Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум
На «Лиссоде» хотят работать

Желание тружеников этого ОАО вполне естественно: надо жить, зарабатывать, содержать семьи. Но, как и на многих других предприятиях, в нынешнем году получается это неважно. На своем более чем столетнем пути содовый завод в Лисичанске пережил немало трудных моментов, в том числе и в новейшей истории независимой Украины, так что его коллективу не привыкать ни к производственным, ни к социальным проблемам. Очередной такой этап, когда сегодняшний день не радует, а перспектива завтрашнего теряется в тумане, предприятие переживает сейчас. Отсюда — напряжение в коллективе, протестные акции.




С начала 2009-го здесь резко сократилось производство. В апреле завод был остановлен на профилактику, и после этого работу так и не возобновил. Не потому что так захотели некие злоумышленники: продукция лисичанских содовиков стала убыточной и неконкурентоспособной. Как и всей отечественной химии и металлургии. Чтобы поддержать на плаву эти отрасли, Кабинет Министров Украины в октябре прошлого года своим постановлением установил преференции для их предприятий по цене на природный газ.
В число «счастливчиков» попала и «Лиссода», но применить предоставляемую льготу не может: на этом предприятии нет нужного газоприемного и распределительного оборудования. Поэтому для получения тепловой энергии, которая необходима в производстве соды и в себестоимости продукции составляет 70 процентов, приходится пользоваться услугами Лисичанской ТЭЦ. В итоге тариф на тепловую энергию для ОАО «Лиссода» в полтора раза выше, чем на аналогичных предприятиях, в том числе и в ОАО «Крымсода».
Проблема? Еще какая! Достаточно сказать, что за первое полугодие убытки на предприятии составили 21 миллион гривень, и его руководство вынуждено было предпринимать меры по оптимизации численности, запланировав сокращение 500 человек — почти четверти персонала. В коллективе такую новость восприняли, мягко говоря, без восторга, протестные настроения нарастали из месяца в месяц. Что и понятно: если с начала года у людей была хотя бы неполная рабочая неделе, то с апреля завод фактически стоит. Митинги, пикетирования здания администрации, на минувшей неделе работники «Лиссоды» перекрывали дорогу.
Тем не менее, как сообщили нам в отделении Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области, коллективный трудовой спор на этом предприятии официально не оформлен. Обратившиеся в отделение лидеры протестующих содовиков не смогли сформулировать, какие же нарушения допускает сторона работодателя. Требование не увольнять людей, не допустить сокращений понятно — людям нужна работа, но у собственника предприятия, у его руководства есть законное право оптимизировать штат в соответствии со сложившейся экономической ситуацией. Кризис достал и «Лиссоду» — факт, который, протестуй — не протестуй, остается фактом.
Наблюдать же равнодушно за происходящим областная власть не стала. Несмотря на то, что это предприятие частное, облгосадминистрация занялась решением его проблем.
— Сложная ситуация на «Лиссоде» в первую очередь связана с задолженностью за энергоносители, — комментирует ситуацию начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Валерий Безлепкин. — Второе — отсутствие лимитов на газ. И третий фактор, наиболее серьезно влияющий на нестабильную работу предприятия, — цена на энергоносители, конкретно на газ. На прошлой неделе я вылетал в Киев, с руководством НАК «Нефтегаз Украины» мы обсуждали пути разрешения этого конфликта. На сегодня есть понимание ДК «Газ Украины», которая подтвердила свое желание конструктивно работать и выделить лимиты конкретно для Лисичанской ТЭЦ.
То есть, несмотря на задолженность, поступление газа на ТЭЦ, а соответственно — тепловой энергии на «Лиссоду», должно возобновиться. Валерий Безлепкин также сообщил, что вчера, в среду, в облгосадминистрации побывали представители российского собственника ОАО «Лиссода», директор этого предприятия, с которыми тоже обговаривались меры, необходимые для выхода из сложившейся критической ситуации. Договорено, что на следующей неделе этот разговор будет продолжен в ДК «Газ Украины» — о подписании графика погашения задолженности, выделения лимитов на газ и его подачи на Лисичанскую ТЭЦ.
— Сегодня, — продолжил Валерий Безлепкин, — мы готовим обращение в Кабинет Министров о том, чтобы все-таки не разово решить проблему «Лиссоды», а посмотреть возможность получения для нее газа по льготной цене. По крайней мере областная госадминистрация работает в этом направлении, мы видим пути дальнейшего движения, и думаю, что проблемные вопросы, которые поставлены на этом предприятии, будут решены.
— В электронных СМИ прошло сообщение о том, что там вырезают оборудование, и это заставляет работников еще больше волноваться за судьбу их завода.
— Нет, оборудование не вырезается. Вырезается металлолом, который уже не используется в технологическом процессе. Чистится территория. Мы поднимали этот вопрос на переговорах…
— А что будет с планами работодателя по сокращению штата? Людей это тревожит больше всего.
— Мы договорились с представителями собственника и руководством предприятия, что сокращений на «Лиссоде» не будет. 137 работников уволено раньше, и на сегодня этот процесс приостановлен до урегулирования вопроса.
Вот здесь стоило бы поставить знак NB, сигнализирующий об особой важности этой части текста. Повторим и надеемся, что в Лисичанске прочитают: 19 августа решено — собственник «Лиссоды» не намерен проводить дальнейшее сокращение штата. А если еще и правительство, и «Нефтегаз» проникнутся проблемами одного из крупнейших в стране производителей кальцинированной соды и единственного производителя соды пищевой, если сумеют оперативно решить то, что могут решить, тогда и для «Лиссоды» после очередной темной полосы наступит светлая.


Зоя ПУТРЕНКО.

20.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: