Сегодня

Хроники ЛНР. 24-26 июня 2014 г.

0
 (голосов: 0)
Хроники ЛНР. 24-26 июня 2014 г. Хроники ЛНР. 24-26 июня 2014 г.

«Противник не соблюдает условия договоренности»

 

Предполагалось, что на пресс-конференции председателя Верховного Совета Луганской народной республики Алексея Карякина пойдет речь об участии делегации республики в прошедших в Донецке 23 июня предварительных неофициальных консультациях по мирному урегулированию кризиса в Донбассе.

 

Однако ситуация сложилась такая, что основным предметом обсуждения стали вопросы совсем не мирного характера.

 

От имени руководства Луганской народной республика Алексей Карякин заявил о нарушении украинской стороной режима прекращения огня (в ходе консультаций была достигнута договоренность о полной приостановке боевых действий до 10:00 27 июня и запрете на передвижение любых сил):

 

- С нашей стороны огонь не открывался, мы честно выполняем свои договоренности. Отменили военные операции, потому что мы следим за словом, которое дали. И мы прекрасно видели, что противник не соблюдает условия. Было совершено нападение на шахту в Приволье, погибла женщина. Удар был нанесен по гражданским объектам, по предприятиям. Также было столкновение под Червонопартизанском.

 

Далее Алексей Карякин рассказал, что делается руководством ЛНР для мирного урегулирования противостояния:

 

- Мы отдали украинской стороне одного пленного. Надеемся на ответные действия. Но мы видим, что оккупанты идут на любые действия, чтобы нас уничтожить.

 

Также Алексей Карякин прокомментировал отмену Советом Федерации РФ разрешения на использование российской армии на территории Украины.

 

- Для нас это не хорошо и не плохо. Нас это не касается - мы не являемся территорией Украины, - заявил он. - Скорее всего, данное решение можно назвать пониманием со стороны России того, что мы уже отдельное государство.

 

Своего рода свидетельством признания Луганской народной республики назвал Алексей Карякин и приостановку Госказначейством Украины своих финансовых операций по Луганской области.

 

- Мы работаем над созданием нашего казначейства. И будем помогать предприятиям и организациям, у которых возникли проблемы из-за решения Киева, - сказал председатель ВС ЛНР.

 

Ему бы жить да жить…

 

Взрыв, прозвучавший вечером 24 июня во дворе дома № 25 на улице Парковой в городе Антраците, слышали даже жители отдаленных районов. А люди, находившие возле места происшествия, говорят, что звук был оглушительным, рвущим перепонки.

 

Во дворе дома гулял с родителями и бабушкой десятимесячный Егор Александров.

 

Еще не стихли отзвуки взрыва, взрослые увидели, что ребенок, стоявший возле подъезда и державшийся за скамейку, начал падать. Решили, что это – из-за шока, вызванного испугом. Схватили малыша на руки и принесли домой.

 

Когда уже в квартире Егора принялись раздевать, заметили на его груди со стороны сердца увеличивающееся красное пятно.

 

Вызвали «Скорую помощь».

 

Говорят, что по пути в больницу малыш еще дышал. Увы, в больницу медики привезли уже бездыханное тело. Долгожданный ребенок в шахтерской семье прожил очень недолгую жизнь.

 

«По предварительной информации взрыв произошел вследствие выстрела из подствольного гранатомета. В настоящее время на месте происшествия работают эксперты-взрывотехники. Устанавливаются обстоятельства произошедшего», — таково официальное сообщение об инциденте, распространенное правоохранительными органами.

 

Вскоре после происшествия в онлайн-СМИ появились сообщения о том, что стреляли из проезжавшего мимо автомобиля «Жигули». Однако очевидцы утверждают, что не видели в тот момент никакого автомобиля.

 

Есть версия, что взрывпакет или гранату бросили сверху.

 

Однозначно ясно только одно: взрыв был сильный. Стены и окна близлежащих домой повреждены множеством разлетевшихся осколков. В таких случаях принято говорить, что другие люди не пострадали чудом. Но какое же это чудо, когда погиб ребенок?! Скорее, какая-то нелепая прихоть того, кого поэт назвал «холодный господин по кличке Рок».

 

Контролирующие Антрацит ополченцы отрицают свою причастность к теракту. Подконтрольных Киеву воинских подразделений и правоохранительных структур в городе нет.

 

Семья, в которую пришло горе, - обычные горожане, как говорили знающие их люди, не имеющие недоброжелателей, которые могли бы сводить счеты таким жутким способом. Единственная организация, которая находится рядом с домом, где живут Александровы, - небольшая частная клиника (она также пострадала от взрыва), но никто из жителей города, с которыми мы общались, не слышал о том, чтоб владельцы или персонал этой клиники с кем-то конфликтовали.

 

Еще нет выводов судебно-медицинской и взрывотехнической экспертиз. Официальная информация скупа. Свидетельства очевидцев подчас противоречат друг другу.

 

Потому неясно: связано ли произошедшее напрямую с нынешней непростой ситуацией в Луганской области или же это все же было сведение каких-либо счетов, так сказать «под шумок».

 

Бесспорно в этой ситуации пока одно. До боли жаль ребенка, который уж точно ни в чем не виноват и ни к чему не причастен.

 

Атакована воинская часть

 

На рассвете 25 июня ополченцы атаковали воинскую часть в районе города Антрацит, точнее — опорный блок-пост южнее города, который прикрывает границу. В этом нападении атакующими были задействованы два танка. На блок пост оперативно прибыло подкрепление, атака была отбита.

 

Потери сил АТО: в ходе столкновения БТР подорвался на фугасе; из личного состава армейцев 6 человек ранены.

 

Бои на границе – бои за границу

 

В среду, 25 июня, у населенного пункта Бирюково шел бой с применением артиллерии и стрелкового оружия.

 

Первым сообщение распространил Интерфакс со ссылкой на очевидцев события:

 

«В эти часы (06:25) идет боестолкновение примерно в двух-трех километрах от госграницы с Российской Федерацией на территории Украины в районе населенного пункта Бирюково Луганской области. Слышны выстрелы артиллерии, а также стрельба из стрелкового оружия».

 

В социальных сетях информацию подтвердили местные жители:

 

«В районе Бирюково идет бой с применением артиллерии».

 

Через несколько часов информацию подтвердили и другие источники, в частности, госпогранслужба Украины информировала о столкновении в районе Бирюково и Дьяково:

 

«25 июня с четырех до шести часов утра произошли боестолкновения и обстрелы блокпостов и опорных пунктов прикрытия линии государственной границы в районе населенных пунктов Бирюково и Дьяково Луганской области. Обстрел пограничников проводился из минометов и стрелкового оружия. Потерь со стороны пограничников нет. Пограничники продолжают отмечать присутствие в приграничье незаконных вооруженных групп неизвестных, а также перемещение военной техники и подразделений Вооруженных Сил России вблизи украинской границы».

 

Дублированная охрана

 

Международный автомобильный пункт «Изварино» остается объектом, за контроль над которым идет схватка между формированиями ЛНР и силовыми структурами Украины. Накануне штаб АТО подтвердил факт потери контроля на пункте пропуска «Изварино», хотя силовики торжественно отчитались о восстановлении контроля на границе и начале организации десятикилометровой зоны безопасности.

 

После напряженной перестрелки пограничники оставили пункт пропуска, который перешел под контроль ЛНР. Правительство Украины официально закрыло «Изварино».

 

В среду, 25 июня, госпонгранслужба с удивлением сообщила, что хотя «Изварино» официально закрыто, пропуск через него осуществляется захватившими пункт ополченцами. В таких условиях силовики вынуждены «дублировать» охрану границы:

 

«В связи с этим (в связи с потерей «Изварино».—Ред.) сейчас охрана границы дублируется блокпостами ВСУ и Госпогранслужбы, которые расположены в нескольких километрах от пункта пропуска и осуществляется его огневой контроль».

 

Спокойные сутки

 

Среда в Луганске прошла относительно спокойно. Если бы не отзвуки столкновений на границе и не трагическое в Антраците, можно было бы подумать, что Луганщина впервые за последние месяцы пережила передышку.

 

Единственным напоминанием о войне стало обнаружение на территории военного городка на улице Щаденко областного центра неразорвавшегося 100-милиметрового снаряда времен Великой Отечественной. Там же были обнаружены боеприпасы современного образца - две противотанковые и три противопехотные мины.

 

В исполкоме Луганского горсовета сообщили, что боеприпасы вывезены в район взлетно-посадочной полосы бывшего училища штурманов и уничтожены.

 

По-прежнему коммунальные службы областного центра функционируют в обычном штатном режиме. Несмотря на значительное сокращение количества пассажиров, транспорт работает исправно.

 

В Луганске отключены веб-камеры

 

В Луганске отключены все городские веб-камеры. Об этом сообщает издание informator.lg.ua.

 

"Как сообщает источник, близкий к луганским сополченцам, руководство ЛНР потребовало от провайдера "Луганские домашние сети" отключить все веб-камеры города. Около 20:00 25 июня система веб-камер прекратила работу", - сообщает издание.

 

Возможно, в Луганске готовят серьезные операции и съемки передвижения техники, конечно же, ни к чему.

 

Вячеслав ГУСАКОВ,

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: