Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум
«Обещают они много»

В ГП «Луганскуголь», в его участковых и цеховых организациях Профсоюза работников угольной промышленности сейчас проходит отчетно-выборная кампания. На собраниях, рассказывает председатель Луганской территориальной организации этого профсоюза Петр Шевченко, люди постоянно задают одни и те же вопросы: как нам быть, что нас ждет? Причина обеспокоенности шахтеров – в решении министерства создать на базе этого госпредприятия два ГП путем выделения из «Луганск-угля» ряда предприятий, из которых будет создано еще одно ГП под названием «Востокуголь».






Соответствующий приказ Мин- углепром издал два месяца назад, 17 июня. Подробно об этом мы писали в статье «Поделить и распродать?» («НГ» от 25.07.2009 г.). Напомним, в приказе определен срок окончания намеченной реорганизации — до 1 ноября текущего года, а также очерчен комплекс организационно-административных мер, которые следует реализовать к обозначенной дате. И ни слова о том, с какой целью это делается и какие положительные результаты должно принести стране, отрасли, предприятиям, их трудовым коллективам. В конце концов, каждому конкретному шахтеру, который сегодня тревожится о своем завтрашнем дне, и тревога его небезосновательна.
Впрочем, луганские горняки — не агнцы, готовые к молчаливому закланию. Недоумевая, возмущаясь, они возражают, выступают против такого неожиданного и для них, и для всей области решения. Министерство почему-то не сочло необходимым согласовать его с теми, кому пожинать последствия выполнения намеченных преобразований.
— В отраслевом соглашении, — говорит Петр Шевченко, — четко указано, что при ликвидации, слиянии, разделении, присоединении, преобразовании предприятий, а также создании новых юридических лиц, в том числе и путем выделения предприятий и структурных подразделений, «работодатель, его полномочные представители принимают решение по социально-экономическим вопросам после обязательного согласования с профсоюзными органами соответствующего уровня». А министр издал приказ, не согласовав его с ЦК профсоюза. Смысл согласования в чем? Чтобы сторона профсоюза как представитель трудящихся могла высказать свои взгляды на этот вопрос, в переговорах найти компромисс: или отвергнуть предлагаемый документ, не согласовывать, или все-таки смягчить удары для трудящихся, если такое решение действительно крайне необходимо и если есть его экономическое обоснование. Этого сделано не было. Даже не указано в приказе, зачем проводится реорганизация! Поэтому мы считаем его нелегитимным. Это позиция профсоюза.
Да, в письме министру угольной промышленности Виктору Полтавцу председатель ЦК ПРУП Виктор Турманов 24 июля пишет: «…Наказ Мінвуглепрому від 17.06.09 №253/1, який виданий з порушенням положень галузевої угоди та зачіпає права та інтереси трудових колективів відокремлених під-розділів ДП «Луганськвугілля», не є законним, тому згідно пункту 14.8 галузевої угоди профспілка вимагає призупинити його до належного узгодження та внесення запропонованих змін і доповнень». А перед этим по поручению трудовых коллективов к министру обратились также председатели первичных профсоюзных организаций, предприятий, которые должны составить планируемый «Востокуголь»: шахты «Лутугинская», «Черкасская», «Фащевская», имени Артема и Перевальская автобаза. Они вы-сказали просьбу либо отменить приказ, либо согласовать его с учетом предложений тех, кого собираются «выводить». Суть этих предложений, если говорить прямо: не убивайте наши предприятия, не отнимайте у нас будущее!
Да, это очень проблемные предприятия, и «Луганскуглю», конечно, без них будет легче. Ситуация, как с той злополучной запятой в словосочетании «закрыть нельзя оставить». Ну а поскольку шахты, попавшие в сложнейшую ситуацию, не закрывают, коллективы интересуются, как же они будут жить в новом ГП. Они ждут от министерства обоснования экономической целесообразности намеченных преобразований и указания источников финансирования выделяемых шахт до конца этого года и в первом квартале будущего. Кроме того, авторы письма предлагают, прежде чем выделять их предприятия, восполнить их шахтный фонд, то есть обеспечить ресурсами оборудование уже подготовленных горными работами забоев и модернизацию конвейерного транспорта. А такие лавы есть, и они могли бы работать!
Но если бы на это имелись бюджетные деньги, зачем бы министерство затевало свои новации по созданию нового ГП? Судя по всему, его участь печальна, какие бы перспективы ни рисовал Виктор Полтавец перед луганскими шахтерами.
— Нам говорят, — продолжает Петр Шевченко, — что тем четырем сильным шахтам, которые остаются в «Луганскугле», не будет государственной поддержки по погашению затрат на себестоимость, а эти средства пойдут шахтам «Востокугля». Это слова. А документ какой? Или напишите в приказе, или зафиксируйте при согласовании с профсоюзом. Чтобы был на руках документ и народу можно было объяснить, что и зачем делается. Обещают они много. Но, как правило, эти обещания потом забываются…
Министр пообещал лидерам шахтерского профсоюза, что согласование обязательно состоится, будет создана специальная комиссия, все вопросы рассмотрят. Это звучало три недели назад, когда Виктор Турманов и Петр Шевченко побывали на приеме у Виктора Полтавца, и в начале августа, когда министр приехал в «Луганскуголь» на рассмотрение технической программы. Слова есть — действий никаких. Вернее, они есть, но не те, которых ждут люди. В середине июля, например, по «Луганскуглю» издан приказ о передаче автотранспортной техники с баланса ОП «Автобаза» на баланс шахт ГП. То есть дело идет к тому, что в «Востокуголь» и передавать будет нечего? Не исключено, что и по шахтам-изгоям сложится такая же ситуация. И тогда запятая сама собой станет после слова «за-крыть». Они сами сойдут на нет, как это было в 90-х, когда до так называемой «реструктуризации» мы еще не дожили.
Понятно, что государственное предприятие «Луганскуголь» разгружают от балласта. С какой целью? Так они тебе и написали в первых же строках приказа… Что будет с пятью тысячами работающих на этих предприятиях? А там, среди выделяемых субъектов, еще и два санатория-профилактория — «Парус» и «Шахтер». Спрашивается: зачем они оба новому ГП, образованному из предприятий, экономика которых и самих себя содержать не позволяет, не то что такие социальные объекты? В качестве компромисса председатели профсоюзных первичных организаций четырех выделяемых шахт и автобазы от имени своих трудовых коллективов предлагают «Востокуглю» отдать одну здравницу, а вторую оставить «Луганскуглю».
Шахтеры готовы выслушать аргументы Минуглепрома и с пониманием отнестись к ним, при этом, естественно, не освобождая свои профсоюзы от обязанности заботиться о социальной защите тружеников. Такой диалог и был бы свидетельством демократичности центральной исполнительной власти, ее готовности к цивилизованному социальному партнерству. Увы, триада «наемные работники — работодатель — государство» в данном случае рассыпалась: не хотят вышестоящие обсуждать с горняками их будущую жизнь, хотя отраслевое соглашение подписано всеми.
Зато вскоре, перед Днем шахтера и во время его празднования, обязательно будет вылито на головы героев подземных горизонтов потоки славословия и новых обещаний. Премьер-министр, например, собирается лично посетить угледобывающие регионы страны и принять участие в этом празднике на Луганщине. Президент, можно не сомневаться, тоже в стороне стоять не будет. Вряд ли, правда, они заглянут, к примеру, в Зимогорье, Фащевку или Артемовск — населенные пункты, над которыми навис дамоклов меч «выделения» (выбрасывания, в сущности) их шахт-кормилиц из ГП «Луганск-уголь». Вряд ли они заверят местных жителей, что их город или поселок депрессивным не станет.
Хотя почему? Заверить они могут в чем угодно, но вот как оно в реальной жизни будет…


Зоя ПУТРЕНКО.

18.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: