Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - О делах журналистских

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - О делах журналистских
Коллеги
Не только зеркало…

Конечно, легче всего после такого вступления обвинить автора в том, что он пытается очевидные вещи выдать за некое открытие. А выражаясь без дипломатии, повторяет банальности. В таком случае давайте обо всем по порядку.
Вряд ли стоит лишний раз повторять, что средства массовой информации не только отражают явления и процессы, происходящие в государстве, обществе, экономике, но и сами являются субъектами этих процессов. Естественно, что финансово-экономический кризис не обошел стороной печатные издания и телерадиокомпании. Как действовать в таких условиях, чтобы выжить, сохранить СМИ, а значит, и информационное поле, шла речь на Международной конференции «Украинская журналистика: поиски ответов на вызовы времени», состоявшаяся в апреле нынешнего года в Киеве. Заинтересованные читатели, наверняка, знакомы с ее основными темами и предложениями, исходящими из накопившегося опыта, которые прозвучали на этом многочисленном и авторитетном собрании.
Своеобразным продолжением того большого разговора стало заседание «круглого стола», обсудившего тему «Некоторые аспекты деятельности местных печатных СМИ в современных условиях», состоявшееся в минувшем месяце на базе районной газеты «Вісник Старобільщини». В нем приняли участие руководители городских и районных газет Луганской и Харьковской областей.
Из чего же исходили члены исполкома правления Луганской областной организации НСЖУ, принимая решение о проведении такой встречи? Во-первых, по мнению многих, разговор, начатый на конференции в Киеве, требовал продолжения. Ведь прошло уже некоторое время после него, появились новые проблемы, поднакопился какой-никакой опыт работы в условиях кризиса. Во-вторых, между отдельными редакционными коллективами двух соседних областей существуют творческие связи. И харьковчане, как сообщил главный редактор «Вісника Старобільщини», член исполкома правления обла-стной организации НСЖУ Станислав Лобко, давно проявляют интерес к некоторым недоработкам в организации подписки и взаимодействия с органами местного самоуправления, накопленными в нашей области.






Тернистый путь к читателю

И вот встретившись, начали, естественно, с проблем. Ведь они общие не только для коммунальных печатных изданий двух областей, но и для всего нашего государства. Именно поэтому председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко, говоря на заседании «круглого стола» о проблемах и возможных путях их решения, подчеркнул:
— О чем бы мы ни говорили, содержание газеты остается главным аргументом в пользу ее востребованности читателем. Встречаясь с редакторами, советую им: в выходной день возьми подшивку своей газеты за полугодие, полистай ее, перечитай еще раз. После этого ответь себе честно: стал бы ты подписываться на такую газету?
Нельзя сказать, что этот пассаж поверг присутствующих в шок, но на течение диалога, безусловно, повлиял. Так, мы узнали из уст Ирины Литвиненко, редактора газеты «Наш край» (г.Кигичивка, Харьковской области), что журналисты издания пытаются освоить интерактивные формы работы с различными возрастными группами реальных и потенциальных читателей и подписчиков. Нина Гасанова, редактор газеты «Антрацитовский вестник» (Луганская область), сославшись на собственный опыт по выпуску различных приложений к основной газете, заявила о том, что хотя это и трудный, но все же путь к читателю.
Было немало и других примеров такого рода. А редактор газеты «Обрії Ізюмщини», председатель ассоциации региональной прессы Харьковской области Константин Григоренко поделился своими наблюдениями (почерпнутыми им в недавней поездке в Соединенные Штаты), как идут к своему читателю американские издания.

Мастерство не купишь
Безусловно, профессиональный уровень журналистов играет решающую роль в наполнении газеты содержательными, информационно насыщенными, интересными для широкого круга читателей материалами. Поэтому не случайно и Ирина Литвиненко, и Наталия Кордык, редактор газеты «Трудовая слава» (г.Лутугино, Луганская область) со словами искренней благодарности Игорю Лубченко вспоминали время учебы в «Школе молодого редактора», проводившийся в свое время НСЖУ. При этом настоятельно просили председателя творческого союза о продолжении такой практики, расширении числа слушателей и привлечении к учебе других категорий журналистов.
В унисон сказанному прозвучали и слова Светланы Валько, ответственного секретаря газеты «Вперед — Ровеньки» (Луганская область), о том, что творческие конкурсы, — проводимые областной организацией НСЖУ, — «Визнання», «Нінель» и Надія» являются своеобразным творческим состязанием и в то же время учебой. Особенно для молодых журналистов и студентов, на которых рассчитан последний.
— Надо больше учить молодежь, — заключила она.

За четкую конкуренцию
Спорить со сказанным трудно. Особенно в условиях нарастающей конкуренции, когда в небольших городах и районных центрах издается и распространяется одновременно до десятка местных газет. И, как правило, коммунальные издания проигрывают и по цене, и по тиражу, и по полиграфическому исполнению. Об этом говорили Светлана Касьянова, редактор газеты «Вісті Красноградщини» (Харьковская область), Сергей Кривонос, редактор газеты «Новини Сватівщини» (Луганская область), Нина Жирова, редактор газеты «Голос Лозовщины» и другие. Но больше всего в этой ситуации удручает то, что конкуренты коммунальной прессы не особо щепетильны в методах борьбы. И без особых угрызений совести ставят в выходных данных тиражи, в разы превышающие реальные. А отсюда и авторитет среди читателя (вот снова мы о нем вспомнили), и интерес рекламодателя, что выливается в определенные финансовые преимущества.
Бороться с этим необходимо. Но как? Предложение провести Всеукраинскую акцию «За честные тиражи» особого энтузиазма не вызвало, так как все прекрасно понимают, что владельцы частных полиграфических предприятий, прикрываясь коммерческой тайной, вряд ли поспешат озвучить реальные цифры. По той же причине весьма сомнительным представляется эффективность некоего бюро, отслеживающего тиражи, которое предлагалось создать.
Более реалистичной выглядит мысль Игоря Лубченко о том, как на законодательном уровне отрегулировать эту ситуацию.
— Отрегулировать так, чтобы невыгодно было врать, — сказал он.
— Все трудности конкурентной борьбы можно было бы пережить легче, если бы мы все были в равных условиях, — заметил редактор газеты «Зоря» (Харьковская область) Василий Мирошник.
Тем самым перебросив мостик к обсуждению еще одной нестареющей уже многие годы теме разгосударствления СМИ. Не вдаваясь в подробности дискуссии, разгоревшейся во время заседания «круглого стола» по этой проблеме, отмечу, что здесь, как и в целом в обществе, нашлись и сторонники, и противники этой идеи. Детализировать сам разговор не имеет смысла, так как об этом уже говорено-переговорено. Отрезвляюще, по-моему, прозвучало замечание одной из коллег: «А с чем пойдем к «роздержавленню»? Без помещений, техники и всего прочего?»
В связи с этим вспомнился разговор автора этих строк с народным депутатом Степаном Курпилем в апреле в Киеве во время упоминавшейся уже международной конференции. Перекинувшись дежурными фразами о житье-здоровье, перешли к главному. Как-то без особой гордости и даже, как показалось мне, едва ли не с чувством вины Степан Владимирович напомнил, что Верховной Радой принят закон о моратории на отчуждение помещений, которые занимают СМИ. На что, не удержавшись, посоветовал нардепу: до того как принимать закон, следовало бы провести инвентаризацию, составить реестр. Согласившись с предложением, заместитель председателя комитета ВР сообщил, что это будет непременно сделано. Будем надеяться…

Учредитель сказал: «Надо»
И вновь возвращаясь к встрече харьковских и луганских журналистов, продолжим тему поиска путей к разуму и сердцу читателя. Многое, конечно, зависит от журналистов, работающих в редакции, от самого редактора. Многое, но не все.
Вряд ли, конечно, читатели станут рвать из рук газету, где больше половины площади занято публикациями регуляторных актов или другим официозом. Но это требование закона и учредителя. И последний иногда ставит себя даже выше закона. По репликам и выступлениям на заседании «круглого стола» вырисовывалась следующая картина. Если бы учредители сполна рассчитывались за материалы, которыми они перегружают газеты, то финансовое состояние изданий было бы намного лучше. И как было замечено кем-то из присутствующих: «А ведь экономику не обманешь!»
В этой связи проект «Газета в газете», который уже несколько лет осуществляется в нашей области, несомненно, заинтересовал харьковчан. Станислав Лобко дал подробные пояснения о механизме заключения договоров городскими и районными газетами с облсоветом. Харьковчане даже подсчитали, сколько могла бы получить средств каждая из редакций в случае осуществления такого проекта у них. Правда, при этом как-то за рамками разговора осталась ценность предложенной в этих выпусках информации, ее воздействие на читателя и его интерес к ней. Но это, как говорится, уже совсем другая история… Ведь сейчас мы говорим об экономике…

Покой нам только снится
Не преминули вспомнить участники «круглого стола» один из эпизодов Международной конференции в Киеве. А именно — выступление на ней генерального директора УГППС «Укрпочта» Таисии Замковой. А именно — произнесенную с трибуны менторским тоном фразу: «Делайте ваши газеты лучше» и затем повторенную со страниц одного из печатных изданий. Но ведь будь газета даже суперсовременной и интересной, но если вместо трех раз в неделю ее опускают в почтовый ящик всего один раз, то она уже никому не нужна. Но у пани гендиректора на этот счет свои резоны. Это в ответ на претензии по доставке газет и тарифы на этот вид услуг.
Но наши партнеры, как они себя именуют, решили не останавливаться на достигнутом. Тарифы на доставку увеличены еще на 28 процентов. В разы выросли тарифы по внесению одного индекса в каталог местных изданий. Чего же ждать от «Укрпочты» завтра? Эта тема стала настолько неотъемлемой, что ведущему с трудом удалось перевести разговор на другие аспекты деятельности местных СМИ. Что же касается борьбы с «Укрпочтой» за права печатных изданий, а значит, и наших читателей, то такой опыт у творческого союза уже есть. Значит, покой нам только снится…

Александр ПАНКОВ,
председатель областной организации Национального союза журналистов Украины.



Заметки по поводу

Экономику не обманешь. А читателя?

Конечно, по прошествии некоторого времени после этой встречи итоги и выводы состоявшегося разговора можно представлять по-разному. Но одно, на взгляд автора этих заметок, бесспорно: то, что каждый из журналистов, принимавших участие в обсуждении сегодняшних проблем коммунальных печатных изданий Харьковской и Луганской областей, в разных интерпретациях высказывал одну и ту же мысль: «Пора подумать о читателе». На первый взгляд звучит более чем парадоксально. Ведь каждая редакция, каждый журналист во все времена только и думали, только и пеклись денно и нощно о нем, о своем читателе. А теперь? Да, поменялись ценностные ориентиры, все больше свои законы диктует рынок. И раз печатные издания из идеологического инструмента перешли в разряд товара, то, казалось бы, естественно, что в первую очередь необходимо думать о том, как кому сбыть этот товар. Вот здесь-то и выходит на первый план читатель. Он же покупатель, он же — подписчик. Казалось бы, на первый взгляд, все ясно. Вот и работайте на него, нашего дорогого читателя – покупателя — подписчика, господа журналисты и издатели. Но это только на первый взгляд. На самом же деле не все так просто.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: