Сегодня

Совладение

0
Совладение
Совладение

«Квартира принадлежит двум женщинам на правах совладения. Каким образом можно обеспечить право полного владения квартирой одной из совладелиц в случае внезапной кончины совладелицы без детей, в случае внезапной кончины совладелицы с несовершеннолетним ребенком? У каждой из них есть родственники, которые захотят получить наследство, а бывший муж женщины, имеющей ребенка, захочет забрать несовершеннолетнего сына к себе (с ним женщина в официальном разводе, к квартире бывший муж отношения никогда не имел). Завещание могут опротестовать родственники. Могут ли совладелицы оформить встречные договора пожизненного содержания, чтобы каждая из нас в случае претензий родственников на наши части после смерти кого-либо из нас смогла безоговорочно владеть целой квартирой?»
Антонина Перцева,
Беловодский район.




Оформление встречных договоров пожизненного содержания достаточно спорная вещь, поскольку при заключении такого договора подразумевается, что одна из сторон нуждается в постороннем уходе и поддержке. При том варианте, который предложили вы, возникает вопрос: если вы нуждаетесь в постороннем уходе, то как вы можете его осуществлять за другим человеком? Во-вторых, для владелицы жилья, у которой есть несовершеннолетний ребенок, более логичным будет оформить договор дарения своей части на ребенка. Он же ей все-таки более близок. Со стороны мужа бояться совершенно нечего — он не является наследником. Опасность таится только в том случае, если его назначат опекуном ребенка. В этом случае он имеет право распоряжаться имуществом в интересах ребенка. Это подразумевает, что никакие сделки невозможны, если они предусматривают нарушение прав несовершеннолетнего. Чтобы его не назначили опекуном, необходимо желание другого близкого родственника или иного лица взять на себя обязанности опекуна. Дальше решает суд.
Кроме договора пожизненного содержания, существует еще один подобный вариант приобретения имущества. Это наследственный договор. Согласно Гражданскому кодексу, покупатель по наследственному договору обязан исполнять распоряжения продавца (отчуждателя). Но распоряжения эти отнюдь не какие угодно. Под распоряжением здесь понимается обязанность покупателя совершить определенное действие как до открытия наследства, так и после этого события. Заключение наследственного договора означает, что нотариус обязан сразу же наложить запрет на отчуждение указанного в нем имущества. Кстати, сам договор тоже обязательно заверяется нотариусом. Кроме того, любое завещание продавца в отношении указанного в наследственном договоре имущества является недействительным. Еще одно из преимуществ наследственного договора перед договором пожизненного содержания, причем для обеих сторон, — его гибкость. По сути, стороны могут договориться о переходе любого имущества и о любой форме оплаты за него. Это может быть как единовременная уплата определенной суммы или выплата ежемесячно определенного содержания, так и оказание определенного перечня услуг (например, лечение) или передача другого имущества. Во избежание дальнейших проблем при заключении наследственного договора надо как можно более четко регламентировать все права и обязанности сторон. Важно жестко установить, какое именно имущество переходит покупателю и какие действия он обязан предпринять в пользу продавца или другого указанного в договоре лица. Единственное прямо предусмотренное основание для разрыва наследственного договора – невыполнение покупателем своих обязательств перед продавцом. При этом договор может быть расторгнут как по инициативе продавца, так и по инициативе покупателя. Последнее, кстати, является своеобразной страховкой на случай, если продавец, пользуясь невнимательностью покупателя при заключении договора, начинает предъявлять непомерные требования. Ведь в случае разрыва договора все, что передано покупателем продавцу или третьим лицам по договору, возвращается обратно.


Пособие без регистрации

«Хочу получить пособие на ребенка, который родился в 2007 году. Но проблема в том, что у меня нет регистрации, прописки вообще. В управлении социальной защиты населения по месту фактического проживания меня попросили принести справку из ЖЭКа, что я проживаю фактически по этому адресу вместе с ребенком. В ЖЭКе ответили, что такие справки они не выдают. Что делать, не знаю. Чувствую, что без суда дело не обойдется».
Светлана Сидорчук,
г. Луганск.

Согласно Порядку назначения и выплаты помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, лицам, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2007 года, помощь может быть назначена по месту фактического проживания застрахованного лица при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации или месту проживания. Если вы состоите в браке, и отец ребенка имеет регистрацию, то вы можете обратиться в органы социальной защиты за выплатой ему положенной помощи при рождении ребенка.

Один сын — два отца

«В данный момент я нахожусь на седьмом месяце беременности и подаю на развод. Связано это с тем, что отец ребенка употребляет наркотики. У меня возникает вопрос: стоит ли вписывать в свидетельстве о рождении ребенка отца? Какие он будет иметь права на ребенка? Какие сможет оказать препятствия (к примеру: выезд за границу)?»
Анна Р. Г.,
г. Антрацит.

Так как вы находитесь в браке на момент беременности, то ваш муж считается отцом ребенка по закону.
Если вы хотите этого избежать, то вам следует прежде всего заручиться согласием другого мужчины признать себя отцом вашего ребенка и сделать об этом совместное заявление. Если к моменту рождения ребенка вы еще не будете разведены с мужем, то эта процедура рассматривается как оспаривание отцовства по закону и требует судебного рассмотрения. Лучше всего быстро развестись и повторно выйти замуж за «добровольца», чтобы воспользоваться положениями ст. 124 Семейного кодекса. «Стаття 124. Визначення походження дитини від батька у разі реєстрації повторного шлюбу з її матір’ю. 1. Якщо дитина народилася до спливу десяти місяців від дня припинення шлюбу або визнання шлюбу недійсним, але після реєстрації повторного шлюбу її матері з іншою особою, вважається, що батьком дитини є чоловік її матері у повторному шлюбі.
Батьківство попереднього чоловіка може бути визначено на підставі його спільної заяви з чоловіком у повторному шлюбі або за рішенням суду».
Отец ребенка имеет права и обязанности по отношению к ребенку согласно СК. В частности, родитель обязан содержать и воспитывать ребенка. В случае развода его права и обязанности не прекращаются, поэтому он имеет полное право видеться с ребенком и участвовать в его воспитании. При вывозе ребенка за границу как временно, так и на ПМЖ, согласие на выезд дают оба родителя. Кроме этого, впоследствии отец может предъявить ребенку требование содержать его в старости или оказывать материальную помощь.
Если отец не выполняет своих родительских обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, к тому же страдает порочной привычкой к наркомании (что небезопасно для ребенка), то вы сможете подать в суд на лишение его родительских прав.

Выслуга лет

«В течение последних пятнадцати лет работаю врачом-лаборантом в кожно-венерологическом диспансере. Могу ли я оформить пенсию по выслуге лет?»
С. К.,
г. Луганск.

Пенсии по выслуге лет назначаются медицинским работникам в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а также Перечнем предприятий и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 909 от 04.11.1993 г. В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсия по выслуге лет назначается после увольнения с работы, которая дает право на этот вид пенсии. Работа по специальности на предприятиях и в учреждениях, предусмотренных данным Перечнем, дает право на пенсию независимо от ведомственной подчиненности данных предприятий и учреждений. В перечне приведены следующие учреждения:
1) лечебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические учреждения, учреждения скорой и неотложной медицинской помощи, учреждения переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные учреждения, санитарно-эпидемиологические, диагностические центры — врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).
2) Аптеки, аптечные киоски, аптечные магазины, контрольно-аналитические лаборатории, медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы — провизоры, фармацевты, лаборанты, врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей). Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что работа врачом-лаборантом в кожно-венерологическом диспансере дает право на пенсию по выслуге лет.
В случае трудоустройства на работу, которая дает право на пенсию по выслуге лет, лица, достигшие пенсионного возраста, должны переоформить документы на назначение пенсии по возрасту.


18.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: