Сегодня

Общественный совет: Перезагрузка? Предательство? Защита интересов?

0
 (голосов: 0)
Общественный совет: Перезагрузка? Предательство? Защита интересов? Общественный совет: Перезагрузка? Предательство? Защита интересов?

Как сообщил официальный сайт Луганской народной республики, в субботу, 21 июня, руководители и представители более пятидесяти общественных организаций, объединяющих в своих рядах сотни тысяч жителей Луганщины», на собрании, состоявшемся в здании облгосадминистрации, «единогласно одобрили создание общественного совета при главе Луганской народной республики. Таким образом общественники Луганщины переформатировали свою деятельность на сотрудничество с ЛНР и продемонстрировали решимость быть и далее верными родному краю, работать на его благо».

 

В сообщении говорится, что «в учредительном собрании общественного совета при главе Луганской народной республики участвовали руководители и представители таких уважаемых и значимых общественных формирований как ветеранская организация (самая массовая в области, объединяющая около шестисот тысяч человек), а также Общество охраны памятников истории и культуры, «Луганское землячество в городе Киеве», Общество казаков «Лугари», «Движение Владимира Мономаха «Русь», Молодежный союз левых сил, «Громадський контроль», «Молодая гвардия», «Молодые регионы», «Союз украинской молодежи»… Также присутствовали профсоюзные деятели, депутаты парламента Луганской народной республики».

 

Председателем общественного совета был единогласно избран Николай Запорожцев, ранее возглавлявший общественный совет при председателе Луганской облгосадминистрации. Его заместителем стал Олег Акимов, руководитель Луганского областного молодежного совета.

 

Многие из тех, кто вошел в состав вновь созданной структуры, еще недавно были членами общественного совета при председателе Луганской облгосадминистрации:

 

-- Сейчас мы, несмотря на трудности, не свернули свою деятельность, а продолжаем работать в интересах своей малой родины и ее жителей, -- сказал в своем выступлении Олег Акимов. -- Потому необходимость координировать свою деятельность осталась. Цель общественного совета – наладить конструктивный и действенный диалог между руководителем Луганской народной республики и организациями, которые представляют интересы сотен тысяч жителей. Сегодня общественность готова на всех уровнях помогать становлению Луганской народной республики и строить новое демократическое государство, сотрудничая с руководством Луганской народной республики, что многие из нас делают уже сами по себе. А совместно мы сможем добиться более значительных успехов, решать более серьезные и масштабные задачи.

 

Прибывший с некоторым опозданием на заседание совета глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что относится к созданию общественного совета однозначно позитивно, рассчитывает на длительное и плодотворное сотрудничество.

 

На собрании обсуждались основные направления сотрудничества общественных организаций с руководством молодой республики. В частности, общественники, среди которых – профессионалы высочайшего уровня из многих сфер деятельности, могут быть полезны при экспертной оценке нормативно-правовых документов, принимаемых органами законодательной и исполнительной власти, да и в целом при участии в разработке этих документов.

 

По итогам собрания была принята резолюция, в которой члены общественного совета, осудив любое проявление насилия, потребовали «от нынешней центральной власти в Киеве: - немедленно прекратить все антинародные карательные военные операции; - отвести от границ Луганской и Донецкой народных республик регулярные части Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и другие воинские формирования; - сесть за стол переговоров; - обеспечить объективное расследование массового убийства жителей Одессы и убийств военными мирных жителей в Луганской и Донецкой народных республиках с привлечением международных организаций.

 

* * *

 

Перезагрузка – предательство…

 

В понедельник, 23 июня, новость о переформатировании общественного совета при облгосадминистрации в общественный совет при главе ЛНР прокомментировала и.о. председателя облгосадминистрации Ирина Веригина. Из Сватово, где она продолжает исполнять свои обязанности, она разослала в целый ряд СМИ свое электронное «глубоко возмущена заявлением о создании общественного совета при главе Луганской народной республики». По ее мнению, за решением руководителей около пятидесяти общественных организаций «переформатировать» свою деятельность стоит «не более чем предательство интересов определенной части членов этих общественных формирований. А значит – неминуемый раскол, дальнейшее разжигание противостояния в регионе» и «куда большее зло – содействие расколу государства, нарушению его целостности».

 

В своем электронном послании Ирина Веригина напомнила, что «Генеральная прокуратура Украины официально объявила самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Узаконенное сотрудничество с сепаратистами, которые открыто терроризируют население Луганщины, ежедневно грабят, похищают, убивают людей – очень своеобразная форма защиты их интересов. По большому счету, руководители и члены общественных организаций в этой ситуации становятся пособниками, сообщниками террористов. И вместо того, чтобы налаживать мир на нашей земле, фактически поощряют насилие. Приемлема ли подобная политика для членов ветеранской организации, общества охраны памятников истории и культуры? Нет, потому что она противоречит самой сути этих общественных формирований, их идеологии» -- уверена и.о. главы облгосадминистрации.

 

Общий вывод, сделанный Ириной Веригиной: поступок членов Общественного совета — это предательство. «А за предательство неминуемо придется отвечать – по всей строгости действующего законодательства государства Украина.

 

* * *

 

И все же: чем руководствовались общественники, принимая такое, прямо скажем, не простое для них решение? Что побудило их переформатировать общественный совет? Вот что по просьбе «Нашей газеты» рассказал глава общественного совета Николай Запорожцев:

 

-- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, как одна из «помаранчевых» лидеров Юлия Тимошенко в 2005 году угрожала за инакомыслие обнести Донбасс колючей проволокой. Нынешней весной «аппетиты» леди «Ю» возросли до желания «жечь атомным оружием» нашу территорию. А у некоторых маразматиков от политики и военного дела и вовсе созрела бредовая идея построить для нас гетто, чтобы проводить фильтрацию на «свідомих» и не совсем. Последних переселять на Запад, а их дома на Юго-Востоке заселять «свідомими» людьми с Полонины.

 

Луганщина не приемлет идеологию Майдана, но несмотря ни на что, готова была к компромиссу. Предложения были разные – от Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней до «круглых столов», где бы можно было выработать мирный путь разрешения назревавшего с минувшей зимы политического коллапса, что и привело, по сути, к ситуации, которая сказалась на самой государственности Украины. За последние восемь месяцев к нам так никто и не приехал из киевского руководства, они не захотели услышать голос Юго-Востока.

 

Подливали масло в огонь и двойные стандарты США и стран ЕС, лживая, оголтелая кампания центральных каналов украинского телевидения, направленная на разжигание ненависти между жителями Запада и Востока. За любую точку зрения, которая расходилась с идеологией Майдана, человек получал статус «сепаратиста» и «террориста».

 

Это привело к тому, что население Луганщины, устав от постоянных оскорблений и унижений, пользуясь своим конституционным правом, инициировало проведение референдума, результаты которого красноречиво подтвердили нежелание наших людей быть второсортными и униженными до «недолюдей», жить в одной стране с неофашистами. Однако киевские политики, пришедшие к власти путём государственного переворота, так и не осознали, что с Донбассом бесполезно разговаривать на языке силы, начали так называемую антитеррористическую, а по сути, антинародную военную кровавую операцию, в результате которой гибнут сотни людей.

 

Это вынудило луганчан искать защиту от неофашистов. Ряд общественных организаций, депутатов всех уровней, людей с активной жизненной позицией, начали строить новое объединение граждан, способное отстоять волеизъявление народа – Луганскую народную республику.

 

Как у каждого нового дела, всегда есть проблемы, неясности. И чтобы их разрешить, достичь взаимопонимания между руководством нового образования и населением, ряд общественных организаций предложили создать общественный совет при главе Луганской народной республики, что и произошло на вполне демократичной основе 21 июня 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: