Сегодня

«ОстроВ» обратился к «Врачам без границ» с призывом вмешаться в судьбу похищенного и несправедливо обвиненного ДНР врача и журналиста Александра Чернова

0
 (голосов: 0)
«ОстроВ» обратился к «Врачам без границ» с призывом вмешаться в судьбу похищенного и несправедливо обвиненного ДНР врача и журналиста Александра Чернова
Информационное агентство «ОстроВ» обратилось к международной гуманитарной организации «Врачи без границ» c просьбой об участии в судьбе похищенного внештатного корреспондента и врача-анестезиолога Александра Чернова, похищенного ДНР.
«28 июня, по заявлению лидера славянских сепаратистов Игоря Гиркина (Стрелкова) он (Чернов – ред.) должен был быть предан суду Военного трибунала. Несмотря на открытые патриотические взгляды Александра Чернова, в вину ему, по словам Гиркина, ставится не его политическая позиция, а то, что он, якобы, «будучи врачом-анестезиологом, отказался оказать медицинскую помощь женщине из Краматорска, доставленной с ранением, под предлогом, что "не будет помогать сепаратистке»», - говорится в письме.
«Мы абсолютно уверены, в ложности обвинений в адрес Александра о нарушении им клятвы Гиппократа. Проведенное нами расследование (насколько это возможно в сегодняшних условиях в Донбассе) показало, что Александр Чернов не отказался оказать медицинскую помощь женщине, а лишь выразил неудовольствие тем, что ее привезли в Енакиево, а не в Донецк, поскольку лечение предполагало третий уровень медпомощи. Вопреки словам Гиркина, женщина не была ранена, а поступила в больницу с диагнозом «перитонит» и «сепсис», - утверждается в обращении.
«Нам не известно, что такое «Военный трибунал» господина Гиркина и по каким законам он судит людей, но мы уверены, что в Славянске было невозможно провести объективное судебное расследование хотя бы по той причине, что свидетели «преступления» находятся в Енакиево, а Славянск расположен в зоне военных действий и сообщение с ним является весьма проблематичным.
Поскольку, по словам И. Гиркина, Александру Чернову выдвигаются не политические, а чисто врачебные обвинения, связанные с его профессиональной деятельностью, мы просим Médecins Sans Frontières/"Врачи без границ", проявить действенный интерес к судьбе вашего коллеги и проследить за законностью и обоснованностью обвинений, предъявленных Александру Чернову. Мы также просим Medecins Sans Frontieres/"Врачи без границ", провести собственное расследование инцидента, который ставится ему в вину», - заявляет «ОстроВ».
По словам журналистам, «в последние месяцы, политические обвинения и последующие за ними репрессии становились инструментом сведения счетов с неугодными коллегами, конкурентами, даже соседями и родственниками. Мы полагаем, что безосновательное, по нашему мнению, обвинение Александра Чернова в нарушении клятвы Гиппократа является как раз таким случаем, а господин Гиркин, отдающий приказы о «военном трибунале» на основании чужих слов, стал жертвой таких манипуляций. Нам известно, что женщина является супругой одного из руководителей ДНР и обвинения в адрес врача являются всего лишь местью «за неуважение».
В любом случае, факт нарушения врачом своих профессиональных обязанностей должен быть предметом рассмотрения законного суда, и по месту совершения преступления», - пишут журналисты.
«ОстроВ» попросил Medecins Sans Frontieres/"Врачи без границ" вмешаться в данную ситуацию не только с целью восстановления справедливости в отношении конкретного врача, но и для реабилитации репутации медиков Донбасса вообще, снижения напряжения и страха в медицинских кругах региона.
«Поскольку Ваша организация оказывает помощь всем сторонам конфликта, мы надеемся, что ваш голос будет услышан руководителями, так называемой, ДНР и лично господином Гиркиным», - резюмируется в документе. С 27 июня связь с Александром Черновым потеряна и ни "ОстроВу", ни его родственникам, ничего не известно о его судьбе.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: