Сегодня

Малыш рассказал, как на Луганщине будут улучшать женские консультации - Луганск.comments.ua

Малыш рассказал, как на Луганщине будут улучшать женские консультации - Луганск.comments.ua
В Луганской области планируют создать трехуровневую систему перинатальных центров.
Об этом сегодня шла речь на пресс-коференции начальника Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павла Малыша, - сообщает пресс-служба ОГА.
Павел Малыш рассказал, что в области начата работа по укрупнению женских консультаций и организации трехуровневой системы перинатальных центров. Цель – минимизировать осложнения во время течения беременности и родов.
По словам Павла Малыша, перинатальные центры I уровня будут межрайонными. Один из них уже открывается в Беловодском районе и будет обслуживать и соседние районы. В Алчевске, Северодонецке, Красном Луче и Первомайске на базе уже существующих медучреждений планируется открыть 4 перинатальных центра II уровня с мощными родильными стационарами и удобным географическим положением для обслуживания жителей близлежащих территорий. Самый мощный перинатальный центр III уровня будет действовать в областном центре.
«Луганский областной перинатальный центр в 6 этажей и общей площадью 10 тыс. кв.м. мы планируем построить и сдать уже к концу текущего года»,– заявил Павел Малыш.
Около 2 млн. грн. на строительство центра выделил областной бюджет, и 20 млн. грн. составит финансирование из Госбюджета. По словам Павла Малыша, достигнута договоренность, что сроки госфинансирования будут перенесены на текущий год.
«По госпрограмме, принятой в 2011 году, строительство перинатального центра в Луганске было запланировано на 2013 год. Но поскольку по региональной программе, принятой на год раньше, мы уже начали эту работу, было принято решение поддержать область и выделить ей средства уже сейчас. У нас уже готов 5-й этаж, начинаются отделочные работы», – уточнил Павел Малыш.
«Я побывал практически во всех уже существующих перинатальных центрах Украины. Мы делаем свой так, чтобы он был лучшим», - подчеркнул он.
По словам главного медика Луганщины, к 2020 году ожидается рост рождаемости до 25 тыс. родов в год. В областном перинатальном центре будет оказываться помощь 3,5 тыс. женщинам, имеющим осложнения со здоровьем или сложности течения беременности, а также проблемным младенцам. При учреждении будет действовать поликлиническая служба, занимающаяся проблемами женского и мужского бесплодия, проблемами в вынашивании плода. Также центр будет заниматься родами, осложненными тяжелыми болезнями матери. В нем создается детская реанимация и реанимация для матерей.
«Сейчас мы занимаемся плотно вопросами подбора кадров. В областном перинатальном центре будут работать 517 сотрудников. Подбор кандидатур идет индивидуально, медики проходят обучение и стажировки по всей Украине», – добавил Павел Малыш.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: