Сегодня

ГМО: взять на контроль

0
ГМО: взять на контроль
ГМО: взять на контроль

Вчера в Луганске ввели в эксплуатацию первую на Востоке Украины лабораторию молекулярно-генетических исследований генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания и сельскохозяйственной продукции. Создавалась эта лаборатория под эгидой ГП «Луганскстандартметрология».




О высокой степени важности этого объекта свидетельствует тот факт, что на торжественную церемонию его открытия прибыли руководители города и области – заместители губернатора Владимир Кривуля и Александр Ольшанский, мэр Луганска Сергей Кравченко. Созданием лаборатории по исследованию продуктов на наличие ГМО занимались специалисты ГП «Луганскстандартметрология» при содействии облгосадминистрации и с привлечением средств ведущих предприятий региона.
Основанием послужили решения Кабинета Министров Украины о контроле за использованием в пищевой продукции ГМО и поручение Президента Украины о создании до 1 сентября сети лабораторий по исследованию ГМО, которых в Украине должно быть не менее пятнадцати.
Луганская лаборатория, как отметил руководитель «Луганскстандартметрологии» Вячеслав Шахов, обошлась почти в миллион гривень, причем большую часть средств направили на приобретение суперсовременного оборудования. Так что этот исследовательский центр в настоящее время отвечает самым высоким требованиям европейских и международных стандартов.
Если говорить в целом о лаборатории, то по стерильности ее помещений, особому микроклимату и системам вентиляции она во многом превосходит традиционные больничные операционные залы. Мебель, стены лаборатории покрыты особым слоем, устойчивым к агрессивным средам: их можно мыть дезинфицирующими растворами.
Такие меры предосторожности продиктованы специфической задачей — специалистам предстоит исследовать продукты на молекулярном уровне, и любая пыль, даже незаметная глазу, может исказить результаты анализов. Поэтому журналистам разрешили пройтись по лаборатории только по случаю ее торжественного открытия.
На церемонии подчеркивалось: бесконтрольное применение продуктов с высоким содержанием ГМО может иметь непредвиденные последствия в будущем — не исключено, что возрастет вероятность аллергических реакций, нарушения обмена веществ и так далее. Поэтому и возникла необходимость как можно быстрее отрегулировать проблемы с маркировкой товаров, в состав которых входят продукты генной инженерии. А без подобных лабораторий, что открыта в Луганске, достичь этого невозможно.
Сегодня «Луганскстандартметрология» уже получила пакет заказов на подобные исследование от местных сельхозтоваропроизводителей, переработчиков продукции АПК, торговой сети. Стремление заказчиков знать о том, содержит ли их продукция ГМО — это не только соблюдение законодательства о биологической безопасности питания, но и желание сохранить свой имидж у потребителей.
Ну, а тем, кто еще только раздумывает о пользе этого начинания, сообщаем: лаборатория расположена не в основных корпусах ГП «Луганскстандартметрология», а в здании бывшего «Луганскмолпрома» на квартале Гаевого, 36.


Борис ЛИТВИН.
20.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: