Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Малая родина

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Малая родина
С новосельем, детский сад!

В Луганске впервые за 18 лет независимости Украины открыли детское дошкольное учреждение.
Это смотрелось очень трогательно, когда городской голова Сергей Кравченко аккуратненько вел по дорожке кроху-принцессу в розовом платье, подстраиваясь под ее мелкие шажки. А как же! Она и еще триста таких же малышей теперь главные в замечательном детском саду № 41, который взрослые торжественно открыли в минувший четверг в Луганске, в квартале Заречный, 17-а. Хороший получился подарок и к новому учебному году, и к Дню независимости Украины. Тем более что это первое дошкольное учреждение, введенное в эксплуатацию в областном центре за 18 лет независимости.





Еще около 20 лет назад в нашем городе было почти 120 детских садов. Сегодня же их осталось всего 65. Поэтому вполне объяснимо повышенное внимание к его открытию и присутствие множества высоких гостей — помимо представителей городской власти на торжество прибыли народные депутаты Украины, депутаты областного совета, руководители области. Все радовались самому факту открытия детского сада и тут же вспоминали о препонах, которые не дают в полной мере решить социальные проблемы горожан, да и в целом жителей региона.
— Сегодня перед городской властью стоит важная задача — сделать Луганск удобным для его жителей, — вначале слово предоставили городскому голове Сергею Кравченко. — Вот уже третий год мы сдаем в эксплуатацию объекты социального назначения. В 2007 году благодаря слаженной работе с руководством области и народными депутатами Украины мы закончили ремонт 2-й детской больницы. В 2008 году совместными усилиями построили новую СОШ №67 в городе Александровске, которая сегодня считается одной из лучших средних школ в Луганской области. И вот в 2009 году, в такое тяжелое для всех нас время, открываем детсад, подтверждая наше желание сделать Луганск процветающим городом.
В перспективе в самом молодом районе Луганска намечено еще строительство троллейбусного депо, бассейна. Городской голова мечтает с размахом.

Артемовский район, и южные кварталы в частности, давно испытывают острую нехватку в дошкольных учреждениях. Дома тут все сплошь и рядом многоэтажные, семей с детьми много — район занимает ведущие позиции по рождаемости, а мест в имеющихся детсадах было недостаточно. В целом же, на сегодняшний день по Луганску уровень рождаемости вырос почти на 12 процентов. В 2008 году здесь родилось 4500 детей, и уже в первом полугодии текущего года на свет появилось 2300 малышей. В этой связи показательна предыстория дошкольного учебного заведения № 41, которое находилось в ведомственной принадлежности ЗАО «Луганский завод коленчатых валов». В 1999 году правлением данного предприятия детский сад был закрыт, и здание отдали в аренду. Городской совет неоднократно обращался к руководству ЗАО с предложением передать в коммунальную собственность Луганской городской громады этот детсад. Однако в связи с тем что предприятие находилось в стадии санации, здание детсада продали частному лицу. И все же понимая важность вопроса по охвату детей дошкольным воспитанием, в 2008 году Луганский горсовет выделил 5 млн. грн. и приобрел в коммунальную собственность это типовое здание детского сада. На ремонт здания, помещений, коммуникационных систем, благоустройство территории, спортивной и игровых площадок, приобретение современного игрового и спортивного оборудования ушло еще 8 млн. 600 тыс. грн. Детский сад рассчитан на 13 групп: 8 дошкольных — для детей от 3 до 6 лет и 5 ясельных — для малышей от 2 до 3 лет. Но даже это не сможет окончательно снять напряженность с определением детей в дошкольные учреждения. Как сказал Сергей Кравченко, очередь в данный детсад расписана до 2012 года. Отсюда и задача-пожелание: «Каждый год сдавать по одному детскому саду». Если эту задачу удастся реализовать, то и строителей загрузят работой, и дети будут под присмотром.

Группы «Матрешки», «Ладушки», музыкальный зал, пищеблок… Таким маршрутом двигались высокие гости по отремонтированному двухэтажному зданию вслед за заведующей Марией Дмитриевной Гречухой, после того как по традиции перерезали красную ленточку. Импровизированная экскурсия еще раз показала, что детям здесь будет удобно и комфортно. Город не пожалел средств, и согласно современным требованиям оборудованы групповые комнаты с отдельными спальнями и приемными, медицинский, манипуляционный и методический кабинеты, оснащены современным технологическим оборудованием пищеблок и прачечная, а также приобретены детская мебель, мягкий инвентарь, посуда и медицинское оборудование. Ковровые покрытия заглушали шаги, а вот запах новой мебели упорно перебивал ароматы элитных парфюмов.
— Открывшийся сегодня новый детский сад стал результатом напряженного и плодотворного труда единой команды города и области, — отметил народный депутат Украины Александр Ефремов. — Пусть для тех детей, которые будут здесь расти, этот детсад, действительно, окажется лучшим.
Народный депутат Украины Виктор Тихонов от имени Луганского областного благотворительного фонда «Благовест», президентом которого он является, подарил спортивный тренажер: «Мы не можем жить, не развивая дошкольное образование. К сожалению, нынешнее руководство страны работает не на развитие экономики, а на ее разрушение, отчего местные бюджеты не получают помощь из госбюджета на социальные программы. Но даже в этих условиях городская власть стремится улучшить жизнь громады, и делает все, чтобы подобных объектов сдавалось больше и больше».
С праздником открытия нового детского сада детей и родителей поздравили также первый заместитель председателя Луганского областного совета Владимир Пристюк и заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Владимир Заблоцкий: «У региона есть будущее, когда создаются новые семьи, а в них рождаются дети». От имени обл-госадминистрации и облсовета они подарили детсаду телевизор и DVD-плеер.

И все же самыми счастливыми в этот день были родители из ближайших домов, чьим детям повезло попасть в число воспитанников детского сада. Молодые родители трехлетней Насти не скрывали своей радости: «Маме надо выходить на работу, а дочку не с кем оставить дома — у нас бабушки еще не на пенсии. Нам так повезло с этим садом!». Не знаю, понимает ли это голубоглазое чудо всю серьезность события — как-никак на пороге самостоятельности стоит, но взрослые совершенно искренне говорили друг другу и всем гостям:
— С праздником!
В небо взмыли белые голуби, а ангелочки и петушки на флюгерах на крыше здания ожили в потоке легкого свежего ветерка — словно взяли на себя роль защитников маленьких жильцов нового дома…


Елена КОПТЕВА.
22.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: