Сегодня

Прифронтовая зона луганской медицины

0
 (голосов: 0)
Прифронтовая зона луганской медицины Прифронтовая зона луганской медицины

Боевые действия в условиях необъявленной войны на Луганщине уносят жизни, калечат людей. Они увеличивают нагрузку на медицинские учреждения. Врачи вспоминают знания по военно-полевой хирургии (ВПХ), бригады «скорой медицинской помощи» вынуждены выезжать чуть ли не под минометные, автоматные и снайперские обстрелы, чтобы помочь пострадавшим.

 

О том, как организована работа в этих архисложных условиях в городских лечебных учреждениях Луганска, рассказывает начальник управления здравоохранения городского совета Сергей МЕЛЬНИКОВ:

 

- Сергей Александрович, что изменилось в работе городских коммунальных лечебных учреждений в первом полугодии?

 

- В целом они работают в обычном штатном режиме. Ни одно учреждение не закрыто, медицинская помощь оказывается всем нуждающимся в ней и пострадавшим в результате военных действий, которые поступают в больницы. Наша принципиальная позиция: своевременно, качественно оказывать неотложную медицинскую помощь всем, независимо от социального положении, партийной принадлежности, вероисповедания, национальности и места проживания.

 

Все же, с учетом возникших боевых действий вокруг Луганска и на территории города, режим работы городских лечебных учреждений несколько изменился…

 

- Каким образом?

 

- В городских больницах развёрнуто 300 резервных коек, для приёма пострадавших круглосуточно в результате боевых действиях.. В городской больнице № 2 их развёрнуто сто коек, в городских больницах № 1,3,4,8 - развёрнуто по пятьдесят коек. Они развёрнуты в существующих стационарных отделениях больниц. Если возникнет потребность , мы сможем в течение полутора – двух часов развернуть еще 1280 коек из имеющихся 2735-х для взрослых и детей.

 

По согласованию с департаментом здравоохранения областной государственной администрации, наиболее тяжелых больных – прежде всего с политравмами, сложными огнестрельными ранениями, с ранениями головы, грудной клетки - направляем в Луганскую областную клиническую больницу, в которой имеются специализированные стационарные отделения нейрохирургии, нейротравматологии, ожоговое ,торакальное , токсикологии , отделение медицины катастроф и др. , а в городских больницах таких отделений и врачей-специалистов нет. Городские многопрофильные больницы не дублируют областные медицинские учреждения. У нас второй уровень оказания медицинской помощи населению, у областных – специализированный третий уровень.

 

- Как организовано взаимодействие городских и областных лечебных учреждений?

 

- Городские и областные учреждения здравоохранения работают в едином медицинском пространстве области и от тесного взаимодействия, преемственности зависит эффективность оказания своевременной, качественной медицинской помощи населению, в т.ч. пострадавшим лицам в результате боевых действий. Особенное значение имеет взаимодействие областных, городских коммунальных учреждений здравоохранения со службой экстренной медицинской помощи в лице городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Если пострадавший поступает в городские больницы, наши работники оказывают необходимую медицинскую помощь, и если он нуждается в специализированной медицинской помощи которой нет в структуре городских больниц , его направляем в специализированные отделения областной клинической больницы. При оказании скорой медицинской помощи в горячей точке, там решение о тактике и объёме оказания неотложной медицинской помощи принимает врач бригады скорой медицинской помощи.

 

- Подобного опыта работы ведь раньше не было у врачей городских больниц…

 

- В городе ранее происходили резонансные тяжелые дорожно- транспортные происшествия (ДТП), случаи взрывов жилых зданий, трагедия возле новогодней елки с человеческими жертвами . В каждом из этих случаев медики справлялись со своими обязанностями, и спасли немало людей. Этот приобретённый опыт учитывался при мобилизации медучреждений по оказанию неотложной медицинской помощи населению с помощью взаимодействия городских и областных медучреждений.

 

- Не вносит ли эта ситуация коррективы, когда просто гражданам необходимо лечить свои хронические заболевания в стационарных условиях , в том числе проведение неотложных операций в городских больницах?

 

- Ежесуточно население города поступает в стационарные отделения городских больниц в ургентном (срочном) и плановом порядке. Никому не отказываем. Во всех городских больницах помимо резервных коек в стационарных отделениях принимаются больные для оказании стационарной помощи . . Однако, если возникнет необходимость, то в чрезвычайных ситуациях - площади стационарных отделений городских больниц прежде всего № 1,2,3,4,8, будут задействованы для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим.

 

- Если количество сотрудников не увеличивается, то режим работы медиков усложняется?

 

- При необходимости график работы сотрудников изменяется.

 

Если происходит чрезвычайное происшествие, массовое поступление пострадавших приоритет – немедленно направляется на оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим.

 

- Хирургами и травматологами?

 

- В первую очередь им. При ранениях, различного характера повреждениях, конечно же, первую медицинскую помощь оказывают эти специалисты, но требуется привлечение врачей других специальностей – урологов, ангиохирургов, нейрохирургов, невропатологов, терапевтов и др. для консультаций по тактике, объёму лечения.

 

В наших больницах создано около тридцати операционных общехирургических бригад, подготовлено двадцать операционных залов, которые при необходимости могут быть задействованы при массовом поступлении пострадавших в городские больницы.

 

- Второго июня, когда произошли боевые действия около пограничного отряда на квартале Мирный и взрыв у здания облгосадминистрации, всех пострадавших доставляли в городскую больницу № 2?

 

- Больше всего пострадавших из городских больниц приняла именно эта больница. Она самая большая, мощностью 360 коек, в её структуре из десяти стационарных отделений шесть – хирургического профиля. Это учреждение наиболее подготовлено для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим. Именно 2 и 17 июня (боевые действия на квартале Мирный и у поселка Металлист) вторая городская больница была ургентной по городу. Из двадцати пострадавших у поселка Металлист которые поступили в больницы города пятнадцать находились на лечении во второй больнице, где им проводились оперативные вмешательства. Кроме этой больницы пострадавшие поступали в городские больницы № 1,3, 4, 7,8, в областную клиническую больницу.

 

- Насколько были готовы к массовому поступлению больницы города?

 

- Обычно при ургентном дежурстве в больнице работают три врачебных бригады, хирургического и травматологического профиля. При необходимости можно еще привлечь оперирующих врачей - специалистов.

 

- Современные огнестрельные ранения очень опасные для человека – сопровождающаяся большими повреждениями мягких тканей, костей, внутренних органов с большой потерей крови, геморрагическим и травматическим шоком. В этих случаях необходимо как можно скорее пострадавших доставить в лечебные учреждения, чтобы спасти им жизнь, оказать неотложную медицинскую помощь…

 

- Важно чтобы пострадавших доставить машинами скорой медицинской помощи в больницы, а не доставить просто в любое медицинское учреждение. И не везти просто в больницу поблизости. Врачи «бригад скорой медицинской помощи» немедленно начинают оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшим на догоспитальном этапе. Они также знают, куда такого пострадавшего доставить в больницу – с учетом её профиля, медицинской сортировки, где ему быстро окажут необходимую медицинскую помощь. Были случаи, когда пострадавшего привозили в четвертую детскую городскую больницу. Там пострадавшему не отказывали в оказании медицинской помощи, однако хорошо, что ему не потребовалась специализированная медицинская помощь.

 

- Может, от этого и рождаются слухи, что где-то врачи не хотели оказать медицинскую помощь пострадавшим? Например, в городской больнице № 7…

 

- Попутным транспортом в эту больницу доставили с места боевых действий п. Металлист нескольких тяжелых пострадавших граждан. Если бы их забрала бригада скорой медицинской помощи , она не стала бы доставлять тяжелораненого с политравмой в это медицинское учреждение, а сразу бы доставила не теряя времени в областную клиническую больницу. У троих пострадавших доставленных в больницу врачи отделения неотложной медицинской помощи уже констатировали биологическую смерть. Один из пострадавших, журналист, в агональном состоянии, с тяжелыми травмами грудной клетки, брюшной полости, большой кровопотерей, в коме, без определения артериального давления, сатурация не определялась, дыхание 4-6 в минуту, его тоже доставили в эту больницу, но это учреждение – для оказания специализированной терапевтической помощи населению города в условиях мирного времени, в ней нет отделений хирургического профиля.

 

Что должны предпринимать врачи в такой ситуации, когда есть массивные повреждения грудной клетки, брюшной полости, а врачи не имеют соответствующей квалификации для проведения оперативных вмешательств при таком характере повреждений и не могут провести такие виды операций? Нужно вызвать на себя врачей соответствующей квалификации или направить такого пострадавшего по назначению в соответствующую больницу после оказания возможного объёма неотложной медицинской помощи. Ее оказали в этой больнице в необходимом объеме, и бригадой скорой медицинской помощи отправили в областную клиническую больницу. К сожалению молодой парень умер в результате повреждений, не совместимых с жизнью.

 

Эти факты послужат в дальнейшем для анализа и принятия необходимых организационных управленческих решений в плане совершенствования организации оказания медицинской помощи населению, в т.ч. в период боевых действий. Нашему городу очень необходимо создание городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи, по примеру многих городов Украины. Напомню слова великого русского учёного, хирурга Николая Ивановича Пирогова, основателя военно-полевой хирургии, который постоянно подчёркивал, что организация медицинской помощи при боевых действиях начинается с медицинской сортировки – кого, куда и в какую очередь доставлять пострадавших для оказания им медицинской помощи.

 

Благодаря руководству области, на городской станции скорой медицинской помощи полностью обновили парк санитарного автотранспорта, новые современные автомобили хорошо оснащены необходимым медоборудованием, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения. Луганская городская станция скорой медицинской помощи является одной из лучших в Украине.

 

- Чтобы выполнить те требования, о которых вы высказали выше, «скорые» должны подъезжать как можно ближе к зоне минометного или автоматного огня и там забирать пострадавших?

 

- Бригады скорой медицинской помощи не подъезжают к месту боевых действий. Они останавливаются на некотором расстоянии от места боя. А волонтеры или санинструкторы, военнослужащие, ополченцы выносят пострадавших к месту сбора пострадавших для эвакуации машинами скорой медицинской помощи. Обычно бригада первой прибывшей машины скорой медицинской помощи оценивает сложившуюся ситуацию, и по рации сообщает на станцию о необходимом подкреплении бригадами скорой медицинской помощи. Тогда к месту трагедии подъезжают другие бригады – с учетом масштаба происшествия, характера и количества пострадавших. Такая же тактика соблюдается в мирное время.

 

Если они видят, что характер пострадавших – сочетанные политравмы, то бригады скорой медицинской помощи сразу же, не теряя времени, отвозят в областную клиническую больницу при этом во время транспортировки оказывают необходимую медицинскую помощь на догоспитальном этапе.

 

- Сегодня мы знаем, что, благодаря мастерству Луганских хирургов были спасены многие жизни. Это положительно оценил и городской голова Луганска Сергей Кравченко, проведавший раненых в городских больницах № 2,8. Несколько слов об их работе.

 

- Повреждения огнестрельные, особенно пулями со смещенным центром тяжести, - более обширные, более глубокие, более серьезные, и очень опасные, особенно при поражении органов брюшной полости и грудной клетки с повреждением костей, сосудов, внутренних органов. Требуются операционные бригады с привлечением хирургов, травматологов, ангиохирургов Например, когда в четвертую городскую больницу поступил раненый, туда, для оказания медпомощи в полном объеме, быстро приехали травматолог и сосудистый хирург из городской больницы № 8.

 

Все врачи проявили свои высокие профессиональные и человеческие качества. Это прежде всего врачи Луганской областной клинической больницы, куда поступили наиболее тяжелые пострадавшие больные. Во второй больнице это заведующий травматологическим отделением Сергей Борисович Либстер, его коллектив, заведующий хирургическим отделением Сергей Иванович Бондаренко, заведующий травматологическим отделением больницы № 8 Брисюк Геннадий Петрович, заведующий хирургическим отделением четвертой больницы Игорь Евгеньевич Курочка. Он – военный хирург, окончивший военно- медицинскую академию и был готов к подобным операциям. Вместе с ним оперировал уважаемый профессор, почетный гражданин Луганска, 85-летний Александр Александрович Ольшанецкий. Их мастерство позволило в полном объеме оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим.

 

Не могу не рассказать о ситуации, сложившейся во время перестрелки возле города Счастье. В небольшую его больницу, фактически отрезанную боевыми действиями от Луганска, поступили в один день три тяжелых больных: молодой парень, учащийся лицея, с повреждениями органов брюшной полости с многочисленными ранениями кишечника, пожилой мужчина с острым перитонитом, молодая женщина с инсультом, мать троих детей. В городе находились пять беременных женщин, которые должны были рожать на этой недели.

 

В больницу в тот же день из-за боевых действий не смогли приехать врачи из Луганска . Врачи хирургического профиля трое суток не покидали стационарные отделения этого лечебного учреждения, не бросили больных. А единственный врач-анестезиолог Гавриленко Наталья Фёдоровна , у которой в этот день убили мужа продолжала оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшим.

 

После операций возникла необходимость доставить этих больных и рожениц в городские и областные медицинские учреждения. Руководители города, Сергей Иванович Кравченко и Манолис Васильевич Пилавов, директор департамента здравоохранения областной государственной администрации Павел Николаевич Малыш, начальник ГУ МЧС в Луганской области генерал Александр Николаевич Дробот добились, чтобы машины скорой медицинской помощи пропустили через все блок-посты, и вывезли тяжелобольных и рожениц из больницы г. Счастья и доставили их в городские и областные больницы.

 

Все работали ради одного – спасения жизней людей.

 

- Крови для переливания было достаточно?

 

- Наша областная станция переливания крови – одна из лучших в Украине. Работает круглосуточно, и препараты крови, плазма и другие компоненты доставлялись оперативно и в полном объеме.

 

- Даже на операцию аппендицита в мирное время от родственников больного требуется значительная сумма на лекарства, средства медицинского назначения. Кто оплачивает нынешние операции?

 

- Скажу сразу, что благодаря сохраненному областному коммунальному учреждению «Фармация» в больницах был создан двухнедельный запас необходимых лекарственных , средств и изделий медицинского назначения (в СССР такой запас был всего на три дня). Часто лекарственные препараты отпускались больницам в долг без оплаты. Ведь тяжелый больной не ждет, когда поступят лекарства на его лечение и он, естественно, не сможет приобрести за свои средства , особенно иногородние пострадавшие. Лечение пострадавшим, питание их в городских и областных коммунальных учреждениях здравоохранения осуществляется за счет средств городского и областного бюджетов.

 

Интервью провел Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: