Сегодня

ВНО: проведение на Луганщине снова откладывается

0
 (голосов: 0)
ВНО: проведение на Луганщине снова откладывается ВНО: проведение на Луганщине снова откладывается

Cогласно приказу Министерства образования и науки Украины от 17.06. 2014 года в связи с военно-политической ситуацией, невозможностью создания надлежащих условий в пунктах тестирования для проведения внешнего независимого оценивания, отсутствием гарантий безопасности участникам ВНО и соблюдения требований конфиденциальности тестовых материалов, было решено отменить дополнительную сессию ВНО в Донецкой и Луганской областях.

 

- Это было сложное решение, - заметила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время брифинга 19 июня 2014 года в Доме Правительства. - С 1 по 11 июля абитуриенты из Донецкой и Луганской областей смогут сдать внешнее независимое оценивание исключительно в других регионах Украины. С этой целью даже продлили срок перерегистрации на дополнительную сессию до 24.00 20 июня.

 

По данным Украинского центра оценивания качества образования, общее количество выпускников в Донецкой и Луганской областях составляет 36 тысяч. По состоянию на 19 июня перерегистрацию на сайте Украинского центра оценивания качества образования для сдачи ВНО во время дополнительной сессии прошли больше 18 тысяч абитуриентов из этих двух областей.

 

По данным областного департамента образования и науки, по состоянию на 19 июня свыше 5400 абитуриентов из Луганской области перерегистрировалось для прохождения ВНО в других регионах (это почти половина всех зарегистрированных).

 

В министерстве уверяют, что благодаря сотрудничеству с руководством вузов, абитуриенты из Луганской и Донецкой областей, которые зарегистрировались на дополнительную сессию ВНО в других областях, будут обеспечены бесплатными местами в общежитиях высших учебных заведений. На сайте Минобразования уже размещены контакты лиц, ответственных за поселение в общежития для участия в дополнительной сессии ВНО.

 

Первый заместитель министра Инна Совсун также заверила, что для тех абитуриентов, которые не перерегистрировались или по определенным причинам не смогут сдать ВНО во время дополнительной сессии, будет организована третья сессия в высших учебных заведениях Донбасса.

 

- Если бы ВНО заменили вступительными экзаменами, то была бы исключена возможность объективного сравнения полученных знаний абитуриентов, сдавших ВНО, и абитуриентов, сдавших экзамены. Кроме того, нет гарантии проведения вступительных экзаменов прозрачно и некоррумпированно, - пояснила первый замминистра.

 

Инна Совсун подчеркнула, что полученные результаты ВНО каждый абитуриент сможет использовать как при поступлении в вуз, где непосредственно сдавал внешнее независимое оценивание, так и при поступлении в любое другое высшее учебное заведение Донецкой и Луганской областей.

 

Напомним, абитуриент имеет право подавать документы в три вуза на пять направлений, то есть вправе претендовать на пятнадцать различных вариантов получения высшего образования. Вступительные же экзамены, считают в министерстве, ограничивают права донбасских абитуриентов и дают возможность поступить только в один вуз на одну из специальностей.

 

Деньги на проведение третьей сессии ВНО есть, заверила Инна Совсун. Это те средства, которые должны были пойти на проведение второй сессии в Донецкой и Луганской областях.

 

Даты проведения третьей сессии будут определены позже с учетом военных действий на территории Донбасса. Как только механизм проведения этой сессии будет разработан, он будет обнародован, пообещала директор областного департамента науки и образования Ирина Цымбал.

 

По словам Инны Совсун, значительная часть вузов Донбасса боится открываться для проведения вступительной кампании – и из-за создавшейся военно-политической ситуации в регионе, и из-за конкретных угроз, поступающих в адрес ректоров. Понятно, что находящиеся в зоне активных боевых действий вузы не могут функционировать в привычном режиме.

 

- В связи с этим университеты в Донецкой и Луганской областях получат возможность продлить сроки завершения вступительной кампании до сентября, - отметила первый замминистра. – Такое решение было принято на совещании в Кабинете Министров Украины. То есть дата начала вступительной кампании в каждом вузе будет определяться конкретно с учетом ситуации – с 11 июля и позже, но завершиться она должна в вузах Донбасса в один день в сентябре. Пока дата завершения не озвучивается – она будет сообщена дополнительно.

 

Всю серьезность ситуации с набором первокурсников как нельзя лучше понимают в самих вузах и начинают продумывать дополнительные льготы в условиях приема в конкурентной борьбе за абитуриента. Так, в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко уже заявили, что поступить в их вуз абитуриентам помогут спорт и творчество.

 

В приемной комиссии вуза рассказали об изменении списка профильных предметов на некоторые специальности: теперь на все творческие и спортивные специальности профильным станет конкурс. То есть желающие связать свою жизнь со спортом будут сдавать нормативы, а, например, будущие дизайнеры при поступлении покажут способности в изобразительном искусстве. По такому же принципу пройдут конкурсы и на другие творческие специальности. По спортивным нормативам или творческим конкурсам абитуриенты должны набрать не менее 140 баллов, а все остальные сертификаты ВНО должны быть не менее 124 баллов. Для остальных направлений подготовки профильные предметы остались неизменными.

 

В ситуации разбиралась Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: