Сегодня

Рейс через линию фронта

0
 (голосов: 0)
Рейс через линию фронта Рейс через линию фронта

Кто бы мог подумать, что мои ближайшие родственники, сами того не подозревая, окажутся за границей. Причем вместе с дачей, квартирой, да и самим городом, в котором я когда-то играла в дочки-матери и бегала босиком по улице. Да, Кременная теперь по ту сторону фронта. В связи с этим добраться в этом направлении сложно, а порой и невозможно.

 

Между Рубежным и Кременной расположился блокпост Нацгвардии, который периодически пытаются штурмовать ополченцы. Севернее его – Украина, южнее – уже ЛНР.

 

Я расскажу вам о своей полной приключений одиссее, которая раньше была лишь скучной трехчасовой дорогой на прямом автобусе Луганск-Кременная.

 

…Проблемы начинаются еще на Луганском автовокзале. Дело в том, что большинство рейсов отменены. Все автобусы, которые обслуживают это направление – рубежанские. Не приехал автобус из Рубежного – все, из Луганска никто не уедет. Почему не приехал – в диспетчерской никто не объясняет.

 

Раньше до обеда в Кременную уезжало с пяток автобусов с перерывом в час-полтора, начиная с шести утра. Теперь утреннее официальное расписание сократилось до трех рейсов. А по факту – до ноля. Например, в интернет-расписании напротив рейса на 6.50 стоит показатель, свидетельствующий о том, что в трех процентах случаев автобус все же отправился. Вечерние рейсы (их теперь тоже три) более стабильны, но до ста процентов им далеко.

 

Туда…

 

В день своего отъезда я подошла к кассе с приобретенным заранее билетом на 10.00 и узнала, что утром автобусов не было, и моего тоже не будет. Возможно, приедет на 13.00, но это еще неизвестно. Одно порадовало – деньги за билет вернули в полном объеме.

 

Еще за неделю до поездки мама уговаривала меня ехать на харьковском автобусе до Сватово, а потом добираться оттуда – многие сейчас так делают. Мы снова рассмотрели этот вариант со всех сторон, но уж очень большой получался крюк, поэтому я решила рискнуть и пробираться напрямую.

 

В общем, просидев 2 часа на вокзале, смогла уехать только в 11.40 на автобусе до Рубежного с надеждой на извечное «авось» – там до Кременной рукой подать, чем-нибудь доберусь.

 

В Счастье ополченцы проверяли паспорта у всех пассажиров автобуса. У одной женщины документов не оказалось, ее угрожали высадить, но сжалились и не высадили.

 

До Рубежного мы преодолели 4 блокпоста ЛНР. (На тот момент граница проходила в районе Новоайдара). Помимо Счастья автобус останавливали еще в Новоайдаре и два раза в Северодонецке, на въезде и на выезде. Парни с автоматами извинялись за беспокойство, всматривались в напряженные лица пассажиров и желали счастливой дороги. Документы больше не проверяли.

 

Самым сложным казался последний бросок через блокпост Нацгвардии: кременские родственники снабдили меня слухами, что там никого не впускают и не выпускают, и в случае чего придется ехать обратно в Луганск.

 

В Рубежное меня приехал забирать из Кременной знакомый на машине. Но, как я узнала позже, можно было доехать и на маршрутке: междугородные «газельки» и «пазики» курсируют бесперебойно.

 

Через блокпост мирных жителей пускают в обе стороны и на автомобилях, и в автобусах, но всех останавливают и проверяют документы.

 

Добравшись до Кременной, я надеялась, что на этом мои беды окончатся, но не тут-то было. Ведь еще предстоял обратный путь.

 

… и обратно

 

Мама начала пить валерьянку и причитать еще с утра. Напуганные теленовостями знакомые хватались за голову: «Куда ты едешь, сегодня Луганск будут бомбить!» Но ехать было очень нужно.

 

Билет до Луганска я уже брать не стала, просто пришла на автовокзал к десятичасовому автобусу – и узнала, что его не будет. Кассир сообщила, что, наверное, будет на 13.00, но это еще не факт. «Дежавю какое-то», - подумала я и села в «пазик» до Рубежного с надеждой уехать оттуда.

На рубежанском автовокзале мне сказали:

 

- Может быть, будет автобус на 13.30, но точно неизвестно.

 

Поскольку от одного города до другого около получаса езды, несложно было догадаться, что речь идет об одном и том же автобусе.

 

Через полчаса я уже была в Северодонецке, где узнала, что «возможно будет автобус на 14.00». В общем, тот же самый. Здесь была слабая надежда на автобусы «Северодонецк-Луганск», но и с ней пришлось попрощаться.

 

Пока толкалась по маршруткам, успела услышать, что бомбят Счастье, утром обстреляли северодонецкий военкомат, автобусы на Луганск заворачивают обратно в Новоайдаре, и сообщение полностью перекрыто.

 

Судорожно разглядывая карту, я думала, что же делать – треть пути уже преодолена, на часах почти полдень, а у меня два выхода: либо возвращаться в Кременную, либо ждать призрачного двухчасового автобуса. А ведь в него, несомненно, набьются все те, кого я оставила позади в Кременной и Рубежном.

 

Здесь мне подумалось, что ведь можно выбрать другое направление, доехать до ближайшего к Луганску города, а там уже будет проще. Оказалось, что из Северодонецка в 12.50 стабильно отправляется автобус на Красный Луч, на котором за два часа можно доехать до Стаханова, а там уже свободно ходят маршрутки на Луганск.

 

Ожидая отправления, я увидела подъехавший автобус «Кременная-Луганск», набитый людьми по самую крышу.

 

Из Стаханова ехала стоя, иначе пришлось бы ждать следующего автобуса еще час…

 

Я вышла из дому в 9 утра, а в Луганск въехала в 16.15. Больше шести часов блужданий по области на четырех различных автобусах – таким оказался мой путь обратно.

На следующий день мама, которая уговаривала меня остаться, позвонила и сказала:

 

- Как хорошо, что ты уехала, у нас тут всю ночь стреляли.

 

Такое теперь время, никогда не знаешь, где завтра будет безопасно…

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: