Сегодня

Первые в отрасли

0
Первые в отрасли
Первые в отрасли

Незадолго до Дня шахтера только что вернувшийся из Киева генеральный директор
ГП «Ровеньки-антрацит» Юрий Зюков встретился с представителями СМИ. Рассказать руководителю было о чем. Первый и главный вопрос: с чем он приехал из столицы.




— В Минуглепроме, — рассказал Юрий Евгеньевич, — рассматривались итоги работы ГП за семь месяцев. Добыча, подготовка, ввод и выбытие очистных забоев, финансирование, обеспечение плана по отгрузке угля на тепловые электростанции, куда мы отправляем более 60 процентов нашей продукции. Какие результаты? На сегодня мы получили 30 миллионов гривень бюджетных денег в качестве господдержки на себестоимость, и сейчас выплачиваем полностью заработную плату за июль. В полном объеме отчисляем подоходный налог городу. Таким образом, и шахтеры встречают праздник с заработной платой, и все бюджетники города ее тоже получают. Наш вклад в городской бюджет — более 90 процентов.
Далее генеральный директор сообщил, что выделены и уже получены 57 миллионов гривень на оборудование лавы на шахте имени Космонавтов, которая продлит срок жизни этой шахты минимум на пятнадцать лет. Первый очистной забой на миллион тонн угля будет смонтирован там к концу этого года. «Я начинал его готовить еще работая директором, в 1999 году, — вспоминал Юрий Зюков, — и наконец-то через десять лет мы выполнили все работы и подготовили лаву».
К Дню шахтера «Ровенькиантрацит» идет также со стопроцентной оплатой отгруженного угля и даже предоплатой 29 миллионов гривень со стороны ГП «Уголь Украины».
— То есть наша задача, — продолжил руководитель ГП, — работать, добывать качественный уголь. Каждый месяц, начиная с июня, идет увеличение спроса на сортовые угли: оживили работу металлургические комбинаты. Самым тяжелым было для нас время с октября прошлого года до мая этого, когда мы выжили только благодаря отгрузке на энергетику. Последние четыре месяца в среднем на 7 процентов пошел также рост цены угля. Да, она сегодня еще не та, которая была год назад, но все-таки не 30 долларов, как было в мае, а 60 — 65 долларов.
В «Ровенькиантраците» с начала года смонтировано шесть очистных забоев, выбыло за это время их ровно столько же. То есть шахтерским коллективам есть где работать как сегодня, так и завтра. Юрий Зюков сообщил: лавы введены на шахтах имени Вахрушева, имени Фрунзе, имени Дзержинского, №81 «Киевская». Коллектив последней он отметил отдельно: и директор шахты Василий Джулай, и бригада Игоря Юрченко, по словам генерального, полностью оправдали возлагавшиеся на них ожидания. Эта добычная бригада имеет один из лучших показателей в отрасли: 1600 — 1700 тонн угля в сутки.
— Буквально вчера, — сообщил Юрий Евгеньевич, — вошла в строй 9-я лава на шахте имени Дзержинского, и сегодня на утро бригада Виктора Кошельника — тоже один из сильнейших коллективов в стране — уже выдала 1700 тонн угля. Перспектива работы лавы — минимум на два года, она дает будущее всей шахте. В декабре должна быть введена еще одна лава на шахте имени Фрунзе.
Генеральный директор не сомневается: ГП имеет достаточный задел для нормальной работы до конца текущего года и в первом полугодии следующего:
— Коллектив идет уверенно, и главное наше достижение — ни одно предприятие, входящее в состав ГП, не осталось без работы, не сократило ни одного подземного рабочего. Мы укомплектовали полностью штат шахты имени Вахрушева, шахтоуправления «Ровеньковское», где хронически в течение последних трех-четырех лет была нехватка подземных рабочих. Лучших наших работников мы вернули с закрытых малых частных предприятий — так называемых копанок.
Почему бы и не вернуться, если умеешь рубить уголек и хочешь обеспечить семью? Зарплаты в «Ровенькиантраците» за последний год существенно выросли. Эти цифры стоят того, чтобы быть обнародованными. За январь — июль этого года средняя зарплата в ГП составила 3400 гривень, что на 656 гривень больше, чем за такой же период прошлого года. При этом средний заработок подземного промышленного персонала — 3557 гривень (плюс 692), горнорабочих очистного забоя — 6389 (плюс 980), проходчиков — 5300 (плюс 900 гривень). Зарплаты не как у немецких, скажем, коллег или наших народных депутатов, но все-таки деньги, на которые как-то жить можно. Пусть эти плюсы нарастают в стремительной прогрессии! Пусть и трудовые рекорды множатся, и высокие достижения прежних лет уверенно перекрываются!
Кризис, конечно, не прошел мимо ровеньковских горняков. Еще совсем недавно склады были заполнены 300 тысячами тонн нереализованного «черного золота», сейчас осталось около 50 тысяч тонн. Рынок, как уже было сказано, оживляется, но факт остается фактом: 120 миллионов гривень убытков ГП в нынешнем году понесло. И накопившаяся задолженность перед Пенсионном фондом — проблема, которая ждет своего разрешения. Юрий Зюков поделился планами: ровенчане будут предлагать правительству реструктуризировать этот долг, привлечь для его погашения бюджетные средства.
Но даже в таких сложных условиях горняки «Ровенькиантрацита» первыми в отрасли выполнили полугодовой план, а 10 августа, как уже сообщала «НГ», выдали на-гора трехмиллионную тонну высококачественного антрацита. Годовой план — 4,9 миллиона тонн — должен быть выполнен и перевыполнен. Отвечая на вопрос, сколько ГП могло бы давать угля в более благоприятных условиях, Юрий Зюков ответил: «При идеальном финансировании и получении нового оборудования мы могли бы работать где-то в режиме 6 миллионов тонн в год и более».
Жизнью, как говорится доказано: первыми в стране шестимиллионный рубеж ровенчане, как и их соседи свердловчане, преодолели в прошлом году. А с 2002-го по 2006-й работали в 8-миллионном режиме. Годы выпадают более удачные, менее удачные — по внешним обстоятельствам, но мощный потенциал и крепкие традиции этого коллектива помогают ему удерживать свою планку на достойной высоте. И мы с радостью присоединяемся к словам генерального директора ГП «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова:
— В преддверии праздника хочу поздравить наших шахтеров, всех жителей города Ровеньки с наступающим профессиональным праздником — главным для всего нашего шахтерского региона, для всего Донбасса, пожелать прежде всего здоровья — шахтерам, их семьям, детям, родителям. Пожелать, чтобы было где работать, чем работать и чтобы была за это достойная заработная плата. Спасибо за ваш нелегкий шахтерский труд!

27.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: