Сегодня

Хроники ЛНР. 26, 27 июня.

0
 (голосов: 0)
Хроники ЛНР. 26, 27 июня. Хроники ЛНР. 26, 27 июня.

Федерацию профсоюзов «клонировали»

 

Шестьдесят руководителей и активистов профсоюзных организаций, представляющих 24 отрасли, приняли участие в учредительном собрании, на котором была создана Федерация профсоюзов Луганской народной республики.

 

В собрании принял участие руководитель администрации главы и правительства ЛНР Александр Малыхин.

 

- От имени правительства ЛНР хочу вас заверить, - обратился он к присутствовавшим, - что Федерации профсоюзов ЛНР будет оказано максимальное содействие, так как вы представляете интересы огромного количества жителей республики, трудящихся.

 

Также Александр Малыхин выразил надежду, что профсоюзные лидеры и активисты будут принимать активное участие в законотворческой работе, в создании новых нормативно-правовых документов; и при участии профсоюзов законодательство ЛНР станет в полной мере социально ориентированным.

 

Председателем Федерации профсоюзов ЛНР единогласно был избран депутат Луганского облсовета Олег Акимов. Его кандидатуру предложила собранию представитель профсоюзной организации областного коммунального предприятия «Спорт для всех», которое Олег Акимов возглавлял на протяжении ряда лет. Другие кандидатуры участникам собрания не предлагались.

 

Олег Акимов также избран исполняющим обязанности председателя Федерации профсоюзов Луганской области.

 

- Такое совмещение должностей необходимо для нашей эффективной работы в переходный период, - пояснил собравшимся председатель Луганского профсоюза работников города Олег Коваль, который вел собрание.

 

Прежнее место работы Олега Константиновича – также Федерация профсоюзов Луганской области, где он занимал должность начальника организационного отдела.

 

В своем выступлении Олег Акимов поблагодарил за оказанное доверие. Он отметил, что прекрасно осознает всю сложность и ответственность работы, которой ему предстоит заняться, что действовать придется в сложнейших условиях, когда из-за напряженной ситуации в Донбассе немало предприятий полностью или частично свернули свою деятельность, что очень негативно сказалось в первую очередь на благосостоянии рядовых тружеников.

 

- Кроме того, - сказал Олег Акимов, - в регионе есть предприятия, работники которых вообще не являются членами какого-либо профсоюза, практически лишены социальных гарантий. Это недопустимо и с этим мы будем бороться.

 

По словам вновь избранного профсоюзного лидера, Федерация профсоюзов будет активно участвовать в создании новой законодательно базы ЛНР, касающейся прав наемных работников и их отношений с работодателями. В частности, это новый Трудовой Кодекс.

 

Для желающих учиться в России

 

Россия забронировала для соотечественников из ЛНР, ДНР и юго-востока 1500 мест в российских вузах.

 

Как сообщила пресс-служба Луганской народной республики со ссылкой на министра образования ЛНР Лесю Лаптеву, в целях поддержки соотечественников, прибывающих с территории ЛНР, ДНР и Юго-востока Украины, планируется выделить не менее 1500 мест в вузах Российской Федерации, как лицам, являющимся соотечественниками, проживающими за рубежом — в рамках Федерального закона от 24 мая 1999 г. 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Данная категория соотечественников может быть принята в вузы на бюджетные места по результатам вступительных экзаменов.

 

«Подбор вузов осуществлен таким образом, чтобы абитуриенты могли выбрать любую из специальностей. Данная работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, так как срок подачи документов истекает 10 июля, а при наличии творческих конкурсов — 5 июля», — отмечает министр образования ЛНР. 

 

Для соотечественников, прибывающих с территории ЛНР, ДНР и юго-востока Украины, желающих получить среднее профессионалы образование, будет реализована возможность поступления в образовательные заведения среднего профессионального образования, с учетом возможности заселения в собственное общежитие заведения. По окончании выпускник сможет принять участие в программе зачисления в российские вузы по линии приема соотечественников.

 

В перечне вузов, куда могут поступить абитуриенты из ЛНР, ДНР и Юго-востока Украины, - Российский университет дружбы народов (г. Москва), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный технический университет, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь), Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону), Южный федеральный университет (там же), Ростовский государственный экономический университет, Волгоградский государственный технический университет, Таврический национальный университет имени В.И.Вернадского (г. Симферополь), Севастопольский национальный технический университет.

 

Придуманные сенсации

 

Онлайн-СМИ распространили две «горячие» новости из Свердловского региона: о захвате женской колонии в Краснопартизанське и расстреле российскими пограничниками «Газели» ЛНР.

 

Вот они:

 

«25 июня повстанцы, ворвавшись на территорию колонии, захватили ее. Осужденные были перемещены в один из подвалов домов в Краснопартизанське. Эта колония - как крепость. Высокий забор, по периметру натянута колючая проволока, по которой проходит ток. Украинским силовикам будет трудно ее захватить. Кроме того, она расположена рядом с границей. Если террористы захотят уйти, они спокойно могут это сделать».

 

Новость о захвате женской колонии не подтвердилась. В Свердловске «Нашей газете» сообщили, что ничего подобного не имело места. На территории района есть еще и мужская исправительная колония. Ни той, ни другой никто не захватывал. Контингент, охрана – на месте.

 

Также не подтвердилась информация о расстреле российскими пограничниками машин ополченцев:

 

«В районе села Провалье Свердловского района на границе с Россией российские пограничники расстреливают все машины с боевиками, которые пытаются вернуться на территорию Ростовской области. Только за 25 июня было расстреляно несколько автомобилей и один «КамАЗ». По словам местных жителей, инциденты начались еще утром, когда пограничники просто не пропустили грузовик с вооруженными людьми на территорию России. Затем боевики попытались прорваться, но были расстреляны на нейтральной территории. Сейчас, по словам местных жителей, расстрелянных машин на этой территории «очень много».

 

Глава села Провалье категорически заявил, что ничего подобного в Провалье не происходило и не происходит.

 

Кому и зачем понадобилось сочинять и распространять фальшивые сообщения о происшествиях в приграничном Свердловске? Видимо, перемирие важно было раскрасить «боевым цветом».

 

Кто берет города?

 

Когда живешь в окруженном городе, в городе, где роют окопы, на военные мудрости типа «смелость города берет», «пришел, увидел, победил» смотришь как-то иначе. Особенно в день, когда истекает объявленное перемирие.

 

Армия пойдет в наступление? Посыплются снаряды?

 

Не самые слабые военные историки твердят: не надо было Красной Армии брать столицу третьего рейха в лоб. Не надо было Ставке Верховного главнокомандования отдавать Жукову с Коневым такой приказ. Историкам не Берлина было жаль и берлинцев, а жаль сотни тысяч красноармейцев, неоправданно погибших во время этой грандиозной операции. Берлин и так был в руках, дни рейха истекли, а солдаты нужны были дома.

 

Далеко заглядывать не надо – Славянск, крохотная точка в сравнении с областным центром…

 

Город не лес, даже не горы, куда можно лупить из всех стволов. В тактическом отношении город неприступен. Если собрать в городе достаточное количество стволов, он может отбиваться до года. Сталинград так и не удалось захватить. Гляньте на снимки города Грозный – его пришлось разрушить, чтобы выкурить из него боевиков.

 

Аналитики уже расставили на своих шахматных досках (на луганской шахматной доске) фигурки. У одной стороны есть преимущество в авиации и тяжелой артиллерии. Но это преимущество нивелируется условиями крупного населенного пункта, где каждая квартира – готовая долговременная огневая точка, кровля – площадка для зенитной артиллерии, дом – бункер.

 

Что они собираются делать? Будет штурм или штурма не будет? Вот вопросы, которые сегодня занимают умы луганчан.

 

Этого никто сказать не может.

 

Можно только напомнить: прежде чем вы начнете действовать, внимательно изучите снимки какого угодно города, подвергшегося взятию или освобождению…

 

Но то — войны. В Украине — антитеррористическая операция. То, как ее проведут, будет свидетельствовать и о цивилизованности страны, и об уровне ее политиков.

 

На них сегодня смотрят не только луганчане. Смотрит Европа, в которую они так стремятся…

 

Вячеслав ГУСАКОВ,

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: