Сегодня

На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной

0
 (голосов: 2)
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной

Как большинство подростков, ездивших на дачу по настоянию родителей, Екатерина не любила это дело, но оставаться летом в душном Луганске тоже было мало приятного. В дачном товариществе в районе Острой Могилы собиралась целая компания девчонок и мальчишек примерно одного возраста, с той лишь разницей, что большинство из них приехали в гости к бабушкам-дедушкам и беззаботно гоняли на велосипедах, а Катя имела свой список работ по даче. Понятно, что это никак не способствовало увлечению огородными делами, подростку просто хотелось побыстрее отделаться от них.

 

О собственной даче Екатерина Сапрыкина задумалась уже будучи замужем, но натолкнулась на нежелание супруга Алексея – оказалось, что его детские воспоминания в этом плане тоже остались не радужные. Екатерина решила схитрить, предложив сделать дачу «для лентяев», то есть засеять всю площадь травой, а для огорода оставить лишь небольшой участок, и заниматься там всем обещала сама. Сработало.

 

– Желание иметь газонную травку воплотили все-таки, Катя?

 

– Газон мы действительно посеяли, он оказался хорошим эконом-вариантом для обустройства дачи для нашей молодой семьи, – с улыбкой сказала собеседница. – Заодно сделали дорожки, выделили место для малинника, а потом решились и на небольшой огородик, чтобы не везти из города те же огурцы-помидоры, петрушку-укроп, потому как на даче стали проводить значительную часть выходных. Дорожки между грядками тоже засеяли газоном, теперь в любую погоду. хоть в домашних тапочках, можно пройтись к грядкам. За домом разбили сад, площадь засеяли газоном, а приствольные круги обордюрили и посадили в них клубнику.

 

Содержание и благоустройство дачи потребовали дополнительных специальных знаний, и первым помощником стал Интернет с его профильными сайтами и форумами, на которых Екатерина сразу же прочно поселилась. Вместе с мамой, такой же заядлой дачницей, приобрели и перечитали цикл книг Курдюмова, применив часть знаний на практике. Со временем наша героиня настолько расширила свои познания в садоводстве и огородничестве, что могла давать практические советы, и занялась модерированием тематических форумов на местных сайтах, а также завела свой форум, правда, его потом взломали, а на восстановление пока не хватает времени.

 

– Благодаря этим форумам познакомилась с огромным количеством увлеченных людей, нашлись общие темы для обсуждения, – заметила Катя. – Мы стали общаться не только в сети, но и организовывать встречи и обмены растениями даже с дачниками из других стран. Была встреча и у нас на даче.

 

По мере развития дачного дела появлялось желание попробовать разные сорта цветов, кустарников, но реальность вносила свои коррективы, потому что не все они подходили для выращивания в нашем климате, порой не подходила почва или вода. В итоге останавливалась на проверенных районированных сортах, с которыми «сходились характерами», по образному замечанию молодой дачницы. Но жажда экспериментов от этого не убывала. Прививки, черенкование, укоренение - все было опробовано и испытано на участке.

 

– Растения – это живой организм и они очень чутко реагируют на настроение человека, ухаживающего за ним, на обстановку в доме, семье, – разъяснила она. – У меня, например, совсем не сложилось с выращиванием рассады помидор, а вот перец получается великолепный!

 

Особая любовь нашей собеседницы – это петуньи. С ними она возится много и долго, а еще мечтает побывать в Италии, чтобы собственными глазами увидеть их знаменитые дворики, напоминающие цветочные клумбы из-за обилия развешанных по стенам подвесных горшков с цветами. Насмотревшись и вдохновившись такими картинами, подобную практику Екатерина пытается применить на своем дачном домике и это ей удается.

 

Итогом экспериментов стал практически полный отказ от кустовых петуний, кроме очень любимых сортов, предпочтения были отданы ампельным видам петуний, в том числе ландшафтным. Определилась и с фирмами производителями семян, чья продукция полностью удовлетворяет запросам дачницы: семена дают хорошую всхожесть, а взрослое растение радует непрерывным цветением и пышным кустом. Правда, это не местные фирмы. Поэтому нынешнее военное противостояние, отразившееся в том числе и на поставках семян из-за рубежа, огорчает цветоводов.

 

– Катя, а есть такой цветок или растение, которое ты мечтаешь иметь на своем участке, но пока не получается почему-то?

 

– Даже не скажу, есть ли такой… – после непродолжительной паузы задумчиво сказала Екатерина. – Одно время пыталась выращивать астильбы - не понравились им условия. Хочется древовидных пионов, но пока для них на участке нет места. Мечтаю о хурме, айву и киви уже посадила. Да много чего еще хочется!

 

Хозяйка цветочного богатства и разнообразия с легкостью называла нам имеющиеся сорта, делилась секретами выращивания и подкормки, как о малых детях рассказывала об их капризах и достоинствах, чем повергала слушателей в неописуемый восторг и изумление – неужели обычный садовод-любитель может столько знать о растениях?! Оказывается, может!

 

Причем Екатерина не только знает много о цветах, но и щедро делится информацией со всеми единомышленниками, а заодно и рассадой с желающими. Сколько клумб в этом сезоне зацвели благодаря ее кропотливой работе, пока из маленьких семян вырастит полноценная рассада той же петуньи. Кроме того, два года по весне часть рассады петуний она отвозила и высаживала возле Янтарного храма в селе Дмитриевка Новоайдарского района.

 

Нынешней зимой вынашивала мечты о разных сортах кустарников (пестролистные барбарисы, бирючина, самшит) и хвойных растений, посчитав, что они смогут удачно прижиться на участке, сделав его нарядным даже в зимнее время. Дело в том, что зимой Катина семья наведывается на дачу не просто так, а по важному поводу – проверить рыбок, зимующих в искусственно созданных прудах. Да, есть на этой даче и такая экзотика.

 

– Первый пруд появился у нас из-за того, что я не нашла применения проблемному, в плане растений, участку земли, а для небольшого декоративного пруда оказался в самый раз, – вспоминала по нашей просьбе Катя. – К тому же мне очень захотелось иметь зеркальную гладь в нашей засушливой местности. Понятно, что избежать ошибок нам не удалось, но зато второй пруд уже делали по всем правилам.

 

Ну а к зеркальной глади хозяйке захотелось еще что-нибудь добавить. Когда идет творческий дачный процесс - это как поезд, его не остановить. Так появились на даче водные растения – эйхорния, пистия и ряска, куда же без нее. Это были первые ласточки, если можно так сказать.

 

– При этом мечтала о нимфеях и кувшинках, и в то же время опасалась, что они не приживутся, не смогут зимовать в наших условиях на маленькой глубине, то есть затраченные средства пойдут насмарку, – делилась переживаниями Екатерина.

 

Ее сомнения развеяли опытные форумчане, и не только поддержали идею, а даже прислали в подарок одну белую нимфею. Вид пруда сразу же поменялся! Особенно радовали глаз капельки дождя на упругих листьях, а цветы казались каким-то чудом. Потянулись к пруду земляные жабы, ужики, птички, белочки и ежики – кому попить, а кому и ополоснуться в летний зной. Так и получилось: днем вся семья любуется жабками на листьях, а ночью слушает их серенады.

 

А потом к белой нимфее добавились розовая, вишневая, оранжевая, желтая… «Это была любовь с первого взгляда!» – так охарактеризовала свое новое увлечение Екатерина. Даже не смущает момент чистки пруда и ухода за нимфеями, после которых руки два дня «пахнут» тиной.

 

К тому же первая, да и последующие нимфеи оказалась с приплодом – на них «приехали» икринки рыб, которые водились в пруду, откуда их достали для отправки в Луганск. Так что вскоре семья стала замечать какие-то движения в воде – это появились первые тринадцать мальков. Хозяева не поверили такому, и долго гадали, что это завелось в пруду. К осени рыбки подросли, но определить их породу было затруднительно, поэтому сошлись на том, что это какой-то гибрид из карася, карпа, золотой рыбки. Да и последующее потомство у рыб получалось абсолютно разное по форме, внешнему виду. Например, в прошлом году родилась рыбка с вытянутым тельцем, как у кометы, и с двойным хвостом, как у золотой рыбки. На удачу, никак не иначе, появилось такое чудо!

 

Еще одно преимущество у этих гибридов – они хорошо переносят зимовку в прудах, что и наблюдают хозяева не первый год. Но на произвол совсем их не бросают, раз в неделю приезжают проведать, сделать лунку во льду и насытить воду кислородом. Даже снежные заносы на пути к даче не пугают.

 

– По мере размножения рыб начинаем шутить, что нам надо уже третий пруд создавать или имеющиеся два объединять в один, потому что хочется и новых нимфей необычных цветов, в которые я уже влюбилась по картинкам, и простора для рыб. Мы в состоянии задумчивости сейчас, – с улыбкой описала свои желания Екатерина.

 

А пока для завершенности пруда хозяйка оформила берега камышом, за которым специально ездила на водоемы, купила и посадила прибрежные ирисы, хвощ, ситники и хауттюнию.

 

Есть, конечно, на даче и грядки с овощами. А еще – детская зона отдыха с самодельными качелями и горкой, зона отдыха возле бассейна, место для мангала, сад. Все это прекрасно дополнено различными арочками, решетками, веерками, поддерживающими коллекцию клематисов (около 20 сортов) и плетистых роз (больше 15) – вьющиеся многолетние и однолетние цветы еще одна слабость дачницы. Часть конструкций Екатерина делает сама, легко управляясь с шуруповертом – вот еще такое необычное увлечение есть у нее. И все же почти половину площади дачи занимает газон – как и уговаривалась Екатерина с мужем изначально.

 

Сыновья Артемий и Арсений по собственной инициативе стали надежными помощниками мамы в садоводческих делах – помогают сеять, поливают и ухаживают за растениями. В этом году под их опекой оказались декоративные тыквочки, подаренные младшему сыну в семенном магазине за интерес и познания в цветах.

 

– Дача – это отдушина для всех членов семьи. Это место, куда хочется приехать зимой, весной, и это место, откуда не хочется уезжать осенью, – передала общее мнение семьи (включая собаку Нику и попугая Коди) Екатерина Сапрыкина. Пусть таких позитивных моментов в жизни будет больше!

 

Цветущей дачей любовалась Елена КОПТЕВА.

Фото из личного архива Екатерины САПРЫКИНОЙ.

На снимках: Екатерина САПРЫКИНА; на зеркальной глади пруда; петуньи – особая радость хозяйки; нашлось место и детской площадке.

На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной
На цветущей даче Екатерины Сапрыкиной

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: