Сегодня

Крупица наследия Яшвиль

0
 (голосов: 0)
Крупица наследия Яшвиль Крупица наследия Яшвиль

В коллекции областного художественного музея находится десять произведений Натальи Яшвиль: два живописных и восемь акварельных. До недавнего времени о ней почти ничего не было известно, хотя в украинской культуре она оставила заметный след как художник, иконописец, меценат, общественный деятель, создатель кустарного промысла народных ремесел. И только краткие сведения ее трагической биографии объясняют подобное замалчивание в советском искусствоведении.
В своем черкасском имении Сунки Киевской губернии Наталья Григорьевна построила школу и баню, открыла мастерские художественно-столярных и резных изделий, чеканки на металле, ручной вышивки и ковровых изделий. В этом имении работали известные художники Михаил Нестеров, Ян Станиславский, Александр Мурашко, чьи произведения тоже представлены в ЛОХМ. В годы Первой мировой войны княгиня Яшвиль и ее дочь Татьяна стали сестрами милосердия, в их киевском доме был устроен лазарет. В 1915 году по поручению вдовствующей императрицы Марии Федоровны в составе комиссии Красного Креста Наталья Яшвиль обследовала лагеря русских военнопленных в Австро-Венгрии. Революция застала Наталью Григорьевну в Киеве. Там же в 1918 году были расстреляны большевиками вернувшиеся из плена сын Яшвиль Владимир и зять Георгий Родзянко. Поэтому в гражданскую войну княгиня стала участницей белого движения, поддерживала дружеские отношения с генералом Врангелем. В ноябре 1920 года она вместе с дочерью эвакуировалась из Крыма в Константинополь, откуда по приглашению чешского правительства в начале 1922 года переехала в Прагу.
Есть сведения о большой религиозной и просветительской работе Яшвиль после эмиграции с родины. Она стала инокиней и приняла постриг под именем Вероника. Много внимания уделяла изучению иконописи и устройству иконописных мастерских.
Кроме икон, Наталья Григорьевна писала портреты, иллюстрировала сказки Пушкина, расписывала фарфор, деревянные изделия и ткани. До конца жизни возглавляла общество взаимопомощи русских женщин в Праге, участвовала в деятельности русского Красного Креста и объединения русских благотворительных обществ.
Работы Яшвиль поступили в луганский музей из Киевского государственного музея русского искусства в 1947 году. Уже в самой ранней акварели «Портрет сестры С.Г. Филипсон» (1888), написанной еще до замужества, проявились способности молодого автора в умении построить сложную композицию и добиться гармонии колорита. Портрет подписан художником-искусствоведом Николаем Праховым с указанием авторства в 1940 году.
— И в этом портрете, и в последующих Наталья Григорьевна стремится раскрыть душевное состояние своих персонажей, причастных к определенному роду человеческой деятельности, — рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом ЛОХМ Любовь Корнишина. — По-видимому, ее интересовали такие вопросы, как назначение человека и его самоусовершенствование. Так, в произведениях «Мальчик с книгой» и «Мальчик в синем» даются изображения маленького сына Яшвиль Владимира. Ребенок постигает мир не только через существующую реальность, но и по книге. Цветовой гаммой — черное с красным — автор как бы предвосхищает трагедию в судьбе своего любимого сына. В акварельных листах «Женщина с ребенком» и «Женщина с кувшином» прототипами, вероятно, стали сунковские крестьянки. На обороте одной из работ, «Женщина с ребенком» (1900), имеется надпись Прахова, которая свидетельствует о том, что Яшвиль была ученицей художника Бруни. Кстати, эта же акварель вполне могла быть предтечей созданных ею впоследствии образов Богородицы с младенцем. Пока неизвестно, но, возможно, художница занималась иконописанием еще до отъезда в Прагу.
Интересен «Мужской портрет» (1913), предположительно, запечатлевший колоритного сунковского крестьянина Василя Хохла, который был влюблен в дочь помещика, вынужденную покончить жизнь самоубийством. Эту историю поведал в своих воспоминаниях Михаил Нестеров, почти девять лет живший и творивший в имении Яшвиль, где и написал широко известный портрет хозяйки имения.
Самая поздняя работа, представленная в коллекции луганского музея, — «Женщина в белой шляпе» (1916) — недавно вернулась после реставрации в Киеве. На ней изображена дочь художницы Татьяна.
По словам Любови Корнишиной, акварели Яшвиль выставляются редко (после месячного экспонирования этот вид изобразительного искусства обычно «отдыхает»), а вот два живописных портрета находятся в постоянной экспозиции, органично вписываясь в контекст украинской живописи конца XIX — начала ХХ века.
— Образный строй портретов Яшвиль зависит от особенностей выбранной ею модели, — рассказывает Любовь Прокофьевна. — Например, композиция «Портрета Корень» (1902) построена по принципу парадного портрета. Юная танцовщица изображена в дворцовом интерьере.
Сегодня областной художественный музей гордится тем, что в его коллекции представлен весь дореволюционный период творчества Натальи Яшвиль и крупица ее творческого наследия «поселилась» на нашей земле.
Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимке: акварель Н.Г. Яшвиль из собрания Луганского областного художественного музея/

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: