Сегодня

В мэрии рассказали, как провести ремонт, чтобы не обрушился дом - Луганск.comments.ua

В мэрии рассказали, как провести ремонт, чтобы не обрушился дом - Луганск.comments.ua
Пресс-служба Луганского горсовета опубликовала материал главного архитектора города Луганска Вячеслава Женеску, в котором он предупреждает об опасности самовольной перепланировки квартир, - передает «Луганск.Комментарии».
Вячеслав Женеску отмечает, что в последнее время на территории постсоветского пространства участились случаи обрушения многоэтажных жилых домов, в результате несанкционированных работ по перепланировке и переоборудованию квартир, которые приобрели сегодня массовый характер.
«Перепланировать и переоборудовать собственную квартиру можно, но только с разрешения исполнительного комитета Луганского городского совета, в соответствии с разработанным специализированной организацией проектом. Ведь дом – это целостная архитектурная конструкция, и непродуманные, непрофессиональные действия по переносу строительных сегментов и элементов могут привести к непредсказуемым последствиям, - подчеркнул главный архитектор Луганска, - в частности: нанесение повреждений газовым системам, электрическим линиям, системы вентиляции, разбалансирование систем теплосетей, а то и нарушение целостности несущих конструкций дома».
Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий определено, что к элементам перепланировки жилых помещений относится: перемещение и снос перегородок, перемещение и устройство дверных проемов, устройство и переоборудование тамбуров и т.д.
Переоборудование – это установка в отдельных квартирах многоквартирных домов индивидуального отопления и другого инженерного оборудования, перенесение нагревательных, сантехнических и газовых приборов; устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.
Решением исполнительного комитета Луганского городского совета утвержден стандарт предоставления услуги «Предоставление разрешения на перепланировку и/или переоборудование владельцу(ам) жилого дома (квартиры)». Прием документов ведется специалистами управления архитектуры и градостроительства ежедневно (кроме выходных) в Центре административных услуг.
Детальная информация о порядке предоставления услуги размещена на официальном сайте Луганского городского головы, Луганского городского совета и его исполнительных органов в разделе «Центр административных услуг».
Вячеслав Женеску также обращает внимание, что за самовольную перепланировку и переоборудование квартиры законодательством предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной.
«Обнаружить факт незаконной перепланировки квартиры можно и при получении справки-характеристики из БТИ, если владелец в дальнейшем будет отчуждать свою собственность», - предупреждает главный архитектор города.
«И в завершении, вспомним одно крылатое выражение «Ломать - не строить». Перепланировка квартир - это не просто разрушение стен, это должно быть грамотно проведенное и санкционированное мероприятие по изменению своего жилого пространства.  А для того, чтобы перепланировка не стала вашей головной болью - советуем не заниматься «зодчеством» самостоятельно, а лучше обратитесь к специалистам в данной сфере», - советует Вячеслав Женеску.
Как сообщалось, 10 июня в Луцке обрушилась пятиэтажка,  два человека погибли, один госпитализирован. Среди вероятных причин трагедии называлась перепланировка мебельного магазина, расположенного на первом этаже.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: