Сегодня

Мариупольский меткомбинат им. Ильича отказывается от использования природного газа в доменном производстве

0
 (голосов: 0)
Мариупольский меткомбинат им. Ильича отказывается от использования природного газа в доменном производстве
Мариупольский меткомбинат им. Ильича отказывается от использования природного газа в доменном производстве, - сообщает пресс-служба группы Метинвест.
"ММК им. Ильича группы Метинвест впервые в истории предприятия провел раздувку доменной печи №5 без природного газа. Таким образом, металлургический комбинат открыл перспективу полного отказа от использования дорогостоящего энергоносителя в доменном производстве", - говорится в сообщении.
Раздувку самой мощной на комбинате пятой печи в течение 6 суток выполняли для стабилизации работы агрегата после капитального ремонта. В мае во время ремонтных работ специалисты провели подготовку к эксперименту: оценили возможные риски в связи с отказом от голубого топлива, внесли ряд изменений в режимы работы, обновили оборудование домны.
Суть новой технологии заключается в замещении природного газа пылеугольным топливом. В 2012 году на меткомбинате имени Ильича была начата промышленная эксплуатация установки пылеугольного вдувания топлива (ПУТ) в доменные печи. За счет этого проекта предприятие создало 250 новых рабочих мест и на треть (400 млн кубометров) снизило годовое потребление газа.
Однако для раздувки печей после ремонтов по-прежнему использовался природный газ. Его замена на угольную пыль успешно опробована на доменной печи №5. Экономия средств всего за 6 суток составила свыше 2 млн грн. или немногим менее 900 тыс. кубометров газа. В будущем доменщики планируют полностью отказаться от применения природного газа для раздувки доменных печей.
По мнению экспертов, помимо экономических показателей за счет замены и модернизации очистного оборудования капитальный ремонт доменной печи №5 положительно скажется на улучшении мариупольской экологии.
"За годы независимости Украины цена на импортный природный газ выросла в 10 раз. И каждое повышение – это удар по нашей конкурентоспособности. Выход из этой ситуации может быть только один – модернизация и внедрение энергосберегающих технологий. С запуском ПУТ мы сделали рывок в этом направлении, и с каждым годом продолжаем снижать зависимость от непомерно дорогого газа. Это наш вклад в укрепление энергонезависимости Украины", - цитирует пресс-служба генерального директора ММК им. Ильича Юрия Зинченко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: