Сегодня

Союз нерушимый республик свободных?

0
 (голосов: 0)
Союз нерушимый республик свободных? Союз нерушимый республик свободных?

Вечером в среду, 25 июня, состоялась сессия Верховного совета ЛНР. Почтив минутой молчания погибших за время, прошедшее с предыдущей сессии, депутаты парламента продолжили принимать нормативные документы, определяющие правила жизни самопровозглашенной республики.

 

Самым знаковым документом в этот день стал Конституционный акт о создании Союза народных республик. Предваряя его рассмотрение, прибывший на сессию в Луганск народный депутат Украины, сопредседатель общественного движения «Юго-Восток» Олег Царев проинформировал собравшихся о консультациях по мирному урегулированию конфликта, состоявшихся 23 июня в Донецке, в которых от Луганской народной республики принимал участие председатель ВС ЛНР Алексей Карякин. Олег Царев еще раз напомнил: принципиальная позиция ЛНР остается неизменной — любые переговоры о мире возможны лишь после вывода всех вооруженных сил Украины с территории ЛНР и ДНР.

 

Говоря по существу, он отметил, что в народных республиках «очень сложная финансовая ситуация», причем, «в Донецке намного сложнее, чем в Луганске: там не работает казначейство, и нет уверенности, что будут выплачены пенсии и зарплаты. Поэтому надо создавать Национальный банк, самостоятельно собирать налоги и брать реальную власть на себя». Однако, как заметил Олег Царев, отдельным республикам проще и дешевле эти и ряд других вопросов решать сообща, например, обеспечивать бесперебойное энергообеспечение республик или функционирование железной дороги.

 

Народный депутат напомнил, что три недели назад Луганская и Донецкая народные республики подписали Декларацию о создании Союза народных республик. Кроме этого, был выбран Совет Союза народных республик. В него вошли Валерий Болотов, Алексей Карякин, Денис Пушилин, Александр Бородай, Павел Губарев, Олег Царев. 

 

-- Этот совет осуществляет временную функцию. Он разработал Конституционный акт – маленькую Конституцию, которая была ратифицирована вчера (24 июня – прим. авт.) в Донецке, -- сообщил Олег Царев и предложил депутатам ЛНР поддержать этот документ. В нем, в частности, говорится, что ДНР и ЛНР создают Союз народных республик – демократическое конфедеративное правовое государство, открытое для принятия в его состав других республик (если таковые будут образованы вслед за ДНР и ЛНР). При этом государства-участники СНР сохраняют свой суверенитет, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию и государственные символы. В числе целей СНР: обеспечение мирного и демократического развития государств-участников СНР, повышение благосостояния и уровня жизни населения; создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития; проведение согласованной социальной, внешней политики и политики в области обороны; борьба с терроризмом и экстремизмом. Конституционным актом предусматривается, что для реализации заявленных целей СНР создает свои органы власти (парламент и правительство) и формирует бюджет – за счет консолидированных отчислений государств-участников, а также за счет иных источников. Среди полномочий СНР – обеспечение единой финансовой, налоговой и ценовой политики. Также предполагается, что на территории СНР будет функционировать единая денежная единица: «какая именно – решите сами», -- заметил Олег Царев.

 

Представив предложенный документ, Олег Царев обратился к депутатам с просьбой утвердить его без каких-либо правок и замечаний, чтобы не тратить драгоценный период перемирия на повторные согласования с донецкими коллегами. Что и было сделано – после нескольких уточняющих вопросов – единогласно, под аплодисменты собравшихся.

 

В связи с тем, что Конституционным актом для решения поставленных задач предусмотрено формирование парламента Союза народных республик, как высшего законодательного органа конфедерации, Верховный совет ЛНР на этой же сессии утвердил свой список из тридцати человек. В этом составе – треть, или десять человек – депутаты Верховного совета ЛНР, остальные двадцать – представители городов и районов Луганщины. Они будут представлять наш регион в парламенте СНР в переходный период – до первых выборов, которые пройдут уже в мирное время. Аналогичную по численности группу своих представителей накануне утвердили в ДНР. Предполагается, что для сохранения паритета сессии парламента СНР будут поочередно проходить в Донецке и Луганске.

 

Комментируя принятые решения, на пресс-конференции Олег Царев отметил:

 

-- Несмотря на военные действия, мы сделали очень большой шаг в сфере государственного строительства. Мы рассчитываем, что к нам будут присоединяться другие регионы. По 30 человек от каждого региона соответственно будут вливаться в парламент. Наш союз открыт для других регионов Юго-Востока. Как будет устроен Союз народных республик? Максимум полномочий остается в союзных республиках. Ни одного решения нельзя провести без одобрения одной или второй республики! Но все эти вопросы будут решаться на союзном уровне в той степени, насколько делегируют эти полномочия в центр союзные государства.

 

Также на пресс-конференции Олег Царев объяснил:

 

-- Почему мы торопимся с созданием союзного парламента? Одна из причин – чтобы как можно быстрее создать свой национальный банк и взять все расчеты под свой контроль. Тогда собираемые на территории ДНР и ЛНР налоги будут оставаться у нас. Я уверен, что мы сможем запустить простаивающие предприятия, которые смогут наполнять казну. Я в Москве встречался с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, мы провели очень серьезные переговоры о том, чтобы запустить регионообразующие предприятия, способные наполнять бюджет. Они все – и в Донецке, и в Луганске – «завязаны» на Российскую Федерацию. И по нашим расчетам, отчислений и налогов этих предприятий вполне хватит, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты в бюджетной сфере.

 

В свою очередь председатель ВС ЛНР Алексей Карякин на пресс-конференции сообщил, что в среду «казначейство вновь начало работу, объяснив приостановку техническими неполадками. Хотя на самом деле мы понимаем, что это было и для чего было сделано. Сейчас платежи идут в штатном режиме: люди могут не переживать – все под контролем».

 

***

 

В среду на сессии ВС ЛНР депутаты также внесли изменения в ранее принятый закон ЛНР «О неотложных мерах по социальной защите граждан, проживающих на территории Луганской народной республики, в условиях агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины». Как прозвучало на сессии, проанализировав ранее принятый документ, «исполнительные органы определились с объемом финансирования и поняли, что перегнули палку». Новой редакцией закона установлены единовременные компенсации за вред жизни и здоровью граждан, причиненный в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан Луганской народной республики в период с 13 апреля 2014 года в следующих размерах:

 

-- семьям погибших и умерших из числа гражданского населения – 160 тысяч гривень, семьям погибших и умерших из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, проходивших службу в соответствующих формированиях ЛНР – 190 тысяч гривень;

 

-- лицам из числа гражданского населения, признанных инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины против мирных граждан – 80 тыс. грн., то же в отношении военнослужащих и сотрудников ОВД – 100 тыс. грн.

 

Единовременные компенсации за ранения тяжелой степени гражданскому населению составят 15 тыс., военнослужащим – 20 тыс., за ранения средней тяжести соответственно – 11,5 и 15 тыс., за ранения легкой степени – 8 и 10 тысяч гривень. Для получения указанных компенсаций необходимо представить заявление на имя премьер-министра ЛНР, приложив к нему соответствующие медицинские заключения.

 

Кроме того новой редакцией закона установлены дополнительные надбавки к заработной плате медицинским работникам «Скорой помощи», включая водителей машин «скорой», принимающим участие в оказании медицинской помощи пострадавшим в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины, в размере 30 процентов от должностного оклада/тарифной ставки, иным медицинским работникам, принимающим участие в оказании той же медицинской помощи, в размере 25 процентов от должностного оклада/тарифной ставки.

 

Также на сессии депутаты законом оформили создание Комитета государственной безопасности ЛНР, включая его подразделение «СМЕРШ». После жарких прений на тему, а не приведет ли это к узурпации власти, депутаты оставили в силе норму, которой закрепили за главой ЛНР единоличное право назначать и снимать с должности председателя КГБ. Также депутаты без поправок оставили в силе норму, дающую право сотрудникам КГБ «в случае, когда промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан, без решения суда беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территорию помещений предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности – если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено общественно опасное деяние, выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие, расследование которого отнесены законодательством Луганской народной республики к ведению органов Комитета государственной безопасности, а также в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении такого деяния». Также в ходе сессии депутаты без обсуждения утвердили закон о системе исполнительных органов государственной власти ЛНР, приняли постановление «О создании временной следственной комиссии ВС ЛНР по расследованию преступной деятельности руководства департамента по исполнению наказаний в Луганской области», утвердив руководителем ВСК Александра Клодченко.

 

Ирина Ефанова.

Фото Вячеслава Гусакова.

Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?
Союз нерушимый республик свободных?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: