Сегодня

Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля

0
 (голосов: 0)
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля

«Услышьте голос Донбасса!»

 

В минувшее воскресенье в центре Луганска состоялся митинг протеста под лозунгом «Спасите жителей Донбасса! Остановите войну». Сам факт его проведения в городе, где давно объявлено военное положение, предполагающее запрет массовых собраний и митингов, вызвал недоумение. При этом выбранная антивоенная тематика не исключала присутствия в сквере на площади им. Героев Великой Отечественной войны вооруженных людей, пусть даже в качестве охраны некоторых лиц. Вот такие противоречия.

 

В числе инициаторов проведения митинга были заявлены общественные организации, в том числе недавно созданное патриотическое объединение «Булат», костяк которого составляет молодежь. Видимо, поэтому и день проведения мероприятия был выбран не случайно – в День молодежи. На призыв принять участие откликнулись и пришли люди разных возрастов, в том числе с детьми. Немногочисленность митингующих объяснялась отъездом части луганчан из-за неспокойной обстановки в областном центре, а также отсутствием широкой огласки мероприятия.

 

После вступительного слова ведущего и живого исполнения неофициального гимна региона «Луганщина, песня моя» к микрофону пригласили главу ЛНР Валерия Болотова, который так охарактеризовал положение вещей на тот момент: «сегодня мы держим оборону, а завтра будем гнать в шею оккупантов». Он же обратился к России и мировому сообществу с призывом остановить войну, смерть и разрушения.

 

Потом слово взял председатель парламента союза ЛНР и ДНР Олег Царев, только-только прибывший из Донецка, а потому не замеченный в сколь-нибудь продолжительной дружеской беседе с Болотовым. Подобная холодность в отношениях двух лидеров вызвала недоумение у сторонников республики. Но смысл выступления гостя был примерно такой же.

 

– Мы согласны будем на переговоры только при условии вывода Национальной гвардии и спецбатальонов МВД с территории Луганской и Донецкой народных республик. Мы требуем материальной компенсации семьям погибших, за все разрушенные здания, предприятия. Мы готовы отдать всех задержанных, но они должны отпустить всех наших задержанных, – сказал политик, обращаясь к митингующим. Он же подтвердил, что главное требование к Киеву – прекратить необъявленную войну против Донбасса.

 

Никого не оставило равнодушным короткое, эмоциональное выступление Светланы Гизай – вдовы Александра Гизая, руководителя военно-патриотического объединения «Каскад», погибшего при артобстреле здания ОГА 2 июня. С чувством скорби и надежды она зачитала обращение, в котором были и вопросы о том, «как же человечество успело потерять свою душу», и призывы «прозреть, вспомнить о принципах гуманности… встать единым щитом гражданского мнения… показать величие славянского духа», чтобы «донести голос истины о праве на самоопределение, на свою жизнь». Глаза на мокром месте были у всех…

 

К митингу на площади присоединилась группа луганчан, которые прошли «Маршем мира» по улице Оборонной от памятника воинам-освободителям в районе автовокзала, пронесся 100-метровую «георгиевскую ленту» и плакаты с соответствующими призывами. К слову сказать, многие плакаты были написаны на двух языках – русском и английском: «Нет войне!», «Политики, остановите войну!», «Нацизм не пройдет!» и так далее.

 

Во всех последующих выступлениях также говорили о нынешнем непростом положении в регионе, звучали обвинения в адрес руководства Украины и призывы прекратить военные действия, дать возможность жить на мирной земле. Суммируя сказанное участниками гражданского марша и митинга, можно выделить основные требования к киевской власти. Первое: немедленно остановить боевые действия со стороны украинских вооруженных формирований. Второе: прекратить насилие в отношении мирных граждан, вывести все вооруженные формирования с территории Луганской народной республики. А также компенсировать материальный ущерб, причиненный предприятиям, и ущерб жизни и здоровью граждан ЛНР. Есть претензии и в части освещения в СМИ событий и фактов, происходящих на территории ЛНР, поэтому отсюда требование в объективности подачи информации.

 

Речи перемежались концертными номерами, в завершении запустили в небо белых голубей и шарики. Как в добрые довоенные времена…

 

Территорию ЛНР разделят на округа

 

Тридцатого июня, в ходе очередной сессии Верховного совета ЛНР, как сообщает пресс-служба руководства республики, «были приняты ряд важных для республики законов»: «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах», «О прокуратуре», «О Чрезвычайной следственной комиссии при Верховном Совете Луганской народной республики».

 

Также обсуждался Закон «О выборах депутатов Верховного совета Луганской народной республики».

 

В зале зарегистрировалось 70 депутатов. Практически без дебатов был принят Закон «Об общественных объединениях», а вот в ходе анализа Закона «О профессиональных союзах» депутаты пришли к решению принять Закон за основу, но позже вернуться к его обсуждению — с учетом замечаний и предложений, которые будут высказаны гражданами ЛНР.

 

Министр юстиции ЛНР Денис Козорез вкратце доложил депутатам о сути и нюансах Законов «О прокуратуре» и «О Чрезвычайной следственной комиссии при Верховном совете Луганской народной республики», отметив, что второй Закон особо актуален для нынешнего военного положения.

 

— Нам важно аккумулировать все факты противоправных действий регулярной армии и вооруженных формирований Украины, которые сегодня пытаются оккупировать республику. Все вышеперечисленные факты мы передадим в адрес Следственной комиссии РФ в качестве доказательства политики геноцида, развязанного против граждан ЛНР.

 

Депутаты Верховного совета ЛНР будут избираться на принципиально новой основе — по принципу рейтинговости. Так, территория ЛНР будет разбита на округа, количество представителей которых в Верховном совете будет зависеть от количества жителей каждой территории. А избиратели смогут проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких сразу. Таким образом, по замыслу наших парламентариев, победят на выборах именно те кандидаты, которые действительно пользуются авторитетом на своих округах, - сказал он.

 

В целом, депутаты поддержали Закон «О выборах…», но согласились с тем, что он требует дальнейшей доработки. Окончательная дата выборов в новый парламент республики также будет определена позже.

 

Подрывы на железной дороге

 

В ночь на 1 июля неизвестные подорвали еще два участка Донецкой железной дороги. В частности, три взрыва произошли в районе станции Кондрашевская-Нова. В результате были повреждены 12 метров путей и стрелка.

 

Движение поездов на данных участках остановлено. На местах взрывов работают оперативные группы. Пострадавших нет.

 

За последнее время на Донецкой железной дороге (она обслуживает и Донецкую, и Луганскую области) неоднократно происходили взрывы. В результате одного из них с рельсов сошел грузовой состав РЖД. Позднее на станции Огородный, через которую, в частности, курсирует состав Луганск — Москва, был подорван железнодорожный мост.

 

Ополченцы заявили, что не имеют отношения к этим взрывам. Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов, по информации ИТАР-ТАСС, назвал произошедшее провокациями украинской стороны.

 

На Луганщине сбит беспилотник

 

В Луганской области пограничники и военнослужащие ВС Украины сбили беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

 

Беспилотник пограничники и военные сбили около 15.00 29 июня над собственным лагерем. Летательный аппарат был оборудован аппаратурой для фото-и видеосъемок.

 

Как отметили в Госпогранслужбе, ранее после предыдущих «визитов» такого самолета в лагерь за ним следовал минометный обстрел позиций.

 

Точки соприкосновения

 

Лисичанск. Утром 1 июля Лисичанск разбудила канонада. Стрельба доносилась со стороны сел Воеводовка, Краснянка. Судя по звукам, «работает» крупнокалиберная артиллерия.

 

В самом городе сохраняется спокойная обстановка. По словам нашего собеседника, полным ходом идет ремонт теплосетей, работают все магазины, подача воды в эти дни ни разу не прекращалась.

 

Отношение к прекращению перемирия и возобновлению антитеррористической операции в Лисичанске преимущественно негативное.

 

-- Люди говорят, что Президент должен был продлить перемирие и вести переговоры, -- сообщил «Нашей газете» один из бывших руководителей города. – Мнение такое: не все мирные способы урегулирования конфликта уже использованы. Активные боевые действия, возможно, решат какие-то задачи, но… Но активных действий без жертв не бывает.

 

Рубежное. Как и в Лисичанске, в самом Рубежном сохраняется спокойная обстановка. Работает транспорт, действуют все объекты социальной инфраструктуры. Однако рано утром 1 июля за чертой города началась стрельба.

 

-- Такой стрельбы мы еще не слышали, -- рассказали нам жители Рубежного. – В квартире дрожали двери, тряслись потолки. Такое впечатление, что стреляли из гаубиц. Взрывы очень мощные. Мы научились уже отличать звук гранатомета от звуков тяжелой артиллерии. Так утром точно не гранатометы действовали. Гранатометы стреляют одиночными, а утром работало что-то скорострельное, на гусеницах…

 

-- Самоходное артиллерийское орудие.

 

-- Наверное… Люди приехали после выходных с территории, контролируемой силовыми ведомствами, они говорят, что там сосредоточено значительное количество сил. Значительное.

 

-- Стрельба в зоне картонно-тарного комбината, -- рассказал нам еще один житель Рубежного. – Накануне на комбинат приезжали ополченцы, разговаривали с руководителем. Потом видели люди, как ополченцы заправили цистерну горючим. Люди смертельно устали жить в страхе…

 

Свердловск. На прежних «горячих» точках Свердловского региона 1 июля местные жители отмечают странное затишье. Стрельбы не было в районе пропускного пункта «Должанский», в районе города Красный Партизан. Накануне правда, в Свердловске на мине подорвался БТР. Стрельба с самого утра идет в сторону села Панченково.

 

Город Свердловск мало чем отличается в эти дни от других городов в зоне действия режима антитеррористической операции: значительная часть жителей подалась в безопасные регионы.

 

-- Оставшиеся жители находятся в оцепенении, -- досказали нам. – Ждем, что будет.

 

Поселок Металлист. Несколько часов в районе прежних интенсивных столкновений между формированиями ЛНР и силовиков в поселке Металлист продолжалась стрельба. Сразу же улицы Луганска наполнились сигналами «скорой помощи» – началась эвакуация раненых из района боестолкновения. Около одиннадцати часов утра стрельба вновь возобновилась. Одиночные выстрелы раздаются и в эти минуты. Взрывы практически придвинулись к черте Каменнобродского района Луганска. О количестве убитых и раненых в ходе столкновения в пригороде Луганска пока не сообщается.

 

Войны последних десятилетий (военные действия в Донбассе не исключение), кроме прочего, отличаются от прежних войн отсутствием линии соприкосновения противоборствующих сторон. Скорее, их можно назвать точками соприкосновения. Территория военных действий (для масштабных действий используется слово театр – театр военных действий) фрагментирована. Подразделения силовиков на территории Луганского аэропорта, например, с самого начала находятся в полном окружении. Отдельные районы частично контролируются формированиями ЛНР, частично украинскими войсками.

 

Тем не менее, 1 июля «точки» соприкосновения пришли в движение. Практически везде, где блокпосты ополченцев и силовиков находятся на расстоянии выстрела друг от друга, идет «обработка» позиций противника.

 

Первые данные не позволяют говорить о начале масштабного наступления на позиции ЛНР. Действия батальонов самообороны, подразделений Нацгвардии напоминают разведку боем – тактические действия, предпринимаемые для получения данных о численности и вооружении противника.

 

В военной практике разведку боем чаще всего применяют, когда оперативная обстановка требует скорейшего продвижения войск.

 

Елена КОПТЕВА.

Вячеслав ГУСАКОВ.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля
Хроника ЛНР. 28 — 30 июня, 1 июля

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: