Сегодня

Сотрудничество молодых — залог будущих успехов

0
Сотрудничество молодых — залог будущих успехов
Сотрудничество молодых — залог будущих успехов

Молодежная делегация Луганской области была единственным представителем Украины на проходящем в России Международном молодежном лагере лидеров стран СНГ «Мы — едины». И хотя в составе делегации было всего пять человек — представители разных политических и общественных объединений, — миссия у них получилась более чем ответственная: помимо непосредственной работы по программе форума, пришлось поддерживать имидж страны после недавнего обмена посланиями между украинским и российским президентами.






— Участники лагеря, а это представители всех стран СНГ, кроме Грузии, сомневались: приедет украинская делегация или нет? Своим приездом мы еще раз подтвердили, что настроены на дружбу с Россией, на дальнейшее развитие сотрудничества. И Луганщина — это не позиция официального Киева, — такими впечатлениями председатель Луганского областного молодежного совета, депутат областного совета Олег Акимов делился позавчера на традиционной пресс-конференции.
По его словам, на торжественное открытие лагеря 13 августа неподалеку от Таганрога, на берегу Миусского лимана Азовского моря съехались примерно 250 человек: активисты и лидеры молодежных организаций, активисты вузов России и стран СНГ, руководители органов студенческого самоуправления, молодые политики, депутаты, парламентарии, занимающиеся развитием межкультурного диалога среди молодежи. В числе его организаторов — Национальный совет молодежных и детских объединений России при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. Подобное мероприятие проводится в рамках Года молодежи в Российской Федерации, что совпадает и с объявленным в Украине аналогичным тематическим годом.
Как участник молодежного форума, Олег Акимов был рад возможности пообщаться с такими же увлеченными лидерами, обменяться опытом по проведению в своих странах, городах всевозможных мероприятий, акций. В ходе двухнедельных сборов (они продлятся до 27 августа) будут затронуты и такие важные аспекты, как опыт работы по развитию молодежных организаций, созданию социальных проектов по развитию толерантности, творческих и лидерских навыков. Организаторы придумали не-обычный ход для более широкого обмена опытом: всех участников разбили на небольшие группы из представителей разных стран. В предпоследний день работы, 26 августа, состоится презентация социальных проектов, тематика которых затрагивает широких аспект вопросов — от патриотического воспитания до молодежных проблем с учетом особенностей каждой страны. Кроме того, программа лагеря включает мероприятия, направленные на знакомство с культурой и традициями народов России и стран СНГ, экскурсионные программы.
Из того, чем могли бы поделиться луганчане, так это, прежде всего, опыт совместной работы областного молодежного совета с «взрослым» областным советом.
— Наше сотрудничество подкреплено договором, согласно которому молодежные активисты могут принимать участие в заседаниях постоянных комиссий облсовета, присутствовать на сессиях, внося свои предложения, отстаивая свои идеи. Кроме того, бюджет профильного «молодежного» управления облгосадминистрации формируется с учетом предложений молодежных общественных организаций. Для россиян это в новинку, — отвечал на вопросы журналистов лидер областного молодежного совета.
Чему мы можем поучиться у россиян, так это тому, сколько внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Причем все это находит поддержку на государственном уровне, отсюда — и множество мероприятий соответствующей тематики (к слову, в этом году их около сотни). Только в Ростовской области, например, действует целый ряд поисковых организаций, аналогичных нашему «Каскаду». Неплохо поставлено в соседней державе и такое направление, как профилактика вредных привычек среди подрастающего поколения, чему тоже можно поучиться. Да и в целом россияне, несмотря на кризис, не свернули государственные программы молодежной направленности, в отличие от Украины, где почти по всем программам приостановлено финансирование. «К чести Луганского областного совета финансирование молодежных проектов в текущем году не сократилось ни на одну копейку. А на 2010 год мы даже предполагаем расширение некоторых проектов», — отметил Олег Акимов.
Он также напомнил о давнем тесном сотрудничестве с российской стороной, которое луганчане намерены укрепить в разных сферах, в том числе и в молодежной политике: «Поэтому мы выйдем с конкретными мероприятиями по закреплению добрососедских отношений и сотрудничества с приграничными областями Российской Федерации — Ростовской, Белгородской, Воронежской. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, чтобы в выигрыше были все». Как пример: добрые отношения с ростовчанами имеют реальное воплощение в таких традиционных акциях, как «Улица Дружбы народов» (кстати, на следующий год планируется проведение акции на российской стороне), соревнования по мини-футболу на кубок «Дружбы».
В планах — откликнуться на приглашение российской стороны и в сентябре принять участие в большом международном форуме молодых предпринимателей в Омске, а на октябрь запланировано подписание договора о сотрудничестве между Луганским областным молодежным советом и молодежным парламентом Ростовской области. «Этот документ официально оформит наше сотрудничество, которое весьма плодотворно осуществляется на протяжении многих последних лет», — уточнил Олег Акимов.

Елена КОПТЕВА.
20.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: