Сегодня

Конфликт в семье. Можно ли его предупредить?

0
Конфликт в семье. Можно ли его предупредить?
Конфликт в семье. Можно ли его предупредить?

Всем известно, что в любой семье возможны различного рода размолвки, разногласия и даже выяснение отношений с помощью физического воздействия. Причем возникнуть они могут вследствие часто незначительных, малосущественных факторов: кто-то не вынес вовремя мусор, кто-то оставил на ночь включенный кран на кухне или в ванной, кто-то после работы пошел пить пиво с друзьями да и задержался до ночи (хотя это более серьезно) и так далее. Вот это и есть те самые семейные дисгармонии, которые возникают на так называемой бытовой почве. Но существуют семейные дисгармонии, развивающиеся на так называемой сексуальной почве, а именно — из-за сексуальной неудовлетворенности одного из партнеров. Современные ученые считают, что ситуациями такого рода отмечены примерно 70 процентов всех брачных союзов.






В основе значительной части сексуальных дисгармоний лежат нарушения коммуникации между супругами (то есть размолвки бытового характера, о которых уже было сказано). Такие коммуникативные нарушения рано или поздно приводят к конфликту, который, усугубляясь по мере течения времени, может зайти очень далеко. Что в итоге и приводит к распаду семьи или рукоприкладству или более серьезным, уголовно наказуемым деяниям кого-либо из супругов. Важно и то, что наблюдающие такого рода «пикировки» родителей дети становятся их невольными участниками, что крайне негативно сказывается на их психике и на интеллектуальном развитии. А потому возникает вполне закономерный вопрос: как сгладить конфликт, как прекратить такие ненормальные отношения? Ведь чаще всего оба — и супруг и жена — не знают, как это сделать, а потому принимают неправильные решения.
Конфликт в семье можно разрешить, если, прежде всего, выяснить истинные его причины: что больше всего вас не устраивает — маленькая зарплата мужа или недостаточные размеры его «мужского достоинства» (глупость, конечно, несусветная, но такова уж природа некоторых дам); отсутствие у него работы или отсутствие сексуальной способности («нет импотентных мужчин — а есть неумные женщины!» — гласит один из лозунгов, принятых в сексопатологии); задержки мужа на работе или задержки у любовницы (и то, и другое, скажем прямо — нехорошо!); нежелание супруга участвовать в работах по домашнему хозяйству или его нежелание (или ее) исполнять свой интимный супружеский долг (все бывает в этом мире под луною!); его увлечение футболом или алкоголем (и ее также — встречаются случаи увлечения женщин спиртным, как часто мы наблюдаем после каждого футбольного матча луганской «Зари» «прущих» толпой молодых людей, среди которых много сопливых девчонок с баллонами пива, горланящих непристойности) и многое другое.
После выяснения истинных причин конфликта нужно приступать к его ликвидации. А для этого уважаемым дамам посоветуем сообщить в корректной, конечно, форме, что ее раздражает в муже больше всего. Мы же часто становимся свидетелями того, как жена в порыве гнева от сексуальной неудовлетворенности «выплескивает» мужу всякие глупости, оскорбляющие его честь и достоинство. А уважаемым мужьям надо иметь в виду то, что не всем женщинам нравится его постоянное курение, особенно в квартире, его «безбожный» ночной храп, особенно после употребления спиртного, или злоупотребление спиртным, или… Да мало ли что еще! То есть мужчинам надо внимательно все это выслушать, не бросаясь в крайности, не прерывать грубо и не высказывать необоснованных подозрений в супружеской неверности. То есть «не переводить стрелки» именно на жену! Если у вас действительно возникают физиологические дисфункции, обратитесь к врачу-специалисту. И Боже вас упаси заниматься самолечением!
После того, как жена выскажет свои претензии, можно послушать и супруга: что не удовлетворяет в семейной жизни его (конечно, без ненормативной лексики и хамства). А далее конфликт может развиваться по нескольким направлениям: кто-то из супругов просто проигнорирует проблему (по принципу: «плевать мне на это!»); кто-то «уступает противнику» и немедленно выносит мусор или бежит к сексопатологу; кто-то упорно сопротивляется в ответ на все нападки («а я в гробу видал в белых тапочках!»). Все это не есть нужный выход («не есть хорошо»), то есть, по сути, исключает мирное разрешение конфликта.
А потому нужно выбрать вариант конструктивного разрешения ссоры, так сказать, рациональное решение. Какое — зависит от характера конфликта. Но в любом случае нужно присесть, подумать, просчитать все вперед, как в шахматах — все пути течения и развития конфликтных отношений (по принципу: «Думай Вася, думай!»). И, прежде всего, помыслить о том, что будет, если конфликт продолжится далее… И найти все-таки наиболее приемлемое решение, которое и воплотить в жизнь. В любом случае это будет что-то, что будет направлено на изменение ситуации в семье. Чем больше теоретических вариантов исхода, тем больше шансов найти почву для примирения.
И начать с того, что избрать тот вариант, который наиболее приемлем каждой из сторон и одновременно наиболее реален. А уважаемым супругам надо знать о том, что сама попытка выработки нужного решения со стороны вашей половины есть искренняя намеренность той или другой стороны по ликвидации конфликта!
Важнейшим условием перестройки отношений является признание каждым (именно каждым) из супругов ценности личности другого, то есть признание того, что супруг или супруга всегда были и есть личность с «большой буквы». Именно такой человек, которого ОН или ОНА и мечтали иметь для супружеской жизни, взвешивая все «за» и «против» при вступлении в брак. Но при этом надо признать каждому, что он (она) имеет полное право на собственное мнение в тех или иных житейских вопросах (даже право выбора кандидата в Президенты!). Но немаловажное значение играют здесь и вопросы сексуальные: иметь половую близость только утром после сна или вечером (или и то и другое); пользоваться или нет предохраняющими средствами; какую позицию предпочесть и так далее. И если пришла жена с работы утомленная и «задерганная», не надо, уважаемые мужья, «тащить ее в постель» — ей это не очень-то и понравится! При этом не надо упрекать ее в том, что она, видите ли, «фригидная», а ей не нужно заявлять ему категорически о том, что он «кобель»!
Во всех вопросах — и бытовых, и сексуальных — нужно приходить к «общему знаменателю». Это и будет верный путь решения всех проблем!

Юрий Кукурекин,
кандидат медицинских наук,
Елена Ряднова,
психолог.
20.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: