Сегодня

Больше чем просто тренер…

0
 (голосов: 0)
Больше чем просто тренер… Больше чем просто тренер…

Многие воспитанники называют ее «мамой». Среди них - настоящие «звезды»: чемпионы мира и Европы, Паралимпийских игр, других международных соревнований. За долгие годы Римма Старостина смогла приобрести огромный багаж знаний, опыт и теперь передает их своим ученикам.

 

Юная рекордсменка

 

Она начала заниматься спортом в пятнадцать лет. А уже в семнадцать, всего через два года тренировок, установила рекорд города (Майкоп, Краснодарский край, Россия) в пятиборье (бег на 200 м, бег на 80 м с барьерами, толкание ядра, прыжки в длину и высоту).

 

Позже Старостиной удалось установить новые рекорды, несколько раз стать чемпионкой СССР и победительницей различных международных турниров в составе сборной страны.

Она тренировалась вместе с такими легендами спорта, как Валерий Брумель, Петр Болотников, Валерий Борзов. За специфическую манеру выполнения прыжков прославленный луганский легкоатлет Валерий Брумель в шутку называл ее «колхозницей».

 

В 1961 году Римма Старостина окончила медучилище, а в 1968 г. — отделение «тренер-преподаватель» Государственного центрального ордена Ленина Института физической культуры (г. Москва).

 

В 70-е годы по приглашению Владимира Шевченко, первого секретаря обкома КПУ, переехала в Луганск. Владимир Васильевич в то время собрал в нашем областном центре много хороших спортсменов и тренеров, покровительствовал командам и физкультурным коллективам.

 

Работа с особенными детьми

 

После завершения спортивной карьеры Римма Старостина с успехом реализовала себя на тренерском поприще. Сначала работала в основном со здоровыми спортсменами. И вот однажды в местном комитете по вопросам физкультуры и спорта ее попросили позаниматься с детьми-инвалидами.

 

— Тогда я не представляла, как можно на протезах бегать, прыгать, — вспоминает Римма Федоровна. — А однажды меня попросили позаниматься с детьми-инвалидами, сначала провести урок, а потом и соревнования. Я была ошарашена, ведь до этого времени и представить не могла, что можно профессионально заниматься спортом на костылях, без рук или в инвалидном кресле. Связалась с товарищем по сборной, Валерием Борзовым, и он прислал мне кассету с соревнованиями спортсменов-инвалидов. Просмотрев ее, поняла, что это возможно…

 

Старостина узнала, что игры для инвалидов в мире проводятся уже много лет. И решила сама попробовать поработать с такими детьми. На первое занятие, к ее огромному удивлению, пришло более тридцати человек. У ребят горели глаза. Несколько недель они занимались в спортзале интерната для инвалидов, потом на стадионе.

 

— Сначала мы начинали как группа здоровья, проходили реабилитацию, качали мышцы, ведь до этого ни с кем из них никто и никогда не занимался даже обычной физкультурой! — вспоминает Римма Федоровна. — Стали выезжать на тренировки на стадион. И тут столкнулись еще с одной проблемой. Некоторым здоровым спортсменам было явно не по душе делить стадион с инвалидами. Мне было так обидно за своих ребят, что я решила доказать им всем, что они ничем не отличаются от остальных людей.

 

Первые успехи

 

Вскоре прошло первенство города, на котором ученики Старостиной завоевали много наград. Дети доказали всем, а главное — себе: они ничем не хуже остальных! Когда праздничная феерия затихла, дети окружили наставницу и спросили: «Римма Федоровна, мы вам больше не нужны?» На ее глазах появились слезы, и она пообещала — сколько будет жить, столько будет с ними.

 

Наставница сдержала свое обещание! Ежедневно ходила в училище, на стадион, проводила занятия.  На первых соревнованиях, которые прошли в городе Саки, луганчане заняли почетное третье место.

 

— Стоим после соревнования на городском стадионе, а с вертолета нас осыпают цветами, — вспоминает Римма Федоровна. — Море цветов! А как радовались дети!

 

Некоторое время она совмещала тренировки с обычными детьми и инвалидами. Затем полностью переключилась на последних.

 

По иронии судьбы через несколько лет, в 1995 году, Римма Федоровна сама стала инвалидом. Операция, к сожалению, не помогла — и тренер оказалась на месте своих воспитанников.

 

— Я узнала на собственном опыте, что значит потерять здоровье, — вспоминает она. — Обо мне все сразу забыли; как спортсмен я, понятно, «вышла в тираж», а представить себе тренера в инвалидной коляске было сложно. Но меня спасли мои дети. Они пришли ко мне в больницу и сказали, что хотят тренироваться у меня и дальше.

 

Паралимпийские медали

 

Прогрессирующая болезнь суставов усадила Римму Федоровну в инвалидное кресло. Она очень хотела ходить, это была ее заветная мечта. Что только не делала, куда только не обращалась за помощью, хваталась за каждую возможность и соломинку.

 

— Ездила даже к «бабкам» и экстрасенсам, — говорит Римма Федоровна. — И они мне говорили, что это все из-за того, что я постоянно в контакте с людьми, у которых физические отклонения, якобы они «сосут» из меня энергию, и чтобы встать на ноги, мне нужно их бросить… Я не смогла этого сделать, потому что все это чушь! Более преданных и благодарных людей я не встречала, это мои дети, как я могу их бросить! Кому они будут нужны?

 

На тренировки в интернат она добиралась больше часа. После такого путешествия на костылях и коляске ноги страшно болели. Но боль отступала, когда воспитанники показывали результаты. От «группы здоровья» спортсмены-инвалиды доросли до членства в сборной Украины, а первые медали чемпионата мира (Англия, 1999 год) привезли в Луганск Оксана Головащенко и Сергей Колос («золото» и «бронзу»). Луганский инваспорт вышел на принципиально новый, более высокий уровень.

 

Римма Старостина — не просто тренер. Многим ученикам она заменяла родителей. Через передачу «Без табу» пыталась найти настоящую мать своего воспитанника Александра Дорошенко. Но «биологическая» мама отказалась общаться с ним.

 

Александр смог завоевать две золотые и одну бронзовая медаль Паралимпиады. Кадр, который обошел буквально весь мир: Дорошенко прямо с пьедестала помчался на зрительские трибуны к инвалидной коляске, где сидела Римма Старостина.

 

— Мама, все свои медали и рекорды я посвящаю тебе! — сказал чемпион.

 

«Больно, когда предают»

 

Через несколько лет дороги спортсмена и наставницы разошлись. Они стали неприятелями, дело доходило даже до судебных разбирательств.

 

В декабре 2012 года СМИ облетела шокирующая новость: «Тренер обвиняет паралимпийца Александра Дорошенко в мошенничестве. Дорошенко взял у тренера $ 20 тысяч на покупку микроавтобуса для перевозки спортсменов. Но вернул Римме Старостиной только половину суммы».

 

Примерно в это же время – еще одна: «Неизвестные облили пандус к дому Риммы Старостиной горюче-смазочными материалами в ночь с 8 на 9 декабря. Правоохранители изъяли образцы ГСМ. Подано заявление в правоохранительные органы о покушении на убийство».

 

Подозрение падало на Дорошенко. Но расследование завершилось ничем.

 

Сейчас Александр тренируется в другой области и предпочитает не общаться с журналистами на тему взаимоотношений с бывшей наставницей. Больно вспоминать о нем и самой Римме Федоровне.

 

Стоит отметить, что Старостина помогала и другим ученикам искать родителей:

 

— Потом поняла, что этого не нужно делать. У них своя жизнь, а подобные встречи только травмируют. Раньше я пыталась искать родителей, чтобы они смогли гордиться своими детьми, которые достигли таких потрясающих высот. Но когда матери второй раз отказались от своих детей и не пришли на встречи, я зареклась… Это очень больно, когда тебя предают. Поэтому семья для них – это я. Мы вместе отмечаем наши победы у меня дома, готовим каждому его любимые блюда и празднуем. Неоднократно мои воспитанники жили у меня по полгода, когда их просто выгоняли на улицу или пытались сдать в дом престарелых после окончания ПТУ. Мне приходилось «выбивать» им жилье, места в университете, одевать в спортивные костюмы за свои деньги, обувать.

 

Борьба за выживание

 

Последние годы для Риммы Федоровны получились особенно тяжелыми. Она долго не могла установить пандус возле своего дома (по ступенькам ездить на коляске очень тяжело) и автономное отопление. Несколько месяцев тренер обивала пороги разных инстанций. В октябре 2009 года заслуженный тренер Украины надела все свои награды и приехала под стены здания Луганского горсовета. Завершили строительство пандуса к концу 2011 года.

 

Римма Федоровна попадала в реанимацию, полгода пролежала в больнице, перенесла несколько операций.

 

— К счастью, все закончилось благополучно, и я снова в строю, — говорит она. — Могу снова тренировать мою любимую команду. Мои дети тоже очень помогли выздороветь — привезли с чемпионата мира, проходившего в Новой Зеландии, четыре медали и установили два мировых рекорда. Когда я узнала о результатах, процесс выздоровления ускорился в несколько раз.

 

Среди воспитанников Риммы Старостиной: МСМК Оксана Кречуняк (эстафета 4х100 м) — многократная чемпионка мира и Европы, Паралимпийская чемпионка; МСМК Николай Жабняк (метание диска, толкание ядра) — серебряный призер Паралимпиады-2008 (Китай), чемпион мира по метанию диска, многократный призер чемпионатов мира и Европы; МСМК Виктория Ясевич (метание диска) — призер международных соревнований, чемпионатов Европы, участница трех последних Паралимпиад; МСМК Владимир Жайворонок (метание диска) — многократный чемпион Украины, бронзовый призер чемпионата мира; мастер спорта Александр Алексеенко (метание диска) -многократный чемпион Украины.

 

В копилке воспитанных Старостиной луганских легкоатлетов - более 70 медалей, более 20 рекордов Украины, 5 - мира и 3 - Паралимпийских игр. 

 

На вопрос, кому она может передать эстафету наставника, Римма Федоровна отвечает:

 

– Оксана Головащенко - моя правая рука, замечательная спортсменка, мастер спорта Украины международного класса. Но я хочу сказать, что меня рано списывать со счетов, пока я могу, пока я живу, дышу и двигаюсь, я буду со своими детьми. Я сама знаю, когда мне стоит уйти, кто бы что не говорил.

 

Что касается семьи, то у Риммы Старостиной есть дочь. Она живет в Будапеште и неоднократно предлагала маме переехать к ней. Но та категорически против:

 

- Не хочу быть обузой. Ведь какой от меня толк дома, я даже с внуками не смогу погулять. А в Луганске я нужна моим воспитанникам - я работаю, а значит - живу.

 

Пару лет назад, когда Римма Федоровна перенесла операцию, дочь приезжала к ней из Венгрии и помогла стать на ноги. И снова предложила переехать. Но Римма Федоровна в очередной раз отказалась.

 

В свободное от тренировок время Римма Старостина много читает, делает методички, разрабатывает рекомендации для родителей детей-инвалидов, упражняется с резиновыми бинтами и эспандерами для разработки мышц…

 

Новые проблемы

 

Сейчас, в свои 76, Римма Федоровна продолжает тренировать спортсменов-паралимпийцев. Однако политический кризис в стране и начавшиеся из-за него боевые действия не могли не коснуться и прославленного тренера, и команды.

 

Дело в том, что из-за вооруженного конфликта тренировочную базу в г. Кременная Луганской области закрыли, и нашим паралимпийцам пришлось ехать в Евпаторию (Крым). Однако и там политика ставит спорту палки в колеса. Поскольку Крым сейчас является спорной территорией (варианты: оккупированной, аннексированной, российской – нужное подчеркнуть), то финансирование украинских спортсменов Паралимпийским комитетом Украины блокировано (многие банки в Крыму закрылись, а в тех, что еще работают, не проходят платежи, особенно гривневые). Наши спортсмены практически остались без денег! А Николай Жабняк, который недавно стал отцом, уже несколько дней не может вывезти из Луганской области свою жену и грудного ребенка. Есть и ряд других проблем, озвучивать которые пока не стоит, чтобы не усугубить и без того сложное положение украинских спортсменов, проходящих тренировочные сборы в Крыму.

 

К чести луганских легкоатлетов, несмотря на трудности, они продолжают показывать прекрасные результаты. В июне с.г. успешно прошли отбор чемпионата страны и теперь едут представлять Украину на европейское первенство. Вот только включат ли в состав делегации наставницу луганских легкоатлетов, вопрос остается открытым. На Олимпиаду в Лондон Старостину не взяли, мотивировав свое решение тем, что инвалида-колясочника трудно перевозить на дальние расстояния. Примерно такую же причину указывают и сейчас. Вот только не стоит забывать, что главная причина четвертых мест луганских паралимпийцев в Лондоне – это в первую очередь отсутствие их тренера.

 

Римма Старостина, несмотря на то, что уже много лет находится в инвалидной коляске, — человек очень сильный, волевой. Она не устает требовать, чтобы власти обратили внимание на проблемы спортсменов-инвалидов.

 

— У нас в городе инвалид не может даже нормально передвигаться по улицам, — говорит она. — Мы были в разных странах, и я могу точно сказать — в Луганске условия едва ли не самые худшие. Как инвалиду добраться до магазина, больницы, транспорта? У нас же ничего не оборудовано!

 

Но при этом заслуженный тренер не теряет надежды на то, что проблемы инвалидов-колясочников все-таки будут решены.

 

— Проработав более 20 лет с людьми с ограниченными физическими возможностями, я убедилась в том, что они — полноценные люди, такие же, как и все, — говорит Римма Старостина. — Им нужно только немного помочь, и они проявят свои таланты, упорство в достижении целей, мужество преодоления недугов.

 

Герман Борисов

 

Справка «НГ»:

Римма Федоровна Старостина, заслуженный тренер Украины по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, тренер луганского регионального центра «Инваспорт».

Дата рождения: 24 мая 1938 года.

Место рождения: Майкоп, Краснодарский край, Российская Федерация.

Мастер спорта СССР, член сборной страны по легкой атлетике.

Почетный гражданин Луганска.

Награждена орденом Княгини Ольги 3 степени.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: