Сегодня

Настоящие горняки

0
Настоящие горняки
Настоящие горняки

Директор шахты №81 «Киевская» Василий Джулай в нашем разговоре свои пожелания землякам и коллегам по случаю Дня шахтера закончил такими словами: «Всем здоровья, добра, любви! Пусть небо будет всегда голубое над нашими головами, пусть ангел-хранитель хранит каждого. Самое главное — здоровья и добра!»




Небо в этот летний день было безбрежно ясным, а солнце своей щедростью заливало и здания на территории шахты, и каштаны с тополями, под которыми уютно расположилась, как будто там стояла всегда, новая часовня, и рабочих, которые готовили к празднику «Аллею славы». Вспомнилось из песни: «Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на-гора»…
— Сам коллектив, мы все вместе решили построить на территории шахты часовню Варвары Великомученицы — покровительницы шахтеров, — рассказал Василий Джулай. — Никто нас не заставлял, это наша инициатива. Просит душа, и мы это делаем.
Как нам сказали в ГП «Ровенькиантрацит», инициативу «киевлян» будут внедрять и на других шахтах.
…Играли яркие солнечные лучи и на отполированных сколах отборного антрацита: накопилось его за предыдущие месяцы немало, высоченные горы выросли. Сейчас, правда, реализация пошла резко вверх, и, заверил директор, стоять этим горам недолго. Металлурги активней заработали, а с приближением зимы и многие другие об угольке заботиться начали. Особенно там, где решили отказаться от дорогого газа и перевести отопление на уголь.
Радуют такие перемены весь более чем двухтысячный коллектив «Киевской». В ГП она не самая крупная, зато сейчас — самая передовая: победитель традиционной трудовой вахты в честь Дня шахтера.
Самый весомый вклад в общее достижение бригады Игоря Юрченко со второго добычного участка, возглавляет который Андрей Кияницин. Этот коллектив, перейдя в мае на новую лаву, первым в Минуглепроме в конце июля выполнил годовой план, стабильно и ритмично продолжает трудиться и в эти дни. «Настоящие горняки» — так сдержанно, но весомо охарактеризовал добычников второго участка директор шахты. Поговорить же с их непосредственными руководителями нам не удалось — кто в отпуске, у кого — выходной, а сама бригада во время нашего приезда на «Киевскую» как раз собралась на очередную смену.
— Как настроение перед праздником?
— Позитивное настроение. Главное, чтоб дали зарплату, и будет еще более позитивное.
От интервью с шутками отказываются — им проще трудовые рекорды ставить, чем рассказывать о них. Сергей Киселев — горняк с семнадцатилетним стажем, на «Киевской» с 1992 года. На вопрос, как удается бригаде добиваться таких высоких результатов, отвечает просто:
— Работаем. Деньги, главное, чтоб платили, и будем работать.
— А сколько получаете?
— Хотелось бы еще больше!
Под смех, вызванный этой репликой «из зала», горняки отправляются на свои рабочие места. А мы-то знаем ответ: в ГП сообщили, что самые высокие заработки именно у этой бригады — в районе 10 тысяч гривень. Что ж, разве скажет кто-нибудь, что эти тысячи незаработанные?
А секрет успеха участка руководство шахты называло традиционный: дисциплина, контроль, ответственность, сплав опыта старших и энергии молодых членов бригады. Сами фактически смонтировали свою нынешнюю лаву, комплекс для которой ГП собирало из разных уголков области и страны — новых секций не было, все шло из ремонта. Но даже в этих критических условиях экономического кризиса при желании и умении работать можно добиваться высоких результатов. Как сказал генеральный директор ГП «Ровенькиантрацит» Юрий Зюков: «Для этого есть мы, руководители, которые должны обеспечить рабочие места». А уж давать должную отдачу на этих рабочих местах — это для настоящих горняков.
«Профессиональный праздник для шахтеров — больше, чем Новый год» — такое тоже довелось услышать в Ровеньках. А тем более, если дела идут на лад, если есть работа и заработки, если профсоюз вместе с администрацией продолжает заботиться об оздоровлении трудящихся и реализации других социальных программ. Если перед праздником у административно-бытового корпуса шахты открывается часовня, на освящение которой приезжает высокий гость — митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. Если традиционная шахтная августовская спартакиада вылилась на этот раз в рекордное количество команд-участников и видов спорта, по которым идут соревнования. Если…
Одним словом, на шахте №81 «Киевская» эти дни по-настоящему предпраздничны — что ударному труду совсем не мешает.

27.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: