Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Малая родина

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Малая родина
Местное самоуправление

Чиновник и громада:
противостояние? компромисс? сотрудничество?

В Луганском городском совете состоялось общественное обсуждение регуляторного акта «Порядок организации проведения общественного обсуждения в соответствии с Законом Украины «О планировании и застройке территорий».




В общих чертах — это сугубо канцелярский документ, довольно многословно и нудно определяющий все моменты, связанные с выявлением мнения горожан (общественные слушания, согласительная комиссия). Он в первую очередь облегчает жизнь чиновникам городского совета, а именно им предписано проводить такие мероприятия, подчиняя присутствующих воле мэрии. Чтобы такие моменты не получили силу законодательного акта местного значения, инициаторами данного обсуждения стали несколько общественных организаций Луганска: Восточноукраинский центр общественных инициатив, Агентство стабильного развития Луганского региона, «Луганск — мой дом».
К сожалению, этот документ обсуждался лишь небольшим количеством специалистов и остался без внимания многих жителей областного центра. А зря.
Самые большие претензии горожан к мэрии, к депутатскому корпусу, часто перерастающие в не менее крупные точечные общественные скандалы (Вергунка, 16-я Линия, ул. Коцюбинского), происходят именно из-за хаотичной застройки кварталов, улиц. Хаотичной потому, что земельные участки не только «вырываются» из территории существующей застройки незаконно, но и без уведомления об этом граждан, проживающих вблизи.
О каждой такой новой стройке жители ближайших домов узнают или по вырытому котловану, или по металлическим заборам, — которые нередко годами «охраняют» мертвые территории, — и по превращающимся в бесплатные рекламным щитам.
И лишь тогда горожане начинают бить тревогу: обращаются в горсовет, органы прокуратуры, к народным депутатам с одним-единственным вопросом: почему их законное право на придомовую территорию бесплатно передается бизнесменам? И преимущественно получают на свои обращения формальные отписки, похожие одна на другую как близнецы. Как будто все они готовились в одном месте.
Поэтому не случайно сегодняшний Луганск похож на город из комедии Николая Гоголя «Ревизор». Помните: тамошний городничий по случаю внезапного приезда ревизора велел подчиненным «разметать наскоро старый забор… и поставить соломенную веху (тот же забор — Ред.), чтоб было похоже на планирование». Возле теперешних заборов — возле бывшего магазина «Ворошиловградский» («Медиана»); возле бывшего Дома книги, где вездесущий «Мерон» пристраивает трехэтажный вестибюль к нескольким жилым комнатам; возле бывшей двадцатой школы; напротив городского совета; возле украинского музыкально-драматического театра (Дом строителей) и еще не меньше десятка адресов. Не хватает только квартального Пуговицына, поставленного тем городничим «для благоустройства». «Кто строит, что строится и когда будет сдан объект?» — об этом почти во всех случаях полнейшая неосведомленность жителей областного центра.
Еще большая завеса секретности — над земельными участками территориальной громады, которые раздаются направо и налево на сессиях городского совета. Решения по ним теперь принимаются пакетами, то есть безымянные, поэтому журналистам ходить на сессии бесполезно. Узнать новых застройщиков постфактум тоже почти невозможно. Вот жители и гадают — это нынешние депутаты столько настрогали решений об изъятии земель из жилых кварталов на так называемую уплотнительную застройку кварталов, или данное является «наследием мэра Бурлаченко»?
Очевидно, мэрия, предложив данный Порядок для обсуждения общественностью, надеется на то, что он позволит «учитывать интересы физических и юридических лиц, территориальных громад и государства при планировании и застройке города Луганска в соответствии с действующим законодательством». Правда, пока неизвестно, каким же образом горсоветом или его исполнительным комитетом будут учитываться «законные интересы и требования собственников или пользователей земельных участков и зданий, окружающих место строительства».
Это так же тривиально, как примирить кошку с собакой. Ведь именно горсовет стоит на страже только одной стороны — предпринимателей. И неважно, при ком совет выделял землю — при Данилове, Бурлаченко или Кравченко. Незыблем сам принцип: раз отдали — назад не заберем.
Можно это проиллюстрировать на ряде примеров из городской жизни. На малоэтажной улице предпринимателю, на выкупленном им участке, разрешается построить трехэтажный жилой дом. Но во время строительства его аппетит усиливается, и он выгоняет девятиэтажку, что противоречит действующему законодательству, проще — противозаконно. Но молчит горсовет, молчат правоохранительные органы, куда обращались жильцы ближайшего дома, интересы которых нарушены. За границей такой дом давно бы снесли, и эти работы оплатил бы предприниматель. Но вдруг для этого дома вновь загорается зеленый свет. Более того, предприниматель потребовал у городского совета еще земли, мол, жителей в таком доме будет гораздо больше, чем в трехэтажном, им необходимо где-то ставить свои автомобили, отдыхать на свежем воздухе. Горсовет щедро отрезает более десяти соток прилегающей земли для благоустройства — от части улицы 3-я Донецкая и территории соседнего 147-квартирного жилого дома, ликвидируя даже тротуар. Все это обносится забором, на котором установлена табличка: «Частная собственность. Охраняется законом (ст. 41 Конституции Украины)». Напомню, что по Конституции частной считается лишь приобретенная (созданная) законным путем собственность.
Второй пример. Приходят к жителям того или иного дома, приговоренного к урезанию, чиновники и бизнесмены и говорят им, что они, «в интересах бизнеса», отрезали от вашей законной придомовой территории, скажем (конкретный случай), 1410 квадратных метров, причем все они приходятся на зону отдыха для всего квартала. Далее говорят, что они учитывают «интересы проживающих», готовы пойти либо на небольшое уменьшение периметра будущей стройки, либо на снижение этажности. Но зоны отдыха вам уже век не видать. Соглашаетесь вы с этим или нет, это уже никого не интересует: городской совет выделил данный земельный участок в аренду предпринимателю, и будет следить за тем, чтобы на нем он построил запланированный им объект в срок.
И вы думаете, что депутатов горсовета образумит какой-то Порядок, пусть и квалифицированно обсужденный общественностью? Порядок этот писали чиновники, и писали под себя. Поэтому участники общественных слушаний и отвергли его, обосновав свои претензии, а также предложив альтернативный проект документа, гораздо меньший по объему, более понятный гражданам. Он передан в исполком, и там его должны изучить.
С чем же не согласна общественность по исполкомовскому Порядку? Большинство претензий к предложенному документу на общественных слушаниях изложил доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Виктор Филипповский, он же — автор альтернативного документа. По его мнению, в городе на протяжении ряда лет существует непрозрачная, незаконная и коррумпированная практика отвода горсоветом земельных участков в кварталах действующей застройки на основе лишь так называемого градостроительного обоснования. Без утвержденной, в соответствии с законодательством, градостроительной документации (генплан, местные правила застройки, без определения прогнозных последствий застройки («Наша газета» писала о жилом доме, давшем трещину после начала строительства по соседству). И вряд ли данный Порядок, для разработки и утверждения которого, как считают многие участники обсуждения, отсутствуют законные основания, будет эффективно работать. Нигде в законах не предусмотрен такой акт, как данный Порядок, поскольку организационно-процедурные особенности учета общественных и частных интересов при планировании и застройке территорий могут быть и должны быть учтены в уставе территориальной громады лишь как дополнение или отдельный раздел.
Вряд ли кто из жителей Луганска, прочитавший с трудом хотя бы один раздел данного Порядка, обратил бы внимание в одном из первоначальных его пунктов на слова «градостроительное обоснование размещения объектов градостроительства» из части второй статьи 30-2 Закона Украины «О планировании и застройке территорий». На самом же деле, эта малопонятная неспециалисту фраза является Троянским конем управления архитектуры и градостроительства городского совета. На основе так называемых градостроительных обоснований десятки предпринимателей получили бесплатно и в аренду на 49 лет лакомые куски земли в застроенных кварталах областного центра. И теперь никакие суды не вернут ее громаде.
На самом деле статья 22, ч.2 данного закона разрешает разрабатывать такое обоснование на размещение объекта градостроительства на территории квартала существующей застройки лишь в селе, поселке и городах районного подчинения, каковыми Луганск не является. Для Луганска законодатель установил такую схему, на основе которой может размещаться уплотненное строительство: генеральный план города, или, в его отсутствие, как сейчас, местные правила застройки. Пока ни того ни другого в городе не принято.
Перечислять десятки поправок к отвергнутому Порядку нет смысла. Но как участник прошлогодних первых общественных слушаний и работы согласительной комиссии мэрии по скандальному строительству на месте зоны отдыха между жилыми домами №№ 36,38 и 40 улицы 16-я Линия, обязан отметить следующее. Если бы та согласительная комиссия формировалась на основе данного Порядка, то комитет защиты интересов граждан указанных домов не добился бы пусть и промежуточного, но успеха. Не хотелось, чтобы в окончательный вариант Порядка или приложения к Уставу, — пока неизвестно, как будет назван этот документ, — попало требование избирать членов согласительной комиссии от граждан, протестующих против застройки, ущемляющей их права, лишь во время общественных слушаний. Данному комитету удалось привлечь в согласительную комиссию специалистов по праву, архитектуре, строительству именно после общественных слушаний. Во-первых, только после общественных слушаний члены комитета определились с теми, кто может им помочь, во-вторых, просто нужный им человек отсутствовал на слушаниях — был в командировке или отпуске, но затем плодотворно работал в комиссии. Пока же данное требование облегчает участие в комиссии чиновникам мэрии — они более подготовлены, у них есть под руками вся необходимая документация, и они ожидают, что их оппонентами будут бабушки и дедушки, с которыми они быстро расправятся, запутав их статьями законов. Данному комитету жильцов каждый раз приходилось запрашивать простейшую информацию в горисполкоме лишь через первого зама мэра Манолиса Пилавова.
Бесспорно: требование законодательства — наличие в комиссии представителей протестующей стороны от 50 до 70 процентов —демократично. Но все разобьется о стену, которую будет олицетворять тот или иной начальник управления городского совета. Он и только он. Он может быть очень честным и порядочным человеком, но каждый председатель-начальник вынужден будет отстаивать интересы мэрии (или лично мэра), и ему от этого просто некуда деться.
Еще проблема: что будет, если согласительная комиссия не придет к компромиссу со стороной мэрии, заказчика и прочих структур? Да ничего. Жители домов №№ 36,38,40 на согласительной комиссии отстояли свою позицию двенадцатью голосами против пяти. По закону последнее слово — за городским советом. Вряд ли он встал бы на сторону жителей, хотя и не этот состав совета даровал предпринимателю зону отдыха под торгово-сервисный центр. Решение согласительной комиссии в исполкоме несколько раз пытались вынести на обсуждение депутатов, но за час до начала вычеркивали из повестки дня.
И положили под сукно. Вроде как в пользу жителей. Временно. Просто арендатор этого земельного участка просрочил начало строительства и формально потерял это право. Но он может подать новую заявку на него, еще одну, другую, и так в течение сорока девяти лет — времени аренды. Или продать (субаренда) кому-то еще.
Пока же жители данных домов отдыхают от жары уже в чужой зоне отдыха. Правда, временно не занятой под торгово-сервисный центр...


Борис ЛИТВИН.
27.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: