Сегодня

С молоком матери…

0
С молоком матери…
С молоком матери…

Экспресс-курс по грудному вскармливанию для будущих мам
Специалисты Луганского областного центра здоровья уже рассказывали нам о неделях поддержки грудного вскармливания. А сегодня они проводят заочную консультацию по вопросам грудного вскармливания, между тем напоминая, что и без личных консультаций со специалистами молодой маме не обойтись.




Кормление грудью является наиболее «современным» методом кормления. Грудное молоко — самая лучшая еда для малыша, которую не может заменить ни одна молочная смесь, что бы ни было написано на ее упаковке. Только ваше молоко (не смесь и не коровье молоко) будет наилучшим образом усваиваться организмом ребенка. Грудное молоко уникально. По мере роста малыша его состав меняется. Оно меняется даже от начала к концу каждого кормления, полностью соответствуя потребностям ребенка.
Важно, чтобы вы понимали преимущества грудного вскармливания и были уверены в том, что сможете успешно кормить малыша исключительно грудью в первые 6 месяцев, а с введением соответствующего прикорма — до года и более.

Преимущества кормления грудью для ребенка, мамы и всей семьи:
1. Грудное молоко содержит все необходимые ребенку питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, воду. Причем они находятся в той форме, которая наиболее легко усваивается организмом малыша.
2. В грудном молоке содержатся материнские антитела ко многим инфекциям. Дети, вскармливаемые исключительно грудью, реже сталкиваются с расстройствами кишечника, отитами, респираторными заболеваниями и проявлениями аллергии.
3. В материнском молоке есть живые антибактериальные клетки, в то время как смесь — это полностью «мертвый» продукт. Только грудное молоко содержит ферменты, гормоны, обеспечивающие развитие ребенка, созревание его иммунной и центральной нервной систем.
4. Грудное вскармливание — это также профилактика ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, стоматологических проблем ребенка.
5. Грудное вскармливание позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины: дает ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск кровотечения и анемии.
6. Грудное вскармливание способствует профилактике развития у женщины мастопатий, опухолей молочной железы, онкологических заболеваний матки и яичников, остеопороза.
7. Грудное вскармливание является надежным методом предупреждения нежелательной беременности в течение первых 6 месяцев после родов, когда женщина кормит исключительно грудью.
8. Кормление грудью существенно экономит семейный бюджет не только на покупке молочных смесей, но и на лечении, так как риск заболеть у ребенка на искусственном вскармливании гораздо выше.
9. Грудное вскармливание очень удобно: еда всегда «готова», она свежая, безопасная, теплая. К тому же не придется постоянно мыть бутылочки. Грудное молоко доступно во всех непредвиденных ситуациях (сложные погодные условия, дорожная пробка, отсутствие электричества и так далее).
10. В процессе кормления грудью между мамой и малышом устанавливается особая близость, которая сохраняется долгие годы, а по некоторым данным — на протяжении всей жизни. Кормящие мамы тоньше чувствуют своих детей, что способствует эмоциональному благополучию ребенка и уверенности женщины в своей материнской компетентности. Грудное вскармливание дарит женщине ни с чем не сравнимую радость материнства.
Итак, естественное (исключительно) грудное вскармливание — это самый лучший способ кормления ребенка в первые полгода. Естественное вскармливание означает кормление ребенка только грудным молоком. Никакой воды, сока или прикорма. Этот метод отличается от того, что повсеместно практиковалось в недавнем прошлом, от того, о чем вы и сейчас можете услышать от людей старшего поколения и даже некоторых специалистов. Однако именно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Министерства охраны здоровья Украины, ставшие основой для этой статьи, помогут вам долго и успешно кормить грудью, с удовольствием и максимальной пользой для вас и вашего малыша.

Что нужно знать о начале грудного вскармливания?
Чем раньше ваш ребенок будет приложен к груди, тем лучше для его здоровья и развития, а также для всего последующего периода грудного вскармливания. Однако не пытайтесь дать грудь малышу насильно — дождитесь, когда он сам проявит поисковую активность (начнет двигать головкой, ручками, делать сосательные движения губами и языком), это может произойти в течение получаса после родов, а может — и через несколько часов.
В процессе кормления очень важен контакт мамы и малыша «кожа к коже» и крайне нежелательно пеленание, особенно тугое. Поэтому берите с собою в роддом первые одежки малыша: шапочку, носочки, штанишки, ползуны, распашонки, а не пеленки. К моменту родов в материнской груди уже есть молозиво. Его немного, однако вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности новорожденного. Молозиво содержит чрезвычайно ценные для ребенка питательные вещества и жизненно важные антитела. Зрелое молоко появляется обычно на третьи сутки. До этого момента ребенок может потерять в весе 5 — 10 процентов, что считается нормой. Ни в чем, кроме молозива, новорожденный не нуждается! Если на этапе молозива кормление доставляет вам некоторый дискомфорт, меняйте грудь каждые 5 — 7 минут. Но сразу же откажитесь от этой практики, как только появится зрелое молоко: при правильном прикладывании дискомфорта не будет, а малыш сам определит, когда остановиться. Частые прикладывания ребенка смогут избавить вас от болезненного переполнения груди и предупредить застой. Если неприятные ощущения все же остаются, можно сцедить молоко — ровно столько, чтобы почувствовать себя комфортно. К полному сцеживанию груди желательно не прибегать, в крайнем случае делайте это не чаще одного раза в сутки и не в ночное время. Сцеживания, которые раньше (при кормлении по часам) считались неотъемлемой частью грудного вскармливания, сейчас (в условиях кормления по требованию) стали скорее исключением. При правильно организованном грудном вскармливании можно кормить успешно и долго, никогда при этом не сцеживая.
Самое важное, чему с самого начала должны научиться мама и малыш, — это правильное прикладывание к груди. Ведь это один из решающих факторов успеха лактации в целом. Только при правильном прикладывании малыш получает достаточное количество молока, молочная железа опорожняется надлежащим образом, и кормление не вызывает дискомфортных ощущений у мамы. Следует обратить внимание и на правильное расположение ребенка у груди независимо от того, в каком положении вы кормите.

Достаточно ли молока?
Самая распространенная причина, по которой матери рано прекращают грудное вскармливание, — опасения, что у них мало молока, зачастую необоснованные. Чтобы избежать этой ошибки, знайте, что широко практиковавшиеся ранее контрольные взвешивания младенца (до и после кормления) не являются информативными. Возможность кормить грудью не зависит от наследственности («немолочная семья»), а также от размера и формы вашей груди. Не являются доказательством недостаточного питания вашего ребенка и такие факты: вы не можете сцедить стакан молока; ваша грудь перестала наливаться перед кормлением; ваш малыш не отказывается от сосания бутылочки со смесью, если ему предложить ее после груди.
Существуют только два достоверных признака того, что ребенок не получает необходимого количества грудного молока:
1. Недостаточное увеличение массы тела: менее 500 г за месяц (или 125 г за 1 неделю).
2. Выделение незначительного количества концентрированной мочи: редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки); интенсивный желтый цвет и резкий запах мочи.
Если нет ни одного из этих двух признаков, то нет и оснований для отказа от кормления грудью или введения докорма.

Как увеличить количество молока?
Объем выпитой жидкости, специальные средства и чаи не способны существенным образом повысить лактацию. Главное, от чего зависит количество вашего молока, — это частота кормлений ребенка и количество времени, которое он проводит у груди (при условии правильного прикладывания). При необходимости малыш сам увеличит количество молока более частым требованием груди в течение нескольких дней. Система «мама-малыш» отличается высоким уровнем саморегуляции: спрос всегда определяет предложение.
Еще один фактор поддержания нормальной лактации — обязательные ночные кормления, так как именно ночью и в предутренние часы наблюдается наивысший уровень пролактина в крови матери, одного из основных гормонов, отвечающих за лактацию.
К уменьшению количества грудного молока ведет допаивание младенца водой, использование бутылочки, пустышки (ребенок меньше сосет материнскую грудь, а значит, меньше стимулирует выработку молока). Эти факторы необходимо исключить. При необходимости допаивать малыша можно из чашки или ложки.

Как часто и как долго кормить?
Если малыш находится на свободном грудном вскармливании, нет нужды отслеживать время по часам — прикладывайте его к груди при первых признаках голода, не дожидаясь крика и плача. Ребенок сам установит подходящий для него режим. Большинство младенцев требуют очень частых прикладываний до 10 — 15 раз в сутки. Это вовсе не значит, что у вас мало молока или оно не питательно, — просто оно идеально приспособлено к организму ребенка, быстро переваривается и хорошо усваивается. Знайте, что вопреки устаревшим представлениям, желудок ребенка не нуждается в отдыхе, и лишним прикладыванием ему никак нельзя навредить; невозможно перекормить грудным молоком. Позволяя малышу получать грудь так часто, как он того хочет, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки молока.
Длительность сосания также может широко варьироваться — от 5 минут до часа, с паузами или без. Не ограничивайте время кормления, дав возможность ребенку закончить его самостоятельно — отпустить грудь или уснуть. Предлагайте вторую грудь лишь тогда, когда ребенок сам закончит сосать первую, — очень важно, чтобы он получил не только «переднее», но и «заднее» молоко, богатое жирами. Меняйте грудь при каждом кормлении. Если малыш в одно кормление сосал обе груди, следующее начинайте с той, на которой он закончил кормление в предыдущий раз.
Что касается общей продолжительности периода грудного вскармливания, то 1 год не является физиологическим возрастом отлучения от груди, как было принято считать раньше, когда годом ограничивался декретный отпуск матери. Естественные предпосылки к завершению кормления грудью возникают не ранее 15 месяцев, а Всемирная организации здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2-х лет и далее — по обоюдному согласию матери и ребенка. И даже если вы выйдете на работу и сохраните лишь ночные кормления, они также будут полезны для вашего ребенка.

Образ жизни кормящей мамы
Кормящей маме следует больше отдыхать, бывать на свежем воздухе, полноценно и разнообразно питаться. Ограничения в питании, имевшие место в беременность, сохраняют свою актуальность и при кормлении грудью. Особенно внимательно следует относиться к своему рациону в первый месяц после родов, отслеживая реакцию малыша на каждый новый продукт, попавший в материнское молоко (возможны нарушения сна, появление коликов, сыпи). По мере дозревания желудочно-кишечного тракта ребенка рацион мамы будет расширяться.
Не нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами грудь или мыть ее с мылом — достаточно гигиенического душа раз в день, мытья рук перед каждым кормлением и частой смены белья.
Иногда мамы жалуются на усталость от кормления грудью. Однако истинная причина их недовольства кроется в нехватке общения и однообразии. Поэтому очень желательно, чтобы мама имела возможность хотя бы 2 — 3 часа в неделю посвящать только себе: посетить парикмахерскую, встретиться с подругой, пройтись по магазинам. Благотворно влияют на состояние кормящей мамы и семейные выезды в гости или на природу — нет нужды быть прикованной к дому, когда еда для малыша всегда с собой!
Помните, что практически каждая женщина может кормить своего ребенка исключительно грудью, даже та, питание и жизненные обстоятельства которой далеки от идеальных.

Наталья Бородина,
зав. оргметодотделом
Луганского областного центра здоровья.
20.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: