Сегодня

Грипп: возможна пандемическая вспышка

0
Грипп: возможна пандемическая вспышка
Грипп: возможна пандемическая вспышка

«Какие новости с фронта борьбы с вирусом гриппа А (H1N1)?»
(Из телефонного звонка в редакцию.)




По заявлению главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, вакцина против вируса гриппа A (H1N1) будет готова к октябрю текущего года. Работа над созданием вакцины заняла около полугода, в настоящее время ведутся переговоры с возможными производителями препарата.
Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1), в мире, по данным на середину августа, составляет 215.090 человек, включая 1.735 случаев летального исхода.
По словам директора Украинского центра гриппа и респираторных заболеваний Александра Гриневича, эпидемия гриппа А (H1N1) в Украине может начаться в конце августа — начале сентября текущего года. Это связано с массовым возвращением населения из отпусков и как следствие этого с возрастающей угрозой проникновения вируса в страну. При этом, отмечает эксперт, ситуация может осложниться совпадением эпидемии гриппа А (H1N1) с началом сезонного гриппа. На фоне сезонного гриппа возможна вспышка пандемического гриппа. В то же время Минздрав Украины делает все возможное для профилактики гриппа в стране: началась закупка средств для лечения гриппа, установка в аэропортах тепловизоров для определения потенциальных больных.
В рамках превентивных мер проникновения гриппа A (H1N1) Кабинет Министров Украины выделил 50 миллионов гривень для проведения первоочередных мер по предотвращению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа. В аэропортах и на приграничных пропускных пунктах созданы специальные карантинные зоны, всех прибывающих в Украину осматривают врачи.
В международном аэропорту Украины Борисполь внедрена практика передачи информации о наличии-отсутствии у пассажиров симптомов гриппа диспетчерам аэропорта за полчаса до посадки лайнера. При подтверждении какого-либо недомогания у людей, даже не связанного с вирусом, самолет отправят на карантинную площадку.
Ранее министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявил, что Мин-здрав и другие ведомства сделают все возможное для противодействия вирусу свиного гриппа и не допустят ввоза его на территорию Украины. Украинские пограничники и санитарные службы усиливают меры предосторожности с целью предотвращения проникновения вируса гриппа A (H1N1).
Напоминаем, что употребление в пищу свинины и свиных продуктов, приготовленных в надлежащих условиях и подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения гриппом A (H1N1). ВОЗ советует всем регулярно мыть руки с мылом, а в случае появления симптомов гриппа незамедлительно обратиться к врачу.

Исходя из взаимоотношений

«В трехкомнатной квартире прописаны пять человек. Отец живет больше десяти лет отдельно, но является ответственным квартиросъемщиком (он получал квартиру). На данный момент отец предлагает приватизировать квартиру, мать отказывается, полагая, что отец будет иметь больше прав на квартиру после приватизации. Какие права есть у прописанных в квартире жильцов сейчас и что в худшую или в лучшую сторону изменится после приватизации? Какие могут быть последствия, если так и не приватизировать государственную квартиру — мы можем ее потерять?»
Антон Горобец, г. Алчевск.

Все квартиросъемщики пользуются одинаковыми правами, так что ваша мама ошибается. Квартиру лучше приватизировать, чем не приватизировать (так как, не приватизируя, человек отказывается от частной собственности). Приватизация совершается по письменному согласию всех прописанных на момент приватизации, и все обладают равными правами. Дальше — все зависит от того, как именно вы приватизируете квартиру (можно на всех прописанных, можно на часть, можно на одного, можно в форме совместной собственности). Самым демократичным способом считается приватизация на всех в равных долях. Тогда все собственники являются равноправными хозяевами. Если в форме совместной собственности, то все прописанные тоже являются равноправными, но все действия (дарственная, продажа) могут совершаться в дальнейшем только опять же по письменному согласию всех участников. Это иногда бывает неудобным. Но решать все равно вам, исходя из принятых в семье взаимоотношений.

Первая очередь, вторая очередь

«После смерти моей бабушки осталась квартира. На наследство претендуют две дочки, внучка и я (внук). В этой квартире прописан только я. Квартира приватизирована. Завещания нет. Какая часть кому полагается? И что надо сделать, чтобы получить наследство?»
Виталий Отрощенко, г. Лисичанск.

Наследниками первой очереди согласно ст.1261 Гражданского кодекса Украины являются две дочки. Внуки являются наследниками пятой очереди (ст.1265 ГК) и согласно ст.1258 ч.2 на данный момент в наследство не вступают. Наследство по общему правилу делится между дочками в равных долях. Чтобы получить наследство, необходимо в течении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя) обратиться в нотариальную контору по месту нахождения квартиры с заявлением о признании в качестве наследников. При отсутствии споров через шесть месяцев нотариус выдает свидетельство о принятии наследства.

Вода на вынос

«Хочу заняться продажей воды в выносной палатке или просто на выносном столике. Какие для этого нужны документы: оформление ЧП, разрешение СЭС, разрешение местного исполкома на место продажи? Производитель воды ОАО находится в одном городе, я организую продажу в другом городе. Можно ли оформление этих всех документов на продажу воды провести через ОАО, чтобы налоги платили они и все зарегистрировано было на них, а я у них считался как бы представителем? Какие для этого документы нужны и как тут поступить?»
Анатолий Третьяк, г. Ровеньки.

Для организации точки выносной торговли требуется разрешение горсовета, а также разрешения СЭС, пожарной охраны, ГАИ и органа архитектуры. Требуется либо открытие фирмы – юридического лица, либо регистрация в качестве частного предпринимателя — физического лица, а также лицензия на розничную торговлю. Если вы желаете быть представителем ОАО в другом городе — все то же самое (см. выше).
Выездным работником ОАО — решайте непосредственно с ОАО, хотя вряд ли им это нужно. В этом случае им все равно придется оформлять представительство.

Права обычные

«Жду ребенка. Учусь на стационаре, застрахована, не работаю, в браке с отцом ребенка не состою. На какие вы-платы по уходу за ребенком от государства я имею права, куда обращаться и с какими документами? Могу ли я взять в вузе декретный отпуск и оплачивается ли он?»
А. Д., г. Луганск.

Академический отпуск, отпуск по уходу за ребенком, выплата при рождении — это все ваше, а вот о дополнительном — поинтересуйтесь в своем ВУЗе, есть ли там какие-то дополнительные вы-платы. Если вы состоите в профсоюзе при институте, обязательно обращайтесь в профком — должны помочь. Так же вы можете перейти на свободное посещение, если беременность мешает присутствовать на лекциях по предписанию врача.
Согласно ст. 7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 12.11.92 г. неработающие женщины также имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В такой ситуации за помощью следует обращаться в органы социальной защиты населения.
На эту помощь имеют право: женщины-военнослужащие, женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации, женщины, зарегистрированные на государственной бирже по трудоустройству, студенты высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации и ПТУ, неработающие женщины.
Для того чтобы получить помощь по беременности и родам, необходимо предоставить в органы социальной защиты населения по месту жительства справку установленного образца из женской консультации, заявление матери, написанное по форме Минтруда, справку с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится(…), справку из жилищно-эксплуатационной конторы (сельского, поселкового совета) по месту жительства о том, что женщина не работает, идентификационный код (оригинал и ксерокопию), паспорт (оригинал и ксерокопию страниц 1, 2, 10,11), трудовую книжку (если имеется) (оригинал и ксерокопию).
Помощь назначается, если обращение за ней поступило не позже чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами. Продолжительность декретного отпуска для неработающих женщин, как и для работающих, составляет 126 календарных дней (в случае осложненных родов, рождения нескольких детей отпуск будет составлять 140 календарных дней). Сумма пособия рассчитывается без учета праздничных и выходных дней, предусмотренных законодательством.

22.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: