Сегодня

Алименты для студента

0
Алименты для студента
Алименты для студента

«Хотела бы узнать, может ли мой сын получать алименты после восемнадцати лет, учась в техникуме?»
Галина Шевчук,
Марковский район.




Ваш сын может получать алименты до окончания обучения, но не более чем до 23 лет. Для продления выплаты алиментов вам или вашему сыну необходимо обратиться в суд с иском о назначении алиментов. Набор документов обычный, добавляется только справка из учебного заведения о том, что вашего сына действительно зачислили в высшее учебное заведение первого уровня аккредитации.

Трудный сосед
«У меня с соседом общий дом и смежные участки. Вот уже более десяти лет сосед практически не появляется. Его часть дома начала разрушаться, а это грозит повреждениями и моей части дома. На все просьбы о поддержании строения в надлежащем состоянии никакой реакции, состояние участка не лучше. Как мне защитить свои права?»
Виталий Громов,
Старобельский район.

С участком легче — согласно Земельного кодекса земля должна использоваться по целевому назначению и может быть отчуждена сельсоветом в случае нарушения и злостной бесхозяйственности. Заявите в сельсовет и потребуйте проведения комиссии с составлением акта. Дополнительно в заявлении укажите об угрозе разрушения строения и необходимости строительной экспертизы. С выводами сельсовета и строительной экспертизы уже можно будет подавать иск в суд за нанесение вам материального ущерба.

Ответственность полная или частичная
«Моя знакомая выступила поручителем в договоре, по которому ее бывшая сотрудница одолжила у кредитной организации некоторую сумму. Теперь должница скрывается. На телефонные звонки знакомой отвечает иногда и говорит, что вот-вот будут деньги и она все вернет. Из кредитной организации моей знакомой постоянно приходят письма, ей звонят и требуют вернуть долг человека, за которого она поручилась. Она сейчас на четвертом месяце беременности, постоянно плачет и очень переживает. Уже пришла повестка из суда. Я знаю, что она сама виновата, так как не нужно было поручаться за постороннего человека, но очень хочется ей помочь хотя бы советом».
Надежда В.
г. Луганск.

Следует внимательно ознакомиться с договором поручительства между банком и поручителем — вашей знакомой. Там должна оговариваться ответственность поручителя и условия возмещения долга. Вариантов ответственности может быть два — полная или частичная. При полной поручитель возвращает весь долг по кредиту, платит проценты, комиссионные, штрафы, пени, возмещает любые возможные убытки. Частичная ответственность предполагает выплату только части суммы кредита и процентов за пользование им. Еще ответственность может быть солидарной или субсидиарной. При первой банк имеет право предъявить требования поручителю, если их нельзя удовлетворить за счет имущества заемщика. При субсидиарной ответственности они отвечают одновременно и в полном объеме. В некоторых банках частичная ответственность вообще не применяется. При регулярном нарушении кредитного договора заемщиком банк пишет об этом поручителю и предлагает вернуть долги. На первом этапе банк через свою службу безопасности пытается убедить поручителя добровольно выполнить обязанности. Если же поручитель не платит по кредиту, то банк подаст иск о взыскании задолженности в суд. При решении суда в пользу банка к своему делу приступает исполнительная служба. Налагаются взыскания на имущество: сначала на деньги, затем на движимое имущество, потом на недвижимое — обычно путем проведения торгов. К сожалению, суда и выплат не миновать. Однако ваша знакомая может обратиться с иском против должницы. Кстати, с этим могут помочь и в банке.

Проставлено ошибочно
«В трудовой книжке на запись об увольнении была поставлена печать другой фирмы (перепутали печати). Дело в том, что после этой записи уже стоит еще одна о приеме на работу (как раз в ту организацию, печать которой и поставили ошибочно на увольнение). Как правильно внести исправления?»
Сергей Кононенко,
г. Брянка.

Ведение трудовых книжек, в том числе и правила внесения исправлений регулируются различными нормативными документами. Исправить запись в трудовой книжке работника имеет право только то лицо (собственник или уполномоченный им орган), которое в свое время такую запись (которую необходимо исправить) осуществило. Ошибки в записях бывают двух видов: по форме (неверная формулировка) и по сути (осуществленная запись не соответствует действительности). Ваша ошибка не является типичной и похожа на подделку. Инструкция министерства юстиции не обязывает ставить фирменный оттиск печати после записи, хотя и не запрещает это. Следовательно, можно предположить, что первое предприятие не заверило запись об увольнении своей печатью, а второе — совершило ошибку путем проставления своей печати не под своей записью. Видимо, второе предприятие и должно вычеркивать печать и делать надпись «проставлено ошибочно, в несоответствующем поле».

Эй вы там, наверху!
«Соседи сверху устроили притон: постоянно громко играет музыка, крики, громкий смех. Как решить проблему и к кому обратиться за помощью? Какие законные меры к ним могут быть применены? Можно ли это пресечь до 23.00?»
С. Т., г. Луганск.

Дело тонкое: музыка до 23.00 не запрещена. А вот притон... его не должно быть в любое время суток. По этому поводу достаточно будет обратиться к участковому.

Мировое соглашение
«Имеют ли право стороны, заключившие мировое соглашение, подавать в суд иск по сути заключенного соглашения?»
У. Симоненко, г. Свердловск.

Если мировое соглашение было предъявлено в суд и судья его утвердил как не противоречащее закону и не нарушающее прав сторон, то — нет. Если мировое соглашение в суд не предъявлялось, то на него распространяется практика оспаривания договоров. Вам нужно будет доказывать, что при заключении договора: вы были введены в обман путем предоставления вам другой стороной ложной информации, либо договор был заключен с одной из сторон неправомочным лицом.
В любом случае вы имеете право подать в суд по поводу неисполнения противной стороной обязательств, взятых по данному соглашению.

…С согласия отца
«Живу с женщиной и ее ребенком. Ребенок никогда не видел своего настоящего отца, хотя на самом деле он живет в нашем городе и даже регулярно платит алименты. Я считаю, что это моя семья и очень люблю и женщину, и ее ребенка, который, кстати, считает меня своим отцом и называет папой. Я решил усыновить этого малыша. Женщина не против. Но официально отцом является биологический отец ребенка. В связи с этим возник ряд вопросов, на которые я хотел бы получить исчерпывающие ответы: что лучше оформлять — опекунство или усыновление? Какие документы могут потребоваться со стороны биологического отца ребенка? Какие документы нужны от обеих сторон?»
Р. К.

Усыновить чужого ребенка вы сможете только в двух случаях: если мать ребенка подаст в суд на лишение отца родительских прав и отец не будет против этого возражать (так как он платит алименты регулярно, то родительские обязанности он выполняет, и без его согласия у суда просто нет оснований к лишению родитель-ских прав). В случае (опять же при согласии отца) судебного разбирательства по поводу оспаривания отцовства вы и мать подаете совместное заявление о том, что настоящий отец ребенка — вы, а нынешний отец — заявление о том, что он не является отцом ребенка. Только после такого исхода можно начинать думать либо об усыновлении, либо о замене свидетельства о рождении ребенка.


20.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: