Сегодня

Сюрпризы для девятиклассников

0
Сюрпризы для девятиклассников
Сюрпризы для девятиклассников

Накануне нового учебного года Тамара Сорочан, ректор Луганского института последипломного педагогического образования, на пресс-конференции в областном совете рассказала журналистам, что ждет учителей и учащихся в предстоящем «марафонском забеге» на два семестра, а также о реализации принятых на уровне государства и области образовательных программ.




Основной груз нововведений и сюрпризов выпадает на долю девятиклассников и их преподавателей, так как именно эта категория участников учебного процесса впервые будет работать по программам государственного стандарта. Впрочем, им не привыкать. Как первопроходцам, ежегодно им приходится практически весь сентябрь работать без учебников и методических пособий.
В нынешнем году им предстоит освоение трех новых предметов. Во-первых, «помолодел возраст» «Информатики». Если раньше ее изучали начиная с десятого класса, то теперь приступят к ней в девятом. Правда, в начальной школе имеется опыт более раннего знакомства с компьютерной грамотой, в некоторых школах читали дисциплину под названием «Сходинки до інформатики».
Во-вторых, «Основи правознавства» будут сопровождаться еще одним предметом «Правознавство. Практичний курс».
Кроме того, старшеклассников ожидает «Художня культура» — интегрированный курс, помогающий обобщить знания учащихся по культуре и различным видам искусств, полученные на уроках музыки, изобразительного искусства и хореографии в младших классах. Не следует путать его с введенным раннее философским курсом «Этики и эстетики».
— Согласно приказу Министерства образования и науки Украины, наша область принимала активное участие в эксперименте по этому предмету, — отметила Тамара Михайловна. — Мы апробировали в пятнадцати луганских школах содержание курса и методику преподавания. Специфика предмета заключается в том, что произведения искусства сложно описать словами — нужно видеть картины, слушать музыку. А значит, для преподавания дисциплины обязательно нужен своеобразный банк электронных пособий по предмету. Эксперимент возглавляла известный педагог-искусствовед Людмила Михайловна Масол, разработки которой легли в основу учебной программы и учебника для 9 класса.
Кстати, об учебниках. В Министерстве образования и науки Украины заверяют, что до первого сентября печать учебников для девятого класса будет завершена. Еще десять дней понадобится для того, чтобы книги дошли в города и районы. Учащиеся остальных классов учебниками обеспечены.
Что касается реализации образовательных программ, то на них акцентировали внимание на прошедшей августовской педагогической конференции. Во всяком случае, областной совет, по словам Тамары Сорочан, финансирует принятые на уровне области программы в полном объеме, а ведь именно от финансирования зависит воплощение планов в жизнь. Сегодня каждая школа выбирает свой путь развития в образовательной сфере, свою концепцию, учитывая мнение родителей и учащихся, а ЛИППО поддерживает творческий поиск учебных заведений области.
Результаты независимого внешнего тестирования на Луганщине, как утверждает Тамара Михайловна, и в прошлом году, и в нынешнем совпали с допустимой нормой, то есть процент неудовлетворительного прохождения тестирования колебался от пяти до десяти процентов. В дальнейшем тестирование остается единственной формой контроля знаний абитуриентов, стало быть, учебный процесс в школах будет направлен на подготовку учащихся к прохождению тестирования.

Марина КИРИЛЛОВА.
27.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: