Сегодня

Исполняя детские желания

0
Исполняя детские желания
Исполняя детские желания

Заканчивается пора летних каникул. Вышли на финишную прямую и последние смены в загородных детских оздоровительных лагерях. В одном из таких лагерей, находящемся в областной коммунальной собственности, мы побывали вместе с областным благотворительным фондом региональных инициатив «Благовест».




Комплекс «Солнечный» расположен в живописном лесном массиве Станично-Луганского района и рассчитан на 600 отдыхающих. Правда, в нынешнем году он работает не на полную мощность. В первом потоке здесь оздоровилось 150 ребятишек льготных категорий, а на второй приехали 266 воспитанников интернатов Лутугино, Горского и Стаханова.
Пять лет назад именно с этого детского лагеря началась традиция проведения Дней «Благовеста». Представители фонда готовят для ребят программу мероприятий, вместе с ними участвуют в них, а в конце дня у костра подводят итоги. Разумеется, не обходится без подарков и сюр-призов.
— За лето мы побывали в детских оздоровительных центрах Сватовского, Марковского, Меловского районов, в Кировске, Брянке, — рассказывает исполнительный директор «Благовеста», депутат областного совета Александр Остапенко. — А в «Солнечном» совместно с областной федерацией туризма решили обучить ребят туристическим азам, чтобы на весенних и осенних туристических слетах, проведение которых тоже стало уже доброй традицией, и эта детвора могла бы проявить себя и почувствовать дух соревнования.
Почувствовали дух соревнования и журналисты, так как сразу после торжественной линейки отправились с обитателями оздоровительного комплекса на матч по пионерболу, где в ловкости владения мячом соперничали две команды — сборная лагеря и сборная вожатых. В это же время самых маленьких пригласили на конкурс рисунка на асфальте. Несмотря на то, что творчество малышей было далеко от совершенства, они усердно рисовали мелками свои заветные мечты о семье, о доме, о море.
А спортивную программу продолжил еще один поединок — комический. Веселое футбольное представление разыграли для ребят взрослые сотрудники лагеря. Все хохотали от души. И как положено, по итогам всех состязаний награждали победителей. Их на сей раз было много. Благодаря «Благовесту», никто из ребят не остался без приза. Теннисные ракетки, волейбольные мячи, шашки, карандаши, фломастеры и, конечно, настоящие спортивные кубки стали достоянием детворы, чтобы до следующего сезона напоминать об отдыхе в «Солнечном».
Плотно пообедав и набравшись сил на «тихом часе», ребята двинулись за романтикой в «Турград» — туда, где их научат главным туристическим навыкам.
Как отметила первый заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Александра Литвиненко, в планах — создание на территории «Солнечного» оздоровительного комплекса санаторного типа. «При поддержке депутатов областного совета мы сможем вдохнуть в лагерь вторую жизнь, и он превратится в большой и дружный детский «муравейник», где скучать никому не придется», — сказала она.
Пока ребята отдыхали перед туристическим походом, представители «Благовеста» навестили детский дом семейного типа в селе Камышное.
Отец Александр (Слободянюк), настоятель местной Свято-Вознесен-ской церкви, воспитывает троих собственных и семерых приемных детей. Самому старшему Владимиру, студенту Луганского аграрного университета, будущему экологу, 20 лет, самой младшей Таисии — шесть. Так значится официально. Но по сути семья священника намного больше. Ведь у него часто гостят две племянницы, взрослая дочь с мужем и внучкой. Здесь всем рады. И чтобы большая семья могла трапезничать во дворе, фонд «Благовест» выделил средства на сооружение деревянной беседки. Накануне нашего визита ее установили и даже успели освоить, о чем свидетельствовали забытые в ней детские игрушки. А так как гости приехали с двумя тортами, в беседке быстро накрыли стол и сели чаевничать. Разговорились о житье-бытье.
— Когда дети помогают, ничего сложного нет, — опережая наши вопросы, сказал отец Александр. — Главное в семье — это общность.
Семья Слободянюков приехала в Камышное пятнадцать лет назад, тогда еще с двумя детьми, младшему из которых едва исполнилось три месяца. Отец Александр получил благословение на службу в местном приходе. А пять лет назад дом наполнился голосами детей-сирот. Понятно, что процесс адаптации был долгим и непростым. По словам главы семейства, он продолжается и сейчас, и будет всю жизнь. Только через год своего пребывания в новой семье приемные дети спросили разрешения называть опекунов «мамой» и «папой».
— Чего я хочу для своих детей? — задумался отец Александр. — Просто жить в здравии — этого мало. Получить образование, профессию — тоже. Хотелось бы, чтобы они нашли свое место в жизни, не потерялись в ней. Особенно, когда вылетят из нашего семейного гнезда.
С фондом «Благовест» эту семью связывает давняя дружба. Как, пожалуй, и со многими другими подобными семьями в области. Кстати, перед приездом в Камышное представители фонда побывали в доме семейного типа Лисиченко в Попасной, где при их поддержке была сооружена спортивно-игровая площадка для детворы. Вот так, исполняя, а порой и предугадывая желания самой обездоленной ребятни, «Благовест» работает уже девять лет.


Ирина ЛИСИЦЫНА.
22.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: