Сегодня

Помощь по уходу за ребенком

0
Помощь по уходу за ребенком
Помощь по уходу за ребенком

«Моему ребенку семь месяцев, я буду выходить на работу. Моей маме пятьдесят лет, она на сегодняшний день не работает и может сидеть с ребенком. Можно ли ей оформить вместо меня отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, будет ли ей засчитываться это при оформлении пенсии и где и как это оформляется?»
Наталья Миналович, г. Ровеньки.




По Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» назначение помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста лицу, которое фактически ухаживает за ребенком, осуществляется по письменному заявлению этого лица и на основании справки с места рабо-ты/учебы матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска по уходу за ребенком и выплата помощи ей прекращена (укажите дату). Таким образом, если бабушка, которая будет занята уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не является застрахованной в системе общеобязательного государственного страхования, то необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения, приложив справку с места работы и заявление. В случае если такое лицо является застрахованным (официально работает), то необходимо обратиться к работодателю, приложив вышеуказанные документы. Помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком, ежемесячно со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до дня его окончания, но не более чем по день достижения ребенком трехлетнего возраста включительно.

Моральный вред

«Как и куда нужно подавать иск о возмещении морального вреда? Какой порядок, сроки и форма заявления, если возбуждено уголовное дело?»
Н. Д., г. Красный Луч.

Гражданский иск о возмещении морального вреда подается в суд уголовного процесса. К исковому заявлению нужно приложить копии: по одному экземпляру на каждого ответчика (человека или организации, к которому истец предъявляет претензии). Вместе с заявлением необходимо предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины. Необходимо позаботиться о документальном доказательстве/обосновании следующих условий: наличие самого морального (неимущественного) вреда, противоправных действий причинившего моральный (неимущественный) вред, причинной связи между противоправным поведением причинившего моральный (неимущественный) вред и негативными последствиями, вины в причинении морального (неимущественного) вреда.
В рамках уголовного процесса практически все эти обстоятельства, кроме первого, рассматриваются и отражаются в материалах следствия. Судебная практика в вопросах морального вреда отражена в Постановлении пленума Верховного Суда № 4 от 31.03.1995 г. Срок подачи заявления в рамках уголовного процесса — в процессе досудебного следствия, иначе — в рамках гражданского — в течение трех лет со дня вынесения обвинительного постановления суда по уголовному делу.

Внимательно читайте договор

«Заказал услугу Интернет. Стоимость подключения оплатил, договор подписал. Интернет работает паршиво, а то и вообще временами не работает. Договор гласит, что оператор обязывается оказывать помощь в случае возникновения проблем с Интернетом. Не оказывают. Звонил три раза — три раза записывали координаты и обещали, что специалисты из службы поддержки перезвонят в течении 3—5 часов. Не перезвонили. Решил отказаться от услуги. Деньги не возвращают. Вопрос: имею ли я в действительности право претендовать на возврат денег за подключение в течение четырнадцати дней в случае разрыва договора (договор заключался на год)? Платить ежемесячно абонплату в размере ста гривень за плохое качество не имею ни малейшего желания».
Игорь Сорокин, г. Луганск.

Если договор заключен на один год, то надо посмотреть, как расписаны условия досрочного расторжения. Чтобы реально вытребовать хотя бы часть своих денег при досрочном расторжении по их вине, надо, собственно, эту вину доказывать документально. Звонить и перезваниваться с техподдержкой не стоит, так как телефонные звонки к делу не пришьешь, а уж удалить их из журнала регистраций обращений — дело простое. Надо потребовать прислать специалиста из техподдержки на дом, и чтобы он в вашем присутствии составил акт претензии и наличия неполадки, несоответствия технических параметров услуги. Акт подпишете вы и специалист. А вот с этим уже можно обращаться к руководству оператора по поводу невыполнения с их стороны взятых по договору обязательств и возврата проплаченных вами авансом сумм. Если просто хотите разорвать договор, без возврата уже проплаченного — прочитайте сначала опять же в вашем договоре условия до-срочного окончания договора (может быть, достаточно одного вашего заявления?).

Утрата товарного вида

«Произошло ДТП (столкновение машин, виновным признан я, по принципу «кто сзади, тот и не прав»). Вопрос следующего порядка – пострадавшая сторона намерена подать на меня в суд для возмещения УТВ (утраты товарного вида) в размере 3.700 гривень и на моральный ущерб. Каким образом я могу проверить то, что сумма 3700 действительно является суммой, равной компенсации УТВ. На какую сумму может быть начислен моральный ущерб (и как доказать, что он есть или его нет, этот ущерб?)? Во сколько могут обойтись судебные издержки? И самое главное: может ли суд присудить мне выплату всех этих сумм в виде единоразовой выплаты или выплаты будут разбиты на части (на какие части разбиваются подобные выплаты при условии, что зарплата составляет около 2.500 гривень, у меня трое детей, на одного я плачу алименты, двое других — трехмесячные малыши)?»
Сергей Вакуленко, г. Луганск.

Ваши вопросы находятся в исключительной компетенции суда. Собственно, ради этого и рассматриваются дела в судебном порядке.
Из вопроса следует, что дело находится в гражданском судопроизводстве. Следовательно, доказывание лежит на обеих сторонах процесса. А проверять размер ущерба и признавать его наличие — это дело судьи, вам ничего проверять не требуется. Ваша позиция следующая.
Материальный ущерб.
Ответчик выставляет требование по УТВ на 3700 гривень. УТВ и ущерб именно на эту сумму должны быть обоснованы товарной и технической экспертизами. УТВ составляет разницу между продажной ценой на рынке данного автомобиля (с учетом факта б/у и возраста автомобиля, а также его пробега), но без аварийных повреждений и ремонта и конкретно определенной цены на данный автомобиль с учетом вышесказанного плюс учет аварийного повреждения. Проще говоря, трехлетний «Мерседес» стоит дешевле того же Мерседеса, но в результате аварии и последующего ремонта. При этом стоимость ремонта к расчету УТВ не прибавляется, она должна быть выделена в отдельное требование, если таковое имеется. Если истец забыл это сделать — не ваша проблема.
Моральный ущерб может быть заявлен, сумму определяет пострадавший. Но эту сумму он должен не просто заявить, а подтвердить расчетом, чтобы судья мог проверить обоснованность данного требования. Если расчет не предоставлен — опять не ваша проблема.
Ваша задача — доказывать с аргументами вину обоих водителей (это снимет сразу и степень возмещения), а также заявлять протесты (делать заявления на судебном заседании о несогласии с данной суммой, так как она не обоснована и, по вашему мнению, не соответствует реальному размеру ущерба. При этом вы обосновываете свой вариант суммы.
Вы можете за свой счет сделать товароведческую экспертизу по данным материалов о ДТП (имеете право сделать ксерокопии).
Для того чтобы выплачивать ущерб частями, обратитесь с просьбой в письменной форме к судье и обоснуйте просьбу вашим конкретным материальным положением. К этому надо приложить правку с места работы о зарплате, свидетельство о втором браке, свидетельство о разводе по первому браку, свидетельства о рождении всех детей, справку из ЖЭКа о том, что вы проживаете на данной жилплощади, жена, дети. Смысл этой справки состоит в том, что вы доказываете, что проживаете вместе с двумя трехмесячными детьми и, соответственно, их содержите. Также справку о том, что жена либо вообще не работает, либо справку с ее работы о том, что она находится в отпуске по уходу за детьми, документ о выплатах алиментов на первого ребенка (если по исполнительному листу — это справка из вашей же бухгалтерии об отчислениях, если по договоренности с первой женой — копию судебного решения о назначении алиментов и копию исполнительного листа, дополнительно можно попросить первую жену в этом случае написать заявление на имя судьи о том, что она подтверждает факт регулярной выплаты вами алиментов на ребенка по договоренности). Если есть престарелые неработающие родители или иные родственники на вашем иждивении — документы об этом по той же схеме.

Обычный ЖЭК

«Семья из троих человек, живем в «хрущевке» на пятом этаже. Когда приходим, вода еле-еле течет. Уходим на работу — такая же ситуация. Вода отлично течет только ночью или в пять утра. Помыться практически невозможно, а нашему ребенку три с половиной года. В ЖЭКе нам сказали, что нужна какая-то прокладка и что ее нет в наличии и будет позже. Потом сказали, что проблема в нашей квартире, и они не могут нас застать дома. Застали, посмотрели, оказалось, что проблема в подвале, а у них нет ключей, ключи у съемщика помещения и найти они его не могут. По этим отмазкам видно, что из нас делают дураков. Мы уже звоним в ЖЭК на протяжении полугода, они регистрируют заявку и ничего не делают. Куда обратиться?»
Е. Григоренко, г. Луганск.

Если ЖЭК не реагирует на ваши вызовы и заявления, вы можете подать жалобу в управление жилищного хозяйства. Там обязаны рассмотреть ваше обращение в тридцатидневный срок и принять меры.

27.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: