Сегодня

Украинцы смогут беспрепятственно продлевать срок пребывания в России до 180 суток без выезда

0
 (голосов: 0)
Украинцы смогут беспрепятственно продлевать срок пребывания в России до 180 суток без выезда
Граждане Украины смогут беспрепятственно продлевать срок пребывания в России. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, - передает ZN.UA со ссылкой на "Интерфакс".
"Сейчас это 90 суток. Мной дано указание - при обращении в ФМС по окончанию этого периода времени разрешить повторное пребывание без выезда - еще на двукратный подобный период - еще 180 суток. Это с учетом ситуации и сложной обстановки", - сказал глава ФМС.
Ромодановский также сообщил, что около полумиллиона граждан Украины могут обратиться за статусом беженца или временным убежищем в России в случае дальнейшей эскалации конфликта в восточной Украине.
По словам Ромодановского, более 30 тыс. граждан Украины уже обратились за статусом беженца или временным убежищем в ФМС России.
"Возвращаясь к цифре 490 тыс. человек, понимаем, что это потенциальные соискатели статуса. Дай Бог, если этого не будет, но мы с вами реалисты и понимаем, что может быть", - сказал он в понедельник в Москве на встрече с директором европейского бюро УВКБ ООН Винсентом Кошелем.
С 1 января 2014 года вступили в силу новые поправки в миграционное законодательство в отношении граждан безвизовых стран. Теперь граждане страны, у которой подписаны с Россией безвизовые соглашения (в это число входит и Украина), имеют право находиться без визы на территории РФ не более 90 дней в срок 180 дней. То есть, гражданин безвизовой страны может находиться в РФ свободно 3 месяца, однако затем он на 3 месяца должен покинуть РФ. Для продления срока пребывания иностранец должен получить какой-либо разрешительный документ (патент на работу, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Это решение уже неоднократно подвергалось критике как со стороны граждан безвизовых стран, имеющих в РФ родственников, так и со стороны правозащитников.
Янукович бежал из резиденции "Межигорье" под Киевом 21 февраля, потом скрывался на востоке страны и в Крыму, а 28 февраля дал первую пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону.
То есть со времени его приезда в РФ 90-дневный срок уже прошел.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: