в тылу. Прозрачно намекнул, что в том случае, если молодая республика выстоит, не получится поучаствовать в разделе лавров по принципу «мы пахали».

 

«Обращаюсь к тем ополченцам, которые находятся в нашем тылу. Особенно это касается подразделений атамана Козицина и Мозгового. В то время, как бойцы Армии ЛНР ведут ожесточенные бои по всему фронту, часть наших военизированных отрядов пытается отсидеться у себя дома. Могу заявить, что так не получится. Прошу всех мобилизоваться и выступить общим фронтом, дав отпор фашистскому агрессору», - говорится в обращении.

 

А люди, склонные к правонарушениям, заглянув на сайт, могут сделать для себя вывод о том, что если они попадутся «на горячем», то доставят их совсем не в «родной» «обезьянник».

 

Также на сайте поделился первыми результатами работы своего министерства Министр природных ресурсов и экологии ЛНР Роман Бутов:

 

«Очень важный момент: мы свели все структуры (лесное, водное, рыбное и другие хозяйства, а также природоохранные инспекции) в одно управление. Во-первых, это упрощает работу, а, во-вторых, позволяет экономить бюджетные средства. Ведь раньше, при прежней власти, каждое управление «тянуло одеяло на себя», было как государство в государстве. Теперь этого не будет», - сообщил министр.

 

Еще одно постановление Совета Министров ЛНР, размещенное на официальном сайте, - документ, устанавливающий «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины». A la guerre comme a la guerre! («На войне, как на войне»).

 

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Вячеслав ГУСАКОВ.

 

По сообщения правоохранительных органов:

 

19 июня примерно в 18.40 в районе улицы Крымской областного центра, вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную форму, в балаклавах, напали на инкассаторов «ПриватБанка», перевозивших на автомобиле ВАЗ-21111 деньги в сумме 1 млн. 47 тыс. гривень. Под угрозой применения оружия инкассаторов вытащили из машины, и на их автомобиле скрылись с места преступления. Инкассаторы не пострадали.

 

19 июня примерно в 17.00 группа вооруженных автоматическим оружием людей в количестве 11 человек, одетые в камуфлированную форму, вошли на территорию автохозяйства ГУМВД Украины в Луганской области, где под угрозой применения оружия похитили БТР-60, находящийся в неисправном состоянии.

 

19 июня вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную форму захватили помещение и находящееся в нем имущество Первомайско-Попаснянского военного комиссариата, расположенного в Первомайске по улице Макаренко, 17.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: