Сегодня

Сельская школа:проблема или нерешенная задача?

0
Сельская школа:проблема или нерешенная задача?
Сельская школа:
проблема или нерешенная задача?

Ох как не хочется начинать новый учебный год с разговора о проблемах! А надо. Недавно одна из моих знакомых успешных бизнес-леди заметила, что не любит слово «проблема». Есть в нем какая-то обреченность. Поэтому всегда заменяет его словосочетанием «нерешенная задача». И ищет решения.
Ищут решения и сельские школы области, 88 из которых — с малой наполняемостью классов, так называемые «малокомплектные». Что ждет их в будущем — после окончания принятого Верховной Радой Украины моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности? За ответом на вопрос в сельскую местность и поехали — в Новоайдарский район.




Демографический удар по среднему звену

На Новоайдарщине работает 16 общеобразовательных учебных заведений (две школы-гимназии, три школы I—I ступени, 11 школ I—III ступени). В минувшем учебном году здесь получали знания 1885 ребят, а в следующем их количество уменьшится до 1812, хотя число классов увеличится на три. Увеличение классов произойдет потому, что почти во всех школах, кроме Колядовской, планируется открыть первые классы. Тогда как в прошлом году без первоклассников остались шесть школ.
Смена будущим ученикам подрастает в шести дошкольных учреждениях. Четыре из них постоянные, а два открываются только в летне-осенний период (сезонные) для детей сельхозработников. Понятно, что эта пора для села — самая горячая.
К сожалению, сегодня среднее школьное звено пожинает плоды демографического кризиса девяностых годов. На Новоайдарщине десять малокомплектных школ. Так, в Гречишкинской и Новоахтырской школах вообще нет третьего и пятого классов, в Денежниковской — пятого, в Дмитриевской — второго, в Зерносовхозовской — второго, пятого и седьмого, в Муратовской — третьего и восьмого, в Михайлюковской — четвертого, пятого и восьмого. Но в некоторых школах из-за недостаточного количества учеников классы открыть нельзя, и дети учатся по индивидуальной программе. Так, в Денежниковской школе учатся 3 третьеклассника (класса нет, а дети этого возраста есть); в Дмитриевской — 4 третьеклассника и 3 пятиклассника; в Зерносовхозовской — 4 третьеклассника, 3 шестиклассника и 2 одиннадцатиклассника; в Муратовской — по 4 второклассника и четвероклассника, 3 шестиклассника и 2 одиннадцатиклассника; в Чабановской — второ- и семиклассников по 4; в Волкодаевской — второ- и третьеклассников по 2; в Колядовской — перво-, четверо- и пятиклассников по 3 плюс 4 семиклассника; в Михайлюковской — 4 второклассника. Получается, что в общей сложности на индивидуальном обучении в районе находится больше 60 детей. А не секрет: индивидуальная программа — это сокращение часов по всем дисциплинам и, стало быть, недополучение знаний.
В 2009 году новоайдарские школы выпустили 220 девятиклассников и 197 одиннадцатиклассников. Ожидается, что в десятый класс придут 65 процентов вчерашних девятиклассников. Но сколько их будет на самом деле, покажет первое сентября.

Еще бы парочку автобусов, но…

По словам главного специалиста отдела образования Новоайдарской райгосадминистрации Ольги Пяташ, подвоз детей в районе осуществляют четыре школьных автобуса. В минувшем учебном году они доставляли к семи школам района больше четырехсот учащихся и 21 учителя из 18 населенных пунктов. Последний раз школьные автобусы приобретались в 2007 году за средства из местного бюджета. Один автобус подвозит детей из села Спиваковка к Новоайдарской школе-гимназии, второй — из сел Царевка, Деменково, Михайловка к Бахмутовской школе и из сел Слобода, Горшковка к Райгородской школе. В 2008 и 2009 годах автобусы не приобретались, хотя необходимость в них есть. Нуждаются в подвозе учащиеся Штормовской школы. А Бахмутовской и Райгородской школам не хватает одного автобуса, рассчитанного на двадцать посадочных мест, так как подвозится 133 ученика.
Ирина Алексеевна Бойко, директор Новоайдарской школы-гимназии:
— Наша школа находится в центре поселка Новоайдар, поэтому в ней обучаются ребята из всех близлежащих сел — Безгиново, Спиваковки, Маловенделевки, Айдаро-Николаевки, микрорайонов Марс и Нефтебаза, то есть радиус подвоза детей достигает пятнадцати километров. Подвоз обеспечивают два школьных автобуса, приобретенных за бюджетные средства: БАЗ — за государственные деньги, КАВЗ — за районные. Кроме того, местная власть арендует автобусы для подвоза детей, живущих в самом райцентре, и оплачивает половину стоимости их проезда. Для родителей подвоз ребенка обходился в 75 копеек в день. В будущем учебном году в гимназии будет обучаться 600 детей, из них около двухсот будут добираться на занятия на школьных автобусах. Мы набираем два первых класса — 55 человек, из них четырнадцать будут подвозить.
Есть несколько ребят, которые выбрали обучение в Новоайдарской школе-гимназии по собственному желанию, так как она считается районным лидером по предоставлению качественного образования. Они самостоятельно добираются в школу из соседних сел.
Что ж, сегодня родители и дети вправе делать такой выбор, и это, конечно, заставляет педагогические коллективы постоянно работать над совершенствованием учебного процесса в своих школах. Дабы не потерять учеников. Но бесспорным плюсом образования по-прежнему остается небольшая наполняемость классов. В классе из пяти учеников учитель, естественно, найдет в течение урока время для каждого. А если их тридцать?
Выпускники Михайлюковской, Колядовской и Волкодаевской школ могут продолжить обучение в Алексеевской школе-гимназии, которая расположена по соседству. Например, в минувшем учебном году три выпускника-отличника из Михайлюков поступили в десятый класс школы-гимназии и на протяжении года подтвердили свои знания и оценки, побеждали в школьных олимпиадах.
Валентина Викторовна Повидайчик, директор Алексеевской школы-гимназии:
— В нашем распоряжении школьный автобус, приобретенный за средства из местного бюджета в 2006 году. Он обеспечивает подвоз около пятидесяти учащихся, чуть меньше половины общего количества гимназистов. Это ребята из Михайлюков, Волкодаево, Колядовки и самой Алексеевки. Из соседних сел в основном — старшеклассники. Правда, есть и несколько ребятишек из Колядовки, чьи родители пожелали отдать детей именно в наше учебное заведение, в том числе и один первоклассник.
Заметим: согласно данным отдела образования райгосадминистрации, в Колядовской «малокомплектке» в будущем году не смогут открыть первый класс. По индивидуальной программе первого класса здесь будет обучаться всего три ребенка.

«Малокомплектные» школьные будни

Чтобы познакомиться ближе с заботами малокомплектной школы накануне нового учебного года, едем в село Михайлюки. И застаем педколлектив во главе с директором за облагораживанием школьных клумб. Сама школа уже в порядке.
Разговариваем с директором Михайлюковской школы Людмилой Анатольевной Михайлюк.
— Сейчас в школе обучается 36 человек, но в течение года количество учащихся увеличится, — говорит она. — Коллективное сельхозпред-приятие имени Дзержинского расширяется, набирает новых сотрудников, а они приезжают с семьями.
— Перспектива развития школы зависит от развития КСП?
— Да. Предприятие обеспечивает специалистов жильем, поэтому к нам в село охотно едут из соседних районов. Яркий пример. Если бы не помощь руководства КСП, мы не смогли бы открыть в будущем году первый класс. Для открытия класса не хватало одного ученика. Но мы знали, что скоро должен приехать специалист для работы в КСП, в семье которого подрастал первоклассник. Их приезд зависел от готовности дома для специалиста. Вот я и отправилась к председателю Александру Павловичу Черенкову с просьбой ускорить строительство именно этого дома. Пошли навстречу. Так что первого сентября в школе откроется полноценный первый класс.
— Насколько мне известно, КСП имени Дзержинского шефствует над Михайлюковской школой.
— Помогают во всем: с ремонтом здания и оборудования, с выделением средств на приобретение канцтоваров, спортинвентаря. А на праздники к ребятам без подарков никогда не приходят. Последний подарок — лазерный принтер.
Людмила Анатольевна работает в этой школе четырнадцать лет. Здесь же обучаются ее дочери. Старшая, Дарья, в будущем году станет выпускницей. Кстати, девятый класс в школе самый многочисленный — десять человек. Но еще несколько лет назад он был под угрозой закрытия. А вот с младшей, Натальей, Людмиле Анатольевне пришлось испытать все «прелести» индивидуальной программы. Теперь девочка вместе с тремя ребятишками будет осваивать программу уже второго класса.
— Я помню то время, когда в школе были классы-комплекты, — говорит ее директор и вздыхает. — Но уже подрастает новое поколение михайлюковцев, и в каждом последующем учебном году мы планируем открывать первые классы.
Есть проблемы и с кадрами. Сама Людмила Анатольевна по образованию учитель начальных классов, но сейчас преподает английский язык. Пенсионного возраста учительница математики. В будущем году она уступает девять часов начинающему педагогу, так сказать, готовит себе смену. Трудно привлечь в школу преподавателя физкультуры, его учебная нагрузка составляет всего семь часов. Разве что кто-то согласится работать по совместительству. Та же ситуация со многими предметами. Учитель украинского языка и литературы преподает еще и историю. Зарубежную литературу и русский язык читает специально приглашенный пенсионер — в прошлом учитель этой школы.
Нет в школе и компьютерного класса, хотя в верхах обещали. Говорят, кризис помешал. В наличии имеется только один компьютер. «Нам бы еще один», — скромно озвучивает свое желание Людмила Анатольевна. И понимает, что помочь с этим сможет только родное КСП. Празднование тридцатилетнего юбилея школы пополнило техническое оснащение такими предметами, как DVD и телевизор (подарки районной и областной администраций).
И все-таки учебный процесс в Михайлюковской школе отлажен, как часовой механизм. Здешние учащиеся не только добросовестно «грызут гранит науки», но и развиваются творчески. Еще один плюс малокомплектной школы — в школьных мероприятиях участвуют все классы и все дети (поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и в школьных спектаклях).
Гордость школы — образцовый ансамбль народных инструментов «Ложкари», которым руководит Евгений Александрович Лазарев. Коллектив хорошо известен в области и за ее пределами, а в сентябре вместе с другими талантами края будет представлять Луганщину в творческом отчете художественной самодеятельности в Киеве. Концертные костюмы и обувь специально для «Ложкарей» председатель КСП заказывал у столичных мастеров.
Горячее питание школьники получают в столовой КСП, причем дети колхозников бесплатно. В общем, спасибо сельхозпредприятию, что заботится о подрастающем поколении, пока государству недосуг.
В двухэтажном здании школы пол-этажа занимает колхозный детский сад, так что школу вполне можно было бы назвать комплексом. Но пока это — две разные структуры.

* * *
«Сегодня в области 106,7 тысячи детей в возрасте до шести лет, ежегодно количество их увеличивается на 2 – 3 тысячи. А потому местным органам государственной исполнительной власти и органам местного самоуправления необходимо проанализировать имеющуюся сеть малокомплектных школ, определиться с перспективой дальнейшего их функционирования с учетом состояния рождаемости в каждом населенном пункте, рассмотреть возможность создания на их базе учебно-воспитательных комплексов «Общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение» или открыть дошкольные группы при школах, создать учреждения семейного типа «школа — семья», ввести индивидуальную или дистанционную форму обучения». Это — цитата из выступления одного чиновника. Да — необходимо. Анализируют, рассматривают и, по мере возможностей, создают, открывают, вводят. И надеются на исполнение обещаний государства, так и не развернувшегося в сторону села. И верят, что государство тоже не любит слово «проблема».

Ирина ЛИСИЦЫНА.
22.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: